PhotoLine
Текущее время: 12 ноя 2025, 16:22




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении 
Автор Сообщение

Зарегистрирован:
17 окт 2004, 23:40
Сообщений: 121
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
А Оли Пи??


14 июл 2006, 10:44
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
02 ноя 2003, 00:01
Сообщений: 1711
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
[ QUOTE ]
да ну, Юр, каталонцев я видел много, а кастильцев фиг знает, зато вот женщину, снимающуюю мультиэкспозиции, не видел ни разу. Им не надо, они и так все видят сразу, а мужики так не могут.

[/QUOTE]

Ага! Люблю женщин.


14 июл 2006, 12:40
Профиль
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
Согласно теории Виктора, фотографически она мужчина :)


14 июл 2006, 18:13

Зарегистрирован:
30 янв 2006, 17:41
Сообщений: 440
Сообщение Re: Кате и Эмиру
[ QUOTE ]
Согласно теории Виктора, фотографически она мужчина :)

[/QUOTE]

я писал про "хороших женщин-фотографов", некаталонских женщин-фотографов пруд пруди, в подавляющем большинстве такие. Я сравнивал хороших фотографов разных полов. Оля, кстати, вполне каталонский, а те фш накладки просто так сляпала, это не мульти


14 июл 2006, 18:31
Профиль
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
так я не понял - кто дурак а кто умный?

