PhotoLine
Текущее время: 26 окт 2025, 20:27

вопрос о выборе 
Автор Сообщение

Сообщение вопрос о выборе
Собираюсь обзавестись фотоаппаратом. Нужен будет больше для работы: делать снимки для полиграфии, веб-дизайна. Терзают мысли какой фотик лучше взять.
Из цифр приглянулись такие: SONY DSC - W7/S, CANON PwerShot A620, SONY DSC-H1.
Или все таки лучше взять зеркалку? Типа NIKON F65, или что-то подобное по классу.
Особо большими деньгами я не располагаю. думаю уложиться долларов в 400. Что посоветуете? Так чтоб взять и не кусать потом локти :-)

Фотик нужен больше для рабочих снимков. Я дизайнер. И приходится снимать самые разнообразные предметы и не только (все что может в работе пригодиться). Поэтому вроде логичнее взять цифру. Но останавливают не самые приятные воспоминания от работы с цифрой. Много я конечно не снимал. Но из тех аппаратов, с которыми приходилось работать не понравился ни один. То цвета врут, то геометрию искажают так, что себя не всегда узнаешь на фотке (утрировано, конечно, но примерно так и есть с некоторыми цифриками). Поэтому больше склоняюсь к зеркалке. Но при работе с зеркалкой много промежуточных стадий получается: проявка-печать-сканирование. Вот такие вот страдания молодого Вертера. Что посоветуете, люди? :-)

19 дек 2005, 18:30

Сообщение Re: вопрос о выборе
Если Вы дизайнер,то почему не заняться своей прямой работой ?Готовых изображений в стоках пруд-пруди.

19 дек 2005, 22:11

Цитата:
Но останавливают не самые приятные воспоминания от работы с цифрой. Много я конечно не снимал. Но из тех аппаратов, с которыми приходилось работать не понравился ни один.

А как давно был этот опыт? Какими камерами снимали? Сколько Мп? Даже за последний год многое изменилось.

19 дек 2005, 22:43
Профиль WWW

[ QUOTE ]
А как давно был этот опыт? Какими камерами снимали? Сколько Мп? Даже за последний год многое изменилось.

[/QUOTE]

Модели камер точно сказать не могу - не помню. Снимал Kodak’ом, Olympus’ом, чуть-чуть приходилось снимать Canon’ом. От Canon’а самые приятные впечатления. Снимал, в принципе не очень много, и больше года назад и недавно совсем. Olympus вроде неплохая марка. Но вот писал про цветовые искажения, так это про него как раз. У него все в зеленый сваливалось, при каких условиях не снимал бы. Хотя может это заводской брак был, не знаю. У Kodak’а, видимо в силу плохоньких линз очень сильные геометрические искажения. Вот с SONY дела вообще иметь не приходилось. Знакомый советует брать, но решил еще у знающих людей поспрашивать. Идеальным вариантом было бы перепробовать несколько камер и выбрать одну, но сие вряд ли получится.

А насчет готовых фотобанков, то там есть если и все, то нее всегда в том ракурсе или качестве, которое нужно. И потом, видимо под влиянием статей Артемия Лебедева, стараюсь использоваться своими исходными материалами. Опять же проблем с авторскими правами никаких, когда в работе используешь свои, а не чужие фотки.

20 дек 2005, 01:19

Что касается цвета, то сначала нужно поиграться с балансом белого. Посмотреть его в разных вариантах, в том числе и возможность предустановки. Наконец, часто можно эффективно сделать цветокоррекцию в ФШ. Особенно, если камера поддерживает формат RAW. Для Интернета требования к качеству (в смысле разрешающей способности) невелики, поэтому и 5 Мп скорее всего вполне достаточно. Плюс, на цифре результат виден сразу и если ошиблись с экспозицией или фокусировкой - можно тут же переснять. Так что, думается мне, не стОит сильно заморачиваться при выборе камеры. Берите ту, которая Вам по средствам и кажется наиболее удобной в работе.

