PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 17:26

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 Предлагаю возразить, или согласиться. 
Автор Сообщение

Сообщение Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другая опера
Цитата:
Простые, понятные названия, их соответствия изображению, обеспечивают таким людям некий зрительский комфорт.

Великий Суворов как-то гулял по немецкому кладбищу и читал художественные эпитафии на памятниках (он свободно читал по немецки). Начитавшись вдоволь, вдруг сказал сопровождающим: "Когда умру напишите просто - Здесь лежит Суворов".
Питерцы не дадут соврать - эту надпись и сегодня можно увидеть.

Цитата:
Трудоёмкость и тонкости процессов печати, большие затраты средств и времени, резко сужают круг желающих заниматься ручной печатью. С другой стороны, и то, и другое понуждают к большей отдаче внутренних сил, к более требовательному к себе, к своим работам, отношению.

Это верно. Но требовательность не гарантирует РЕЗУЛЬТАТ! Вы путаете ТЕХНОЛОГИЮ и РЕЗУЛЬТАТ. Второе никак не зависит от первого. Писать умеют миллионы, а писателей - десятки. При этом не важно, пишут ли они гусиным пером или на компьютере :)

Цитата:
Я не читал Бориса Гройса, но почему-то мне кажется, что он имел ввиду не поступательно-преемственное. развитие, а то, что принято называть "не от хорошей жизни".

Очень в духе советской критики: "Я не читал этого зарубежного философа, но уверен, что он не прав!" :)))
Нет, Зиновий, Гройс написал все точно. Авангардизм НЕ СУЩЕСТВУЕТ без комментария. Прочтите его статью под гназванием "Поп-вкус".

09 дек 2005, 00:29
Профиль WWW

Сообщение Re: Предлагаю возразить, или согласиться.
[ QUOTE ]
Предлагаю возразить, или согласиться. Все знают, сколько споров ведётся вокруг проблемы, необходимо ли название фотографии, или нет? И вот, вдруг, пришло такое её, проблемы, понимание: в живописи название - начальная точка отсчёта в размышлениях художника перед началом работы над картиной. Иначе говоря, названием художник формулирует самому себе будущее содержание работы, создаёт её в рамках сформулированной, для себя, идеи-названия. В фотографии же, в подавляющем числе случаев - возразите, если это не так - название возникает после появления на свет работы. Значит ли это, что художественная фотография более эмоциональна, для авторского самовыражения, чем живопись? Думаю, в какой-то мере - да! Но, это означает и то, что слишком часто наименование работы "потом" есть ни что иное, как попытка изменить впечатление от неудавшегося снимка его литературной подачей, выраженной в названии. Но, литература - это совсем иной жанр искусства... Удавшаяся художественная фоторабота вполне может существовать под значками ***, поскольку, как, скажем, и музыка обращена к эстетическим чувствам зрителя, и не нуждается в дополнительных текстовых пояснениях. Вот. У кого какие мнения?

[/QUOTE]

Зиновий, вопрос об отношении изображения к слову принципиален для всех визуальных искусств (живопись, графика, ино, фотография, скульптура). Я думаю, это самая важная проблема для философии искусства.
Вы подходите к вопросу со стороны автора - фотографа или художника: как автор создает картинку? Я заметил, что практически любое обсуждении проблем фотографии начинается именно с обсуждения позиции автора, порой даже кажется, что снимки вообще не предназначены для зрителя, а являются каким-то неизбежным физиологическим отправлением фотографа, обеспокоенного правильным течением этих самых самовыражений. Это любительский подход.
Сразу замечу, что концепция первично заданной мысли, которую художник претворяет в образ, характерна для поэтики Буало, немецких романтиков и нем. классиков, а для других эстетик не характерна. Даже для писателя линия "идея - текст" может не быть ведущей. Например, пушкинская смысловая парадигма образуется не словами, а образами, имеющими словесно-зрительное бытие, то есть Пушкин не воплощал "мысли" в словесную художественную форму, - тем более, художник не обязан следовать этой умозрительно-абстрактной схеме творчества.
При обсуждении поставленного Вами вопроса я бы предложил занять позицию зрителя, который воспринимает произведение, ничего не зная об авторской интенции.
Есть картинка (холст, рисунок, фотография), возможно, есть сопроводительный текст (название, авторский или литературный комментарий) и есть ЗРИТЕЛЬ. Вопрос: как картинка+текст воспринимаются зрителем?
А что было в начале: текст или образ? - имеет второстепенное значение.

09 дек 2005, 13:17
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5