Цитата:
Речь пойдет о фотографии Екатерины Шилкиной "Маленькое чёрное платье" (http://www.photoline.ru/photo/1150966549 ), дискуссия под которой прекращена по велению администрации сайта: писать под карточкой запрещено, - а жаль, но воспользуюсь рекомендацией Admin номер 150: "Флейм закрыт. Рекомендую посетить форум".
Эта фотография Екатерины Шилкиной, как и несколько ее других последних работ, достойна настоящего и неповерхностного обсуждения. К сожалению в рамках дискуссии, развернувшейся под карточкой, работа "Маленькое чёрное платье" как ФОТОГРАФИЯ (т.е. как изображение) вообще не обсуждалась.
Первое замечание дискуссии, требующее, на мой взгляд, пристального внимания, высказал А.Победимский: "Интересно, а если справа была бы стройная и с головой, а слева большое черное платье, то ни одного комментария, наверное, не было бы. Странная все же тут публика, вот только не пойму на кого кидается на безголовых женщин или на Шилкину :) " (28). Конечно, обсуждать, какие были бы комментарии, и кто не кого кидается, очень интересно как коммунальным жителям фотолайна, так подсматривающим за скандалами в "форточки", но попробуем повернуть вопрос научно: "Что изменилось бы в восприятии карточки, если бы справа была бы женщина стройная и с головой, а слева на тех же плечиках висело большое черное платье"?
Это разумный вопрос. Так и нужно смотреть все работы, мысленно меняя что-то в изображенном и раздумывая, как изменения сказались бы на общем впечатлении.
Обращу внимание читателей, что Победимский - единственный зритель, который хоть что-то написал о платье. Другие участники дискуссии вообще как бы его не заметили. Это симптом "бытового зрения": зритель видит только то, что ему интересно или полезно в жизни.
Реакция автора фотографии на слова Александра Победимского носит оборонительный характер: "Вы-то не понимаете, что некорректно менять в снимке что-то на что-то противоположное! Я не знаю, стала бы я снимать именно этот сюжет со стройной девушкой, наверно нет". Скажу: Катя, никто не вмешивается в Ваш творческий процесс: снимайте, как считаете нужным, но опытный зритель подумает: "почему снято так, а не иначе?". И это будет даже не попытка разгадать Ваш творческий замысел, а простейший способ проанализировать свои собственные ощущения от фотографии. Вообще, я думаю, автору никогда не следует объяснять или обсуждать свои работы, даже если он чувствует, что зрители не понимают фотографию и у него возникает желание что-то пояснить. Не понимают, - это их горе, когда-нибудь придет зритель, который поймет. Так, у выдающегося харьковского фотографа Бориса Михайлова долгие годы был только один Зритель - московский художник Илья Кабаков, но этот зритель "стоил" многих тысяч других, ни малой толики не понимющих в фотографии вообще. А зрителя фотолайна вообще легко провести за нос: "... бессмыслица, неинтересные и незначительные замечания, банальность, принятая за нечто замечательное,.. - вот наш худший, самый распространенный и полный угроз удел", - эти слова из диссертации Жиля Делёза ("Различие и повторение") полностью применимы и к нам. Я даже не знаю, радоваться ли автору высоким оценкам этой работы, если дискуссия свидетельствует о её полном непонимании?..
Вторая важная тема, поднятая в дискуссии: отсутствие в кадре головы модели. "А я... вообще не понимаю, почему безголовая женщина с такими формами лучше такой же женщины с идеальными формами" (71). Действительно, а что изменится, если приставить голову (не меняя тело на стройное)? Автор твердо ответила: "она тут не нужна, голова." . Это правильно, но почему?
В остальном замечания дискуссии на мой взгляд "неинтересны и незначительны", хотя комментарий (39) о "жизненности и уходе в повседневность" работы Шилкиной заставил меня улыбнуться. Наверное, автору замечания повседневная жизнь известна с непривычной для меня стороны, если маленькое черное платье на гвоздике рядом с "языческим" торсом воспринимается как повседневная картинка. Для меня работа Екатерины - Fine Art и только. Нет тут повседневности, - пошлой или прекрасной, - а есть искусство. И не надо забывать, что крастота модели и красота фотографии - весьма разные явления, относящиеся к различным мирам: миру реальному и иллюзорному миру искусства.
Переходя к анализу фотографии Е.Шилкиной, хочется попросить её зрителей внимательнее посмотреть на снимок не только как на окно, распахнутое в неведомый мир, но и как на плоское изображение, состоящее из тональных областей и линий. То есть, смотреть нужно не "в фотографию", а "на фотографию".
Последнее сделать не так уж трудно именно потому, что лицо модели скрыто при кадрировании и выражение ее глаз зрителю неведомо. Если б лицо осталось в кадре, то оно отвлекло бы внимание на себя, перевело бы восприятие зрителя в плоскость психологического анализа ситуации, а фотография-то "о другом".
Второе, что должен сделать зритель: стать "каталонцем". В свое время Антонио Гауди сказал, что люди делятся на кастильцев и каталонцев. Первые видят только изолированные предметы, вторые - способны видеть отношения предметов. Я думаю, не став каталонцем, трудно стать фотографом.
Вот и на этой фотографии нет ни торса, ни платья по отдельности, а есть их ОТНОШЕНИЕ. Почему? - Фотография относится к тому типу композиций, которые называются "весы" (точнее, "весы без среднего элемента"): поле кадра разделено примерно пополам, в одной половинке - темное пятно платья, а в другой - светлое пятно женского тела. Весы всегда СОПОСТАВЛЯЮТ два крыла фотографии, в данном случае - два предмета.
Как пишет Лапин: "Но главная особенность композиции типа Весы состоит в том, что это композиция аналитическая по своей сути, она заставляет вновь и вновь сравнивать два переферийных компонента, отыскивая в них похожие и контрастные черты и неизбежно находить смысл в таком сопоставлении". Какие же похожие и контрастные черты найдет зритель в карточке Кати Шилкиной? Сходство некоторых линий: формы вешалки и линий низа живота (зеркальных относительно друг друга).
Различие: светотеневого объема тела и безфактурной плоскости платья.
Далее, темное платье как бы отделяется от светлой стены, выходит вперед, а более светлое тело, напротив, уходит вглубь стены.
Красиво ли это, или нет - каждый решает сам: красота для каждого - своя, да и не является красота предметом фотографии. Зато можно сказать определенно: ЭТО ФОТОГРАФИЧНО.
С чем и поздравим Катю, пожелав ей новых успехов.
А проницательные читатели, надеюсь, теперь без труда ответят на вопрос Победимского, приведенный в начале этой заметки.





21 июл 2006, 00:36
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
ну я низнаю, мене кажица что когда на фотографии всего два придмета тут даже умный задумацца про каждый из них вместе и па атдельнасти


Цитата:
Спасибо Юрий,
о некоторых моментах во время съемки, которые Вы заметили, я не думала, некоторые заметила потом, некоторые только сейчас, когда прочла Ваш постинг, поэтому у меня появилось чувство, что вся серия получилась случайным и интуитивным способом, что не очень хорошо.
Вот здесь еще парочка фоток из той же серии:

http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=366651
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=367125
Потом, мне кажется, многие насчет платья заметили, но могли не сказать, ограничившись односложным комментарием нра/не нра, так ведь часто бывает.



