PhotoLine
Текущее время: 05 июл 2025, 13:41

ф-выставка "Спортивный туризм и путешествия" в Мос 
Автор Сообщение
Сообщение ф-выставка \"Спортивный туризм и путешествия\" в Мос
На Гоголевском до 30 января. Полное название: Первая Всероссийская фотовыставка "СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РОССИИ-2006".

Поскольку тема мне близкая, :) посетил сегодня. Честно замечу, для "Всероссийской" выставки - мелковато по объему работ и авторов. Несмотря на название, есть работы из Африки, например, что несколько озадачивает. Основная часть - типично любительские снимки из походов-поездок. При этом работы интересней, нежели иллюстрации среднестатистического туротчета, но в целом ни одна (включая пейзажи и виды) в памяти не откладывается. В качестве средства пропаганды путешествий "по родному краю" - тоже слабоват эффект: как-то не потянуло никуда благодаря тому, что увидел на картинках. :) Общая тенденция в технике - обильное количество "цифры". Причем в маленьком размере (в интернете, например) оно было бы приемлемо, но в отпечатке 30х40 вылезают какие-то малоприятные артефакты: пересветы, перешарпы и т.п. В связи с чем вспоминается выставка Копылова в 2001 году, про которую в анонсах встречалось нечто вроде: "перспективы перехода к использованию передовых технологий в фотографии и фотопечати" - про ту же цифру. Но та выставка разительно отличалась в лучшую сторону как с технической, так и с чисто изобразительной точки зрения; так что дело, очевидно, не в технологиях. Допускаю тот факт, что попросту обильное использование цифромыльниц постепенно (за прошедший с 2001 года период) снизило планку требований устроителей и зрителей - вроде того, как съемка "архитектуры с завалами" со временем превратилась из брака в "художественный прием". :)

В общем, посетить можно, но только если зрителю тема туризма-путешествий близка.

27 янв 2007, 21:40

Сообщение Re: ф-выставка \"Спортивный туризм и путешествия\" в Мос
Я всегда говорил, что снять что-нибудь путное в хорошем спортивном походе крайне трудно или даже невозможно. Приятно найти подтверждение своим мыслям :).

27 янв 2007, 23:16
Миша, мне кажется, что говорит это совсем о другом. Снижается уровень требований к выставочным работам. Галереи хотят зарабатывать (вынуждены), исчезли профессиональные кураторы. Выставка стала не местом показа профессионально сделанной работы и встречи с искусством, а местом общения, тусовки. Под тусовку подходят любые фотографии. Так было и на недавней выставке в галерее на Солянке. К сожалению, это я вижу и по фотографиям, которые предложены на юбилейную выставку Новатора. Но, уверен, что со своими проблемами я все же справлюсь :)

27 янв 2007, 23:22
Да, в целом про уровень похоже так. Обратил еще внимание, что по сравнению с ситуацией годом-двумя ранее, число галерей весьма выросло, так что и тезис о финансовых трудностях тоже подтверждается.

27 янв 2007, 23:53

Тут я с тобой полностью согласен. Все так и есть.
Надеюсь, что с выставкой Новатора ты совладаешь. Успехов тебе в этом деле.

28 янв 2007, 00:11