PhotoLine
Текущее время: 24 июл 2025, 00:24

Какой сверхширокоугольник выбрать? 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Коллеги! Кто-нибудь может ответить?
Я не знаю, как на пентаксе, но у кэнона Вы даже не сможете установить объектив для кропнутой матрицы на тушку под полный кадр. Но, даже если установите: пятно под которое расчитан этот объектив более чем в 2 раза (по площади) меньше, чем нормальный (24х36) кадр. Полагаю, что получите по центру более-менее, в остальном - фигня...
И ещё: выбор объектива - это ваша ответственность. Можно выслушать десятки хвалебных отзывов, купить и - остаться недовольным... Поэтому, потратьте денёк, попробуйте сьёмку разными стёклами, и, затем, сделайте свой выбор... Удачи.

19 фев 2007, 11:02
Профиль ICQ WWW

Сообщение Спасибо, Александр
Уже ставил, но ничего особенного не заметил.
На Пентаксе, видимо, по другому.
Я уже наворачивал китовый объектив 18-35 для кропнутой матрицы на пленочную камеру и получил вот что:
http://www.photoline.ru/photo/1159292795
(под картинкой я его ошибочно назвал 18-55)
Увидел искажения по краям кадра. Если это все неприятности, то тогда ситуация более или менее ясна. Или что-то важное я упустил?
Что касается выбора объектива, то понятно, что он подбирается для индевидуальных вкусов и потребностей. Но есть ведь и объективные заморочки. Вроде той, о которой мы здесь говорим.
Есть и полезная статистика, которую неплохо бы знать, хотя бы для справки. Например, какие объективы чаще используются. Какие больше нравятся. И т.д. Например, мини-опрос, проведенный на форуме пентаксистов, на тему "какой ваш любимый объектив", выявил явного лидера - полтинник 1.4.
А иной раз сугубо бюджетные стекла оказываются неожиданно удачными. И узнать это можно только из общественного мнения.

19 фев 2007, 11:39
Профиль WWW

Сообщение возможно например такое
http://www.photoline.ru/kiski/1086037163

19 фев 2007, 20:28

Сообщение У меня не так
У меня на пленке даже виньетирования нет.
Вот еще пример: Тоже 18-35
http://www.photoline.ru/photo/1165351338

19 фев 2007, 23:48
Профиль WWW

Сообщение Подведем итог
Итак, судя по всему, у народа моло опыта в использовании объективов, спроектированных не под полноразмерную матрицу. Предварительный вывод - не стОит тратить на них деньги.
Хотя на Пентаксе такие объективы, судя по моим опытам, кроют полный кадр, но дают сильные искажения по краям.
Поэтому ближайший объектив:
SIGMA AF 12-24 mm F/4.5-5.6 EX DG для Pentax
Цена, правда, кусется для среднего любителя - около 700 долларов.

20 фев 2007, 15:07
Профиль WWW
Сообщение Подойдите с другой стороны.
Подойдите к вопросу с другой стороны. Законы оптики никто еще не отменял, поэтому можно ориентироваться на физические размеры объективов. Чем больше кадр, тем больше линзы и вес объективов. Сравните например по размеру объективы для узкой пленки и для среднего формата. Поэтому, если в дальнейшем хотите снимать на полный кадр, то берите новые объективы, которые по своим размерам и весу соответствуют старым, с тем же фокусным расстоянием и диафрагмой.

20 фев 2007, 16:11

Сообщение Спасибо! Это уже дело! Принято. (-)
-

21 фев 2007, 09:13
Профиль WWW