|
Текущее время: 30 июн 2025, 13:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Алексей Белов
Зарегистрирован: 20 май 2004, 18:14 Сообщений: 175 Откуда: Зеленоград
|
 Re: Давайте обсудим:
Несколько мыслей по поводу Цитата: В культуре это выразилось сначала в расчеловечивании форм, позже – в неслыханном бесстыдстве сюжетов, а сегодня – еще и в дьявольской агрессивности, и в какой-то нагло-бездарной пустоте так называемого «актуального искусства».
Судя по своему опыту общения с "современными", "акутальными" художниками, в том числе и участия в некоторых выставках акутального искусства - склонен согласиться с этим высказыванием. Очень и очень многое в современном искусстве лишено какой бы то и было духовной составляющей, и вполне резонно спросить - а искусство ли это вообще? Скажем - Кулик или Бреннер, Хёрст или Тэйлор Вуд - искусство? даже не в том смысле, что большинство произведений так называемого "актуального искусства" нарочито агрессивны, а в том, что это именно действо ради действа...Бесовство, как говорил один мой знакомый художник, навряд ли когда либо видевший работы Георгия Мстиславовича. Тут вот вот как раз к следующему месту подходим Цитата: Существует свобода от… и свобода для… – неразрывно связанные. И есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Окружают тебя по жизни дела его или нет – не говори о них!
Смею предполагать, что Колосов имел в виду не столько дьявола в религиозном христианском смысле, сколько служение злу вообще - явное или неявное, а неявное - это ведь может быть просто действо ради действа, игра ради игры - не следующая никуда, и идущая ниоткуда...от этого очень тяжело освободиться
|
07 июн 2006, 17:41 |
|
 |
AnyaD
|
 Re: Только не формулировки, please!
Цитата: Но тогда получается, что стремление "к грязи" искусственно насаждается через СМИ, интернет и выставки. Которые становятся примером того, что и как надо фотографировать, как смотреть на мир? Для меня совершенно непонятно, зачем это делается.
Миша, этот процесс не постигается и не контролируется. Не нужно думать, что поняв "зачем", ты сможешь что-то изменить в целом. Никто не сможет изменить. Я тебе дам книжку одну почитать, если хочешь. Напомни.
|
07 июн 2006, 19:04 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Да, Леша,
согласен с тобой. Мы разговаривали однажды с Георгием Мстиславовичем и он сказал примерно следующее. Увидеть плохое (безнравственное) - очень просто. И запечатлеть его - тоже не сложно. Но однажды попав в это колесо из него сложно выйти. А вот увидеть хорошее - не каждый сможет. Тем более - донести это до зрителя.
|
07 июн 2006, 19:05 |
|
 |
Владимир Песня
|
 Re: насчет Уиткина: да, сильно сказал
А я и не говорил: положительный посыл:-)
|
07 июн 2006, 19:06 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Аня, совершенно очевидно,
что речь в первую очередь идет о собственном спасении. Поскольку если человек не хочет спасаться, никто его не заставит. Тем более, я, грешный человечишка. Но, может, кто-то задумается о том, что он может сделать для своего спасения? Про книжку обязательно напомню.
|
07 июн 2006, 19:08 |
|
 |
Михаил Кондров
|
То, что ты в данном тексте упоминаешь как нравственную красоту по сути скорее и есть то, с чем надо бороться:) Во всем остальном - уже неоднократно обсуждали на Фотолайне костры, ведьм и прочую.
|
07 июн 2006, 19:11 |
|
 |
Rusla Safin
|
Миш, не пойму - с чем надо бороться? А то, что обсуждалось - ну так я ж не слежу за всеми ветками. 
|
07 июн 2006, 19:21 |
|
 |
Алексей Белов
Зарегистрирован: 20 май 2004, 18:14 Сообщений: 175 Откуда: Зеленоград
|
 Re: Да, Леша,
вот, тут попалось случайно на глаза ссылка - http://teroganian.livejournal.com/profile
Авдей Тер-Оганян - один из "актуальных" художников. Наиболее из скандально известных акций - когда он (на "Арт-Москве" кажется, точно не помню) рубил топором изображения православных святых. Ну, Бог простит, все-таки взрослый человек - так ведь - вот виртуальную школу создал
http://community.livejournal.com/school_for_fool/profile и, смею уверить, очень многие "ученики" относятся к этому серьезно, именно как к искусству...к слову, многие "продвинутые" критики тоже
|
07 июн 2006, 19:57 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Да, помню.
было такое. спасибо за ссылку.
|
07 июн 2006, 21:39 |
|
 |
Михаил Кондров
|
Руслан, по поводу ведьм, костров и прочая речь уже шла на Лайне. Возможно, достаточно давно. Но пришли к естественно-историческому выводу, что жгли их не инквизиторы, а гражданская власть. Такиделы...
попса, о которой ты также говоришь (рассветы-закаты с разных точек, лодки, сладкие пейзажи и т.д.) по сути также опускают уровень отношения и восприятия искусства. как мне кажется. Изобразительного искусства. Так что скорее всего играет в теже ворота.
|
07 июн 2006, 21:55 |
|
|