|
Текущее время: 27 июн 2025, 17:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
VictorG
|
 Re: кстати о
Цитата: Цитата: Юр. Гавриленко.
Борис Гройс «Комментарии к искусству», издательство «Художественный журнал», Москва, 2003.
1-Наверное, стоило бы прочитать, но где ж её, статью, искать в Израиле? Вот и пришлось "бороться с цитатами" М. б., вам известна публикация в интернете? Буду признателен за ссылку. 2-Прежде всего, я попытался дать определение не термину поп-культура, а термину поп-вкус, ввёдённому, надо полагать, автором статьи (до сих пор, во всяком случае, он мне не встречался), что хоть и близкие понятия, но не синонимические.Первое, всё же,более относиться к области творчества, тогда как второе, очевидно, к области потребления, то есть, к массовому вкусу, к так называемой массовой (если хотите, народной) культуре-явлению далеко как не новому, о чём я и написал.
Публикации в интернете не встречал. Поп-вкус (по Гройсу) - это вкус "замешанный на рейтинге" (в точности соответствует нынешней ситуации на фотолайне). Поп-вкус - это не массовый вкус (т.е. не попсовый вкус, а чисто авангардистский). сходил в Питере на Ворхола, очень клево.
|
27 дек 2005, 15:37 |
|
 |
Павел Горский
|
 Опровергаем Гройса?
Странный у Вас подход к делу, Зиновий. Гройс - признанный эксперт в искусствоведении. А Вы вместо того, чтобы попытаться ПОНЯТЬ ход его мыслей, просто объявляете его определения и рассуждения бредом. С какой стати? Не лучше ли попытаться все ж таки разобраться?
|
27 дек 2005, 16:02 |
|
 |
Павел Горский
|
 СтОит ли лезть на гору
Цитата: А может быть, все проше: с горы дальше видно? Кто дальше видит - тот и капитан.  Гора - это штука весьма объективная  И для того, кто стоит на горе и для тех, кто под горой - для всех понятно и общепринято что такое ГОРА. В искусстве не так, думается мне. Нарпимер, "Герника" Пикассо стОит на рынке существенно дороже любых полотен Хальса. Но кто из них "гора"? Я больше склоняюсь к теории "степени трудности". При прочих равных, то достижение признается более ценным, чем труднее его получить. Это правило универсально для искусства и для спорта. Прыгнуть на 2,45 в высоту очень сложно. К этому нужно долго идти, иметь не только способности, но и тренированность, мастерство. Точно так же, любой дилетант нарисует черный квадрат, но поробуйте нарисовать "Последний день Помпеи"  С этих позиций камерное искусство можно признать более продвинутым, чем поп-искусство, если оно, во-первых, дает интеллектуальное удовольствие знатокам и ТРУДНЕЕ для создания и восприятия.
|
27 дек 2005, 16:19 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Опровергаем Гройса?
Павел, отвечаю вам и Ю.Гавриленко. Вы правы. Я высказал своё мнение исходя только из прочитанных цитат. Готов его пересмотреть, если удасться прочитать саму статью. В Израиле, где живу, это почти не реально. Может быть, она есть в интернете?Если да, и можете дать ссылку, буду признателен.
|
27 дек 2005, 19:20 |
|
 |
Павел Горский
|
 В Инете я ее не нашел :( (-)
-
|
27 дек 2005, 23:27 |
|
 |
Зиновий
|
 Re: Поп - попу рознь
Поп-вкус (по Гройсу) - это вкус "замешанный на рейтинге" (в точности соответствует нынешней ситуации на фотолайне). Поп-вкус - это не массовый вкус (т.е. не попсовый вкус, а чисто авангардистский).
[/QUOTE]
Юрий, что-то я, с вашей лёгкой руки ,видимо, запутался в терминологии. Да, я провожу параллель между понятиями поп-вкус и попсовый вкус, считая, что это однокоренные понятия, восходящие именно к поп-культуре - некоему современному явлению. На мой взгляд, поп-вкус или попсовый вкус, это гораздо больше, чем только следование рейтинговости (что само по себе не расходиться с моим представлением о массовости, ибо что, как не рейтинг - читай, общественное мнение - формирует массовый вкус, массовое мышление)- это образ жизни, стиль жизни, это язык и манера поведения, это и многое другое, базирующееся на подражании поп-культуре. Разумеется, я высказал своё частное мнение. С уваж.
|
28 дек 2005, 00:42 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
[ QUOTE ] Поп-вкус (по Гройсу) - это вкус "замешанный на рейтинге" (в точности соответствует нынешней ситуации на фотолайне). Поп-вкус - это не массовый вкус (т.е. не попсовый вкус, а чисто авангардистский).
