|
Текущее время: 12 ноя 2025, 16:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Зиновий
|
 Юрию Гавриленко
Юрий, не понимаю, в чём дело, но ответить вам на ветке не могу - то ли обсуждение закрыто (но, нигде не нашёл сообщений об этом), то ли мне закрыли доступ к этой теме..... Ещё днём отправил короткое сообщение, а сейчас уже не могу. Чёрт его знает, что такое! В общем, отвечаю вот таким образом. Quote: " реализм присущ любой фотографии, если это настоящая фотография, зафиксировавшая момент времени. Или Вы как-то иначе понимаете реализм фотографии?"------Не совсем так. Для понимания друг друга надо, как минимум, определиться, что понимать под вашим термином " настоящая фотография"?
"Во-первых, не согласен в необходимости такого определения. Реалистична любая фотография: художественная. нехудожественная. плохая, хорошая, профессиональная или любительская.
Во-вторых, определиться с термином "настоящая фотография" вообще невозможно. Потому что это не атрибут снимка, а зрительская оценка, целиком зависящая от зрителя или группы зрителей."-----------
Во-первых, уже не первый раз замечаю, что мы льём воду на одну мельницу - и я ведь все время говорю о реалистической природе фотографического изображения.... Во-вторых, термин "настоящая фотография" употреблён вами : "реализм присущ любой фотографии, если это настоящая фотография", однако выше я уже цитировал, что : "Реалистична любая фотография: художественная. нехудожественная. плохая, хорошая, профессиональная или любительская". Вот и напрашивается желание уточнить, что же надо считать настоящей фотографией. Но это я не для продолжения дискуссии, а просто показал, в чём дело.
"Это большое заблуждение. Личность автора влияет на выбор сюжетов во время съемки и последующий отбор снимков. Только. То, что снимал Брессон МОГ снять любой человек, находившийся в то же время в том же месте. Согласитесь, что с художниками не так. "----------
То, ЧТО снимал Брессон, действительно мог снять любой человек, а вот ТАК, как Брессон - только он один! В этом мастерство, профессионализм, творческое чутьё жанриста - суметь в одно мгновение вложить в съёмку всё, что составляет его личность : мировозрение, пристрастия, вкусы и т.д., и т.п. Долей секунды раньше/позже, на сантиметр ниже/выше угол съёмки, на пол метра другая точка съёмки и многое другое - только одно из этих отличий, и снимка нет. Как жанрист, вы тоже это хорошо знаете! Помните его знаменитую "Даму в вуали"? Читали о истории создания этого снимка? Думаю, да. С художниками потому и не так, что художники, как я уже говорил, создают реальность - свою. Это долгий процесс. Фотографы же фиксируют реальность, строя изображение по канонам художественности. А вот у студийных фотографов, в отличие от жанристов, репортёров, творческий процесс уже ближе к творческому процессу художников. У серьёзных фото пейзажистов тоже (долгий выбор натуры, состояния природы, многоразовая пересъёмка одного и того же сюжета...).
"Любительщина - это апофеоз самовыражения, невладение фотоязыком, некритическое следование своим чувствам, наивная надежда, что глядя на снимок зритель испытает те же чувтва, что и автор. И т.д. Не хочу развивать тему, но "мыслей" в любительской фотографии более, чем хотелось бы."---- Так ведь и действительно нет предмета для обсуждения - вашими кавычками всё сказано, и совершенно справедливо! С уваж., Зиновий.
|
| 02 авг 2006, 18:53 |
|
 |
|
Catrish
|
 тему прикрыли
да, там на этой теме висит замок, я только не могу понять почему? Опять наверно дело в стандартах красоты администратора Лайна.
|
| 02 авг 2006, 19:09 |
|
 |
|
Зиновий
|
 Re: тему прикрыли
спасибо, Екатерина. Я действительно не обратил внимание на сей махонький значок перед темой. А не мог ли сам Юрий закрыть тему, посчитав её исчерпанной?
|
| 02 авг 2006, 21:38 |
|
 |
|
Catrish
|
не знаю, может быть, если это возможно. попробуйте прикрыть эту. я думаю Юрий написал бы, что закрывает.
|
| 02 авг 2006, 21:53 |
|
 |
|
Александр Победимский
|
 Вас все преследуют?
|
| 02 авг 2006, 22:02 |
|
 |
|
Зиновий
|
 Re: Вас все преследуют?
Александр, именно так я, как раз, и подумал, предварив ваш ответ вот этим: "спасибо, Екатерина. Я действительно не обратил внимание на сей махонький значок перед темой. А не мог ли сам Юрий закрыть тему, посчитав её исчерпанной?" Так что, насчёт преследований всеми вы явно поторопились, к тому же, у меня есть и доброжелатели...  Кстати, нельзя ли, по случаю, узнать, как автор темы может её сам и закрыть? Когда-нибудь наверняка пригодиться.
|
| 02 авг 2006, 23:40 |
|
 |
|
Зиновий
|
Дык, ить.... Однако, прочтите ответ Админа, обратив внимание на ссылку. Выходит, каким-то образом можно... Я спросил Админа, как? Подождём ответа.
|
| 02 авг 2006, 23:44 |
|
 |
|
AlexKey
|
Он об этом писал, вместо ответа на один мой вопрос.
|
| 03 авг 2006, 09:32 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
Спасибо.
|
| 03 авг 2006, 09:36 |
|
 |
|
AlexKey
|
Юрий, если вас не затруднит, не могли бы вы всё-таки ответить на вопрос, на котором закончилась предыдущая ветка? Спасибо.
|
| 03 авг 2006, 11:22 |
|
|