20 дек 2005, 10:22
Профиль WWW

[ QUOTE ]
Что касается цвета, то сначала нужно поиграться с балансом белого. Посмотреть его в разных вариантах, в том числе и возможность предустановки. Наконец, часто можно эффективно сделать цветокоррекцию в ФШ. Особенно, если камера поддерживает формат RAW. Для Интернета требования к качеству (в смысле разрешающей способности) невелики, поэтому и 5 Мп скорее всего вполне достаточно. Плюс, на цифре результат виден сразу и если ошиблись с экспозицией или фокусировкой - можно тут же переснять. Так что, думается мне, не стОит сильно заморачиваться при выборе камеры. Берите ту, которая Вам по средствам и кажется наиболее удобной в работе.

[/QUOTE]

Так то вроде все верно. Но зачем брать камеру, фотки после которой нужно еще выправлять по цветам в ФШ?Ладно уровни слегка подтянуть. Но это такое... Фотки мне нужны не только для вебы, а для полиграфии (а это и ситилайты 1,8*1,2 метра, и бигборды, и прочее). С мегапикселями вроде более-менее ясно: чем больше тем лучше.
Но, вообще-то, я б хотел чтоб посоветовали какую именно камеру брать (хотя бы из тех, что я перечислил). У меня нет возможности пробовать разные камеры. Потому и стоит проблема выбора. Мне нужно прийти в магазин и уже знать какую камеру брать или заказывать. Менять потом непонравившуюся или не совсем удачную камеру будет проблематично, а денег чтоб купить другую уже не будет. Финансовый вопрос тоже довольно сильно стесняет. Но все равно спасибо вам за то что откликнулись. :-)
P.S. А насчет того что на цифре результат видно сразу, согласен только до определенной степени. Уже несколько раз обламывался, когда на превьюхе камеры фотка вроде и попала в нужную экспозицию, и резкая вроде, а на мониторе смотришь - Г...но.

20 дек 2005, 18:12

Сложная ситуация. С одной стороны хочется "для полиграфии (а это и ситилайты 1,8*1,2 метра, и бигборды, и прочее", а с другой - все за 400 долларов, (включая карту памяти?)
В таком случае я могу только порекомендовать почитать и сравнить тесты камер на авторитетном сайте:
http://www.dpreview.com/

20 дек 2005, 23:51
Профиль WWW

[ QUOTE ]
Сложная ситуация. С одной стороны хочется "для полиграфии (а это и ситилайты 1,8*1,2 метра, и бигборды, и прочее", а с другой - все за 400 долларов, (включая карту памяти?)
В таком случае я могу только порекомендовать почитать и сравнить тесты камер на авторитетном сайте:
http://www.dpreview.com/

[/QUOTE]

Нет. Карта памяти будет покупать отдельно (это еще плюс 70 долларов). Возможно, если с заказами все будет ок, то бюджет на покупку камеры и увеличится. Просто надежды на это не много, потому и расчитываю на сумму в 400 зеленых, как наиболее реальную. За ссылку спасибо. :-)

21 дек 2005, 02:54
Я так думаю, что нет ни одного фотоаппарата (цифрового) который не требовал бы обработки в ФШ. А пленка тоже не так, снял и все. Даже при отличном кадре придется еще сканировать, а на чем? Если есть доступ к проф. сканеру, тогда еще ничего, а нет, так вообще хорошего качества для полиграфмии не добъетесь. Что до конкретной модели, то SONY W7 не очень НМВ. По Н1 прошла статья о наличии брака в китайской сборке, хотя у моих знакомых получаются неплохие снимки. и объектив на нем от SONY, поэтому я отношусь к нему с опаской, вот если б цейсовский... А620 вроде ничего отзывы, но я не пробовал. А как насчет Panasonic Lumix? Хотя бы Z20 - типа Н1, но оптика лейковская там! Если что подробнее надо, пишите. Кстати работу в ФШ можно упростить до 2х-5ти операций - и цвет будет ОК!

24 фев 2006, 16:31