PhotoLine
Текущее время: 25 июн 2025, 20:25

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Предлагаю возразить, или согласиться. 
Автор Сообщение
Сообщение Re: Предлагаю возразить, или согласиться.
Возможно, название НЕ необходимо. Возможно. Но всё-таки желательно. Своё мнение я обосновал выше. А добавить хотел вот что. Приведённый Вами пример из мира музыки, увы, не работает на Вашу идею. Музыкальных произведений без названия вообще не бывает! Пусть они зачастую формальны - op.63, "Пьеска", "Ноктюрн" - но они всегда есть и выносятся в заголовок нотного листа. Многие фотографы же идут своим путём, отличным от пути других искусств (музыка, живопись, кино, литература...), создавая произведения, обозначенные неким количеством звёздочек. Возможно, фотография - самое передовое искусство, не знаю. Во всяком случае, я этого не чувствую. Не верю я в "особые пути". Но и не претендую на абсолютное знание:-)
Кстати, пресловутые звёздочки встречаются (хотя и реже, чем в фотографии) в поэзии, вполне себе вербальном искусстве. Но и там безымянные произведения получают формальные названия - по первой строчке.
Вот, подумал ещё, что желательность названий заложена в стремлении человеческого мозга к дефинициям и каталогизации. Это, кстати, неотъемлемое свойство именно человеческого мышления. Представьте, я говорю: "Как мне нравится стихотворение Лермонтова ***!" Кто, кроме меня поймёт, что я имел в виду? Другое дело, если я скажу: "Обожаю у Лермонтова вот это - Нет, я не Байрон, я другой..." В фотографии ещё сложнее. Ведь достаточно сказать, как хороша фотография Зиновия Безыменского "Зима. Тоска". И совершенно недостаточно сказать как глубока фотография Зиновия Безыменского "*******". Придётся добавить: "Ну, та, где такой пожилой небритый усатый дядька. Ну, где ещё кадр обрезан по шляпу".
Вот и резюме. Наличие или отсутствие названия не сказывается художественном уровне фотографии. Об этом говорит сама картинка. А вот для идентификации произведени название очень даже желательно.
Спасибо тем, кто дочитал до конца:-)

07 сен 2005, 01:04
я, пожалуй, одобряю. или нет. я возражаю. хотя, нет, я все же соглашусь. на всякий случай. если полистать альбомы настоящих стрит фотографов, то там с названиями туго. никакого полета фантазии. пишут вместо названия место и время съемки. не произведение искуцтва, а коталог какой-то. а ты потом сиди-гадай, как автор относится к происходящему, и с какой стороны на картинку смотреть.

07 сен 2005, 02:54
сейчас тебе, Вадим, еще звездочку вычтут, чтоб не сомневался

07 сен 2005, 03:04
павесил тибе пять звёзд. теперь, можно будет вычитать долго и с удовольствием.

07 сен 2005, 03:17

Цитата:
Предлагаю возразить, или согласиться. Все знают, сколько споров ведётся вокруг проблемы, необходимо ли название фотографии, или нет?

См. Ролан Барт "Фотографическое сообщение".

07 сен 2005, 06:24
ой, Витя, как быстро тебя на две звезды опустили

07 сен 2005, 08:39
Троешники все. Сила статистики.

07 сен 2005, 10:56
Зиновий, я возражаю. Вот прекрасный пример названий к фотографиям. Поучились бы: http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=171

07 сен 2005, 19:24
ой извините, там ребенок погиб.

07 сен 2005, 19:29
Хорошие слова. :-)

07 сен 2005, 19:45
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.