|
Текущее время: 27 июн 2025, 00:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Приоткрою карты немного :)
IMHO именно Интернет позволил МНОГИМ людям по настоящему заняться художественной фотографией. Если бы Инета не было, Вам, Михаил пришлось бы у себя в Детройте устраивать выставку. Если бы дело пошло, может быть доросли бы и до выставки в Нью-Йорке. 
|
31 дек 2005, 22:46 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Приоткрою карты немного :)
[ QUOTE ] IMHO именно Интернет позволил МНОГИМ людям по настоящему заняться художественной фотографией. Если бы Инета не было, Вам, Михаил пришлось бы у себя в Детройте устраивать выставку. Если бы дело пошло, может быть доросли бы и до выставки в Нью-Йорке. [/QUOTE] Павел, с наступающим НГ! За мной долг - реальная фотография. 
|
31 дек 2005, 23:00 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
 Re: Приоткрою карты немного :)
Цитата: IMHO именно Интернет позволил МНОГИМ людям по настоящему заняться художественной фотографией. Если бы Инета не было, Вам, Михаил пришлось бы у себя в Детройте устраивать выставку. Если бы дело пошло, может быть доросли бы и до выставки в Нью-Йорке. С новым годом, Паша. Спасибо за поздравления :-) С выставкой в Нью-Йорке пока повременим :-)
|
01 янв 2006, 00:30 |
|
 |
Павел Горский
|
 С Новым годом, Юрий! (-)
-
|
01 янв 2006, 01:45 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Есть что обсуждать
Цитата: Цитата: YG: "Раз не читали, - то и обсуждать, в сущности, нечего". Зиновий: "Наверное, вы правы..."
Прав, но отчасти. Если бы нечего было обсуждать, то я не открыл бы ветку форума. Приведенных цитат достаточно, чтобы понять следующее: 1) как Гройс определяет поп-вкус, 2) есть упорядоченная классификация (то бишь стратификация) вкусов, 3) нижний элемент стратификации противопоставляется верхнему. Мне хотелось узнать отношение наших авторов к такому положению дел. Увы, никто мое любопытство не удовлетворил. Из чего я делаю вывод, что либо тема народу не интересна, либо она сложновата для обсуждения. С Лапиным было проще  В таком случае сам напишу пару слов и закроем тему. То, что стратификация вкусов существует - никто не оспаривает. Но вот отношения между уровнями я бы не хотел рассматривать столь однозначно. НМВ, поп-вкус может прогрессировать и, наоборот, элитарный вкус может регрессировать. Т.е. еще не известно, какой элемент стратификации будет выше в определенный период! Поэтому я против навешивания ярлыков на тип вкуса. Поп-вкус не должен быть синонимом плохого вкуса. Скорее, поп-вкус - это хороший вкус, если он прогрессивен. В случае с Лайном это именно так. По моему мнению, средний уровень авторов Лайна за последние 2-3 года заметно вырос. Это не удивительно: люди учатся. Наоборот, авангардизм деградирует, о чем свидетельствует вырождение его комментариев в пустой треп. Аминь. Ну вот видите.... Вы считаете, что приведённых цитат достаточно для выработки мнения, тогда как мнение Юрия Гавриленко прямо противоположное: "Извините, Вы читали статью Гройса или просто сражаетесь с цитатами?" Это в мой адрес. Но ведь действительно не читал... Однако, как и вы, решил, что обсуждаются именно цитаты, коль скоро приведены, а не сама по себе статья. Тем не менее, невзирая на частые разногласия, с уважением отношусь к тем немногим, кому есть что сказать, включая и Ю.Гавриленко, и вас. Вот и смалодушничал. Ну да, раз пошла такая пьянка... Павел, по-моему, мы говорим не о навешивании ярлыков на вкусы (т.е., как раз, не о систематизации), а о том, что в данном случае терминология отражает некие жизненные реалии. А они таковы,если не для всех, то для многих, что всё, связанное с приставкой "поп" относится к низкопробности, к шоу культуре, если угодно. Настоящее искусство тяготеет к камерности, к индивидуальности, и если даже, предположим, театральный зал вмещает сотни зрителей, настоящих ценителей театра, тех, кто действительно адекватно воспринимает происходящее на сцене, НАСЛАЖДАЕТСЯ постановкой, вряд ли наберётся и до сотни человек. Тогда как поп-культура, поп-искусство, поп-вкус - это явление, стремящееся к популяризации, к обретению множества поклонников, последователей. В том то и дело, что пока ещё, следуя вашему же определению, нет признаков прогрессивности поп-вкуса. Массовость никогда не была отражением прогрессивности, вот в чём дело. Поп-вкус не синоним плохого вкуса,вы правы. Поп-вкус, это просто плохой вкус. Так мне представляется.