21 июл 2006, 00:56
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
мене кстате ищо многа Александрово Пабидимских пастов панравилось, напремер:

-------------------------------------------------------------------------------------
"108. Александр Победимский 23.06.2006 14:32
100/ Вы сначала правила прочитайте, а потом стройте из себя обиженную. ... вы слишком много о себе возомнили, если думаете, что ради вас кто-то скрипты начнет править. Если бы администрация захотела, то просто нарисовала бы вам сотню троек и вопрос был бы закрыт. Вам уже неоднократно говорили - не устраивает администрация - удаляйте фото и досвидания. В интернете мест много."
----------------------------------------------------------------------------------------------

эта пряма пиршества персанажнаэ, жалка я нипесатель.


21 июл 2006, 01:05

Зарегистрирован:
22 ноя 2004, 12:51
Сообщений: 602
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
Это давно устоявшийся стиль "общения" Админа (хозяин-барин!), подхваченный многими сайтовцами. Особо мне "понравилось" вот это признание: "Если бы администрация захотела, то просто нарисовала бы вам сотню троек и вопрос был бы закрыт"! Если это шутка, то, мягко говоря, не умная, а если нет? Известно ведь древнее мудрое высказывание: в каждой шутке есть доля шутки. Анонимность проставления оценок, против которой я давно, и увы безнадёжно, борюсь - надёжный щит для такого рода "реакций"!
Кстати, было бы совсем не плохо вынести эту цитату на отдельное всеобщее обсуждение, но, кто же осмелиться осудить Отца-Основателя?!!!


01 авг 2006, 09:00
Профиль
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
Во-первых, непонятен болезненный интерес к оценкам и "фото дня".

Во-вторых, прежде чем заниматься бессмысленной "борьбой", сходили бы на сайты с открытым голосованием. Вам действительно надо, чтобы пара тысяч карточек имела балл 5.0? И чего вы этим добъётесь? И неужели вы думаете, что администрация не найдёт способа "утопить" карточку, если захочет?


01 авг 2006, 09:59

Зарегистрирован:
22 ноя 2004, 12:51
Сообщений: 602
Сообщение Re: Об одной работе Е.Шилкиной и ее обсуждении
Впервые увидел в "Фото Магазин" не молодое, обнажённое и очень не худенькое женское тело, поданное весьма эпатажно, лет эдак десять назад. Это была фотосессия какого-то российского фотографа, о которой писали как о новом видении реального. Что-то мне тогда это напомнило. Позже вспомнил - Саудека. Вот кто был едва ли не первым! Первым в чём, собственно? Немолодых женщин, обнажая их перед камерой, снимали и до него, но..., заглаживая, зализывая светом и ретушью недостатки тела. "Открытие", заслуга Саудека были в том, что он открыто показал антиэстетику стареющего тела и связал её с антиэстетикой реального мира.
http://bdsm.3mw.ru/view_image.htm?id=207
http://bdsm.3mw.ru/view_image.htm?id=184
http://bdsm.3mw.ru/view_image.htm?id=192
Его подход - жёсткий и ироничный одновременно, перевернул представление о фотографии, до того понимавшей ню только как выявление прекрасного.

С той поры, как водится с находками, пошло-поехало! Например, на вскидку: http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=549549&author_id=43624&sort=date&page=2&next_photo_id=551515&prev_photo_id=529757
или обсуждаемая Юрием работа. Преамбула нужна была мне для того, чтобы возразить ему.
"Подобно Малларме я скажу так: фотография создается не из предметов, а из цветных пятен и линий. Только мозг зрителя объединяет пятна в группы, а в линиях узнает очертания знакомых предметов"
"Фотография переносит зрителя в прошедшее время, — это все понимают, но не все чувствуют, что прошедшее продолжает жить на фотопленке. Это остро понимал Ролан Барт (помните его слова о фотографии матери в зимнем саду? — «Camera Lucida»). "