[/QUOTE]
Юрий, что-то я, с вашей лёгкой руки ,видимо, запутался в терминологии. Да, я провожу параллель между понятиями поп-вкус и попсовый вкус, считая, что это однокоренные понятия, восходящие именно к поп-культуре - некоему современному явлению. На мой взгляд, поп-вкус или попсовый вкус, это гораздо больше, чем только следование рейтинговости (что само по себе не расходиться с моим представлением о массовости, ибо что, как не рейтинг - читай, общественное мнение - формирует массовый вкус, массовое мышление)- это образ жизни, стиль жизни, это язык и манера поведения, это и многое другое, базирующееся на подражании поп-культуре. Разумеется, я высказал своё частное мнение. С уваж.
[/QUOTE]
Гройс проводит различие между поп-вкусом и попсовым (массовым) вкусом. Поэтому я и спросил, читали ли Вы статью. Раз не читали, - то и обсуждать, в сущности, нечего.
|
28 дек 2005, 08:36 |
|
 |
Зиновий
|
Цитата: Цитата: Поп-вкус (по Гройсу) - это вкус "замешанный на рейтинге" (в точности соответствует нынешней ситуации на фотолайне). Поп-вкус - это не массовый вкус (т.е. не попсовый вкус, а чисто авангардистский).
Юрий, что-то я, с вашей лёгкой руки ,видимо, запутался в терминологии. Да, я провожу параллель между понятиями поп-вкус и попсовый вкус, считая, что это однокоренные понятия, восходящие именно к поп-культуре - некоему современному явлению. На мой взгляд, поп-вкус или попсовый вкус, это гораздо больше, чем только следование рейтинговости (что само по себе не расходиться с моим представлением о массовости, ибо что, как не рейтинг - читай, общественное мнение - формирует массовый вкус, массовое мышление)- это образ жизни, стиль жизни, это язык и манера поведения, это и многое другое, базирующееся на подражании поп-культуре. Разумеется, я высказал своё частное мнение. С уваж. Гройс проводит различие между поп-вкусом и попсовым (массовым) вкусом. Поэтому я и спросил, читали ли Вы статью. Раз не читали, - то и обсуждать, в сущности, нечего. [/QUOTE] Наверное, вы правы....
|
29 дек 2005, 04:48 |
|
 |
Павел Горский
|
 Есть что обсуждать
Цитата: YG: "Раз не читали, - то и обсуждать, в сущности, нечего". Зиновий: "Наверное, вы правы..."
Прав, но отчасти. Если бы нечего было обсуждать, то я не открыл бы ветку форума. Приведенных цитат достаточно, чтобы понять следующее: 1) как Гройс определяет поп-вкус, 2) есть упорядоченная классификация (то бишь стратификация) вкусов, 3) нижний элемент стратификации противопоставляется верхнему. Мне хотелось узнать отношение наших авторов к такому положению дел. Увы, никто мое любопытство не удовлетворил. Из чего я делаю вывод, что либо тема народу не интересна, либо она сложновата для обсуждения. С Лапиным было проще  В таком случае сам напишу пару слов и закроем тему. То, что стратификация вкусов существует - никто не оспаривает. Но вот отношения между уровнями я бы не хотел рассматривать столь однозначно. НМВ, поп-вкус может прогрессировать и, наоборот, элитарный вкус может регрессировать. Т.е. еще не известно, какой элемент стратификации будет выше в определенный период! Поэтому я против навешивания ярлыков на тип вкуса. Поп-вкус не должен быть синонимом плохого вкуса. Скорее, поп-вкус - это хороший вкус, если он прогрессивен. В случае с Лайном это именно так. По моему мнению, средний уровень авторов Лайна за последние 2-3 года заметно вырос. Это не удивительно: люди учатся. Наоборот, авангардизм деградирует, о чем свидетельствует вырождение его комментариев в пустой треп. Аминь.
|
29 дек 2005, 10:37 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Есть что обсуждать
[ QUOTE ] Наоборот, авангардизм деградирует, о чем свидетельствует вырождение его комментариев в пустой треп. Аминь.
[/QUOTE]
Извините, Павел, а кого из авторов фотолайна Вы бы причислили к авангарду? И как связана деградация фотоавангарда с вырождением чьих-то комментариев?
|
29 дек 2005, 13:27 |
|
|