|
02 янв 2006, 13:25 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Есть что обсуждать
Цитата: Цитата: Цитата: а кого из авторов фотолайна Вы бы причислили к авангарду?
Всех, кто снимает в нетрадиционной манере. Т.е. без сюжета, композиции и проч. Цитата: И как связана деградация фотоавангарда с вырождением чьих-то комментариев?
По Гройсу авангард не существует без комментария. Вырождение комментария стало быть равно вырождению авангарда. При этом оставляем за скобками критерии отделения авангарда от откровенного брака  Т.е. считаем весь брак авангардом. Павел, механически и некритически переносить на фотолайн понятия мира искусства - значит не понимать сути происходящих явлений. Фотолайн - не художественное объединение, и даже не интернет-филиал мира фотографии. Здесь нет ни авангарда, ни арьергарда, потому что нет искусства как такового. Это интернет-тусовка, "объединяющая" (в кавычках) в основном любителей фотографии, и, таким образом, имеющая весьма отдаленное отношение к миру фотографии. Любитель не пишет художественных манифестов, он - САМОВЫРАЖАЕТСЯ. Можно ли себе представить Кандинского или Родченко, говорящих, что они в искусстве занимаются самовыражением? Даже помыслить такое смешно. А на лайне 99 из 100 убеждены, что искусство - это пространство для самовыражения. Лайн - ИНТЕРНЕТ-ТУСОВКА. Причем, здесь слово " тусовка" означает не совсем то, что этот термин обозначает в реальном мире. В реальности художественная тусовка - место регулярных встреч, на которых обсуждаются художественные проекты, заводятся или поддерживаются полезные знакомства. Тусовка живет проектами, которые никогда не реализуются. Фотолайн как интернет-тусовка - место ежечасных встреч, целью которых является показ картинок, пустая житейская болтовня и ОБМЕН ВОСТОРГАМИ. Взаимообмен восторгов - главное, что поддерживает псевдообъединение. Фотолайн – грандиозная машина возгонки тщеславия, а не школа фотоискусства. Фотография в интернете не существует. 1-Юрий, если не ошибаюсь (читал много лет назад), абстрактная живопись началась с того, что некоему художнику пришло в голову позабавиться: он обмакивал хвост осла в краски и подносил к шевелящемуся хвосту холст (или наоборот - хвост к холсту), в результате чего получалось хаотическое смешение линий и красок. В качестве "хохмы" работы были выставлены, и.... произвели неожиданный фурор! Но это, всё же, не означает, что абстрактное направление в живописи было создано животным. А означает, что художником была использована новая и неожиданная техника создания необычного изображения, получившего дальнейшее осмысление и развитие. К чему я это? Да к тому, что повторение этого эксперимента, в отличие от первого случая, уже не могло быть авангардизмом, ибо было бы механическим повторением случайно найденного. Поэтому все "кто снимает в нетрадиционной манере. Т.е. без сюжета, композиции и проч." никак не могут быть причислены к авангардизму, а, в лучшем случае, к тем фотолюбителям, кои научились не забывать снимать крышку с объектива. Хотя..... По вашей классификации тех, кто этому так и не научился, вполне можно отнести к авангардистам, в массовом порядке создающим "Чёрные квадраты". В самом лучшем, творческом, случае снимать без сюжета, композиции и проч. - это всего лишь приём, внеобразное повторение которого есть ни что иное, как фотографическая тавтология, никак не способная подняться до направления в фотоискусстве. 2- "По Гройсу авангард не существует без комментария." " Гройс проводит различие между поп-вкусом и попсовым (массовым) вкусом"--Готовлю для него место в иконостасе!  1-Авангард родился не вчера, не по воле Гройса, и до сих пор прекрасно обходился без комментариев. 2-Русский язык имеет такое понятие, как однокоренные, связанные по смыслу, слова. Судя по фамилии, автор не русскоязычен, и если это действительно так, данный абсурд, видимо, следует оставить на совести переводчика. 3- А вот под второй частью вашего комментария подписываюсь полностью и безоговорочно!!! Не раз критически высказывал то же самое мнение, но..., лишь нажил недоброжелателей.