«ЧТО ТАКОЕ ФОТОГРАФИЯ?»
Беседа режиссера Руслана Рашкевича с фотографом Юрием Гавриленко
( май 2005) Полностью можно прочитать на сайте YG

Лично мне кажется, что в данных цитатах, отзвук которых прозвучал в этом обсуждении, содержится очевидное противоречие. Оно в том, что создание изображения из линий и пятен, их доминантное значение, более, всё же, относится к живописи, которая встала на этот путь именно в эпоху появления копиистического метода создания живописного изображения, т.е., фотографии. Иное дело, что многие современные фотографы пытаются сломать физическую, натуралистическую, природу фотогр. изображения, доводя его, порой, до полной ирреальности. Однако, согласно утверждению того же Барта, с коим Юрий вполне согласен, ничего хорошего, ФОТОГРАФИЧЕСКОГО, из этого не получится, ибо, согласно цитате, "Фотография переносит зрителя в ПРОШЕДШЕЕ (выделено мной) время, — это все понимают, но не все чувствуют, что ПРОШЕДШЕЕ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ (выделено мной) на фотопленке. Вот и подошли к противоречию. Пятна и линии - это форма, формотворчество, что более уместно в живописи, тогда как ПРОШЛОЕ, как и НАСТОЯЩЕЕ ( когда мы смотрим на фото, мы воспринимаем его "в прошедшем времени", как существовавшее ДО нашей встречи со снимком) - это предметная реальность, если хотите, художественно поданная информация. Значит, защищать можно что-то одно: или фотографическое формотворчество (что, таки да, имеет место быть), как новый путь фотогр. творчества, или реалистическую природу фотоискусства, которую стоит развивать, совершенствовать. А вот теперь, о самой работе. Безусловно, что и линии и пятна важны для создания полноценной художественной фотографии, но они являются художественными изобразительными СРЕДСТВАМИ, а не самоцелью! Они вторичны, по отношению к отображению ПРОШЛОГО, в понимание которого входят снятая реальность, философское кредо и/или мировозренческая, личностная суть автора. Всё остальное - инструментарий, технические или творческие средства. В прекрасных работах самого Юрия, размещённых на его сайте, это вполне прослеживается, что и вызывает у меня некоторое недоумение при чтении столь противоречивых материалов. Да, можно сколь угодно долго рассматривать соотношения линий и пятен на обсуждаемой работе, да, она, работа, вне всяких сомнений фотографична, то есть, грамотно сделана. Но она ведь безумно эпигонская и эклектичная, достаточно просмотреть все три работы серии и сравнить их с работами того же Саудека и многочисленных его последователей.. Я не нахожу в них, в этих трёх работах, ничего самостоятельного, личностного - авторского толкования оговоренной выше антиэстетики. Обсуждаемая работа - достаточно скучный перепев того, что сделал один, а подхватило множество. Фотографичность (а в этом многим работам Е. Шилкиной не откажешь!) - это всего-лишь начальное обязательное условие мастерства, за которым уже начинается собственно творчество..

PS., Выражаясь искусствоведчески, у двух этих искусств - современной живописи и фотографии - разные задачи и возможности. Живопись - это трансформация реального мира в чувственный, субъективный, ирреальный мир художника. Тогда как фотография - это создание вполне РЕАЛИСТИЧЕСКОГО изображения из тщательно отобранных и художественно соединённых элементов реального мира. То есть, создание ОБРАЗА, который воспринимается не только чувствами, но и сознанием. Вот именно это, наличие или отсутствие ОБРАЗА, и является, во всяком случае для меня, критерием сложившейся или не сложившейся художественной фотоработы. Например:
http://www.photoforum.ru/photo/299613/index.ru.html
http://www.photoforum.ru/photo/296469/index.ru.html (кто только не снимает "макро природу", но вот отличный пример, отличающий ХУДОЖЕСТВЕННУЮ съёмку от любительской)
http://www.photoforum.ru/photo/282454/index.ru.html
http://www.photoforum.ru/photo/279025/index.ru.html
http://www.photoforum.ru/photo/273865/index.ru.html
http://www.photoforum.ru/photo/271086/index.ru.html

Автор выбран почти случайно, из числа заходивших на мою страницу в Фотофорум.ру


01 авг 2006, 11:21
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.