|
02 янв 2006, 13:49 |
|
 |
Павел Горский
|
 Массовость и прогрессивность
Цитата: Массовость никогда не была отражением прогрессивности, вот в чём дело.
А откуда такое убеждение? Я думаю наоборот. Битлы в 60-е годы стали символом поп-вкуса. Неужели Вы скажете, что их искусство регрессивно? Цитата: Поп-вкус не синоним плохого вкуса,вы правы. Поп-вкус, это просто плохой вкус. Так мне представляется.
И не только Вам. Вот против этого штампа я и выступаю. Мне проще взять музыкальные примеры: "The Beatles", "ABBA", "Scorpions" - IMHO, примеры поп-вкуса, которые есть хороший вкус. Ozzy Osbourne - пример плохого вкуса, НМВ, хотя и считается классиком "heavy".
|
02 янв 2006, 18:46 |
|
 |
Павел Горский
|
 Гройс русскоязычен
Цитата: 1-Авангард родился не вчера, не по воле Гройса, и до сих пор прекрасно обходился без комментариев. 2-Русский язык имеет такое понятие, как однокоренные, связанные по смыслу, слова. Судя по фамилии, автор не русскоязычен, и если это действительно так, данный абсурд, видимо, следует оставить на совести переводчика.
Борис Гройс - "Родился в 1947 году. Изучал математику и философию в Ленинградском университете. С 1965 по 1971 год работал научным сотрудником на отделении структурной и прикладной лингвистики МГУ. В 1981 году эмигрировал в ФРГ. Писатель, публицист, теоретик искусства, доцент Института философии Мюнстерского университета. Один из наиболее авторитетных в Европе интерпретаторов современной русской культуры. Живет в Кельне. Пишет, в основном, на немецком." Авангардизм возник, разумеется, до Гройса. Гройс просто дал его анализ. Произведения авангардизма, лишенные комментария, перестают быть произведениями искусства. Почему это так - см. статью, цитаты из которой я привел в начале ветки.
|
02 янв 2006, 18:56 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Массовость и прогрессивность
[quote] [quote] "Битлы в 60-е годы стали символом поп-вкуса. Неужели Вы скажете, что их искусство регрессивно?"
--------Нет, не скажу. Потому, что есть такой особый вид искусства, именуемый эстрадной музыкой, приверженцами коей является всё та же масса, преимущественно, молодёжная. Но, иногда из него происходят явления, преодолевающие рубеж лёгкого жанра, уходящие в иную, более высокую, область музыкального творчества. Битлз - не единственный феномен. То же можно сказать о творчестве Джо Дасена, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Аллы Пугачёвой и многих других, кто сумел отделиться от попсовости, встать над ней! Последняя, к стати, обладает удивительным даром сочетать в себе и то, и другое.
|
02 янв 2006, 20:12 |
|
 |
Павел Горский
|
 Re: Массовость и прогрессивность
Цитата: Битлз - не единственный феномен. То же можно сказать о творчестве Джо Дасена, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Аллы Пугачёвой и многих других, кто сумел отделиться от попсовости, встать над ней!
Нет! Отделиться от попсовости они не смогли, ибо занимали высокие места в рейтингах популярности (основной признак поп-вкуса!). Ваши примеры льют воду на мою мельницу- поп-вкус скорее прогрессивен. Что и требовалось доказать 
|
02 янв 2006, 20:22 |
|
|