PhotoLine
Текущее время: 16 июл 2025, 06:44

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
 К вопросу об улучшении работы Лайна. Тезисы рабочей группы. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: К вопросу об улучшении работы Лайна. Тезисы рабочей груп
Admin писал(а):
Все же предлагаемые нововведения носят косметический характер, способный изменить ситуацию лишь незначительно. Многое было опробовано уже ранее. Ну не имеет значения из шести или из пяти баллов шкала оценок, если оценки все равно всем лень ставить. То же касается и других нововведений. Так что давайте начинать с худсовета, а уж если вдруг такой создастся, то смотреть дальше.
Полностью согласен.

27 ноя 2010, 18:22
Профиль WWW

А мне нравится идея игры. В принципе.
В частности, нравится предложение Юрия Гавриленко:
См. комментарии 113 и 190 здесь:
http://www.photoline.ru/photo/1290716215

27 ноя 2010, 18:34

Александр Бобырь писал(а):
По поводу ХС. Главная задача сего органа - своими действиями создавать атмосферу справедливости и дружелюбия. Отсекать мерзость прежде всего. Добродетель не требует рекламы. Посему на первых порах я бы возложил на ХС всего две функции: перевод в члены клуба и реакция на жалобы посетителей Лайна.

1. Перевод в члены клуба.
Согласен.
Но есть нюанс, на который указал Александр Победимский - равные не хотят подчиняться равным и уходят. С этим нужно что-то делать. Например, так. Ввести понятие "мастер" (слово - только как пример; синонимы: эксперт, Гуру, и т.п.) - член клуба, признанный худсоветом как "равный" и имеющий особый статус (привилегированное членство). Сразу после создания ХС он публикует полный список всех авторов, которым он (ХС) моментально присваивает этот статус.
Подробное описание статуса - техническая работа. Например, мастер должен иметь существенно более высокий вес оценки.
2. Отсекать мерзость...
Не согласен. Это фактически не что иное как модерация. Это, НМВ, не задача ХС.

27 ноя 2010, 18:38
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
2. Отсекать мерзость...
Не согласен. Это фактически не что иное как модерация. Это, НМВ, не задача ХС.

Тем не менее это надо делать. Атмосферу коммунальной кухни надо изменить. Кстати, ХС можно назвать по иному - суть не в названии.

27 ноя 2010, 18:45
Профиль ICQ WWW

Сообщение Александру Бобырю
Саша, спасибо за твое начинание. Наверное (даже наверняка), сайт требует совершенствования, потому что по целому ряду позиций (взаимные оскорбления, низкий уровень фотографий в разделе критики, перепост удачных снимков) перешел все разумные пределы.

Можно ли решить эти проблемы путем введения Худсовета, проведения амнистии, совершенствования системы оценок, изменения нормативов постинга, введением новой классификации для членов клуба, введением ежегодной платы за пользование ресурсом? Скорее всего, нет. Потому что все эти ресурсы уже использовались, но оказались недееспособны.
- ХС был. О том, как он работал подробно написал Александр Победимский. Он же достаточно точно сказал и об амнистии.
- Система оценок - всего лишь некая количественная мера, статистическая. Пусть она остается статистикам, которые в фотографии как свиньи в апельсинах.
- Нормативы постинга менялись несколько раз, но они не дали НИЧЕГО с точки зрения повышения качества работ и привлечения новых авторов, или формирования доброй атмосферы на Фотолайне.
- Ежегодная плата... О ней говорят с самого первого дня, с той самой первой встречи в Москве. Она (эта возможность) существует и сегодня. Пусть хоть кто-нибудь напишет, что платил более двух-трех раз. Более того, много ли людей пользуется платными услугами сайта (а это ведь тоже поддержка сайта, некая новая игра). Так ведь таких единицы.
В отношении того, чтобы делиться своими знаниями и навыками. Мне кажется, кто хочет всегда найдет возможность получить эти знания. Такое обучение не должно быть бесплатным. Просто потому, что для профессионального фотографа фотография - единственный источник существования. В отличие от тучи любителей, которые могут делиться своими знаниями о фотографии бесплатно. Только много ли народа это делает и кому это нужно.

Я все веду к тому, что не надо реформировать Фотолайн. Надо изменить принципиальные основы его функционирования, или оставить все как есть. В прежнем виде он будет существовать ровно столько, сколько захочет Александр Победимский, поскольку сайт давно стал самовосстанавливающейся системой: каждый раз находится тот человек, который держит его на плаву, притом абсолютно бесплатно, довольствуясь лаврами самого знаменитого человека на Фотолайне. На каком-то этапе ему это надоедает и на его место приходит следующий.

Наверное, на сегодня самое интересное предложение высказал Юрий Гавриленко. Это продуманная система, опирающаяся не только на "математическую" часть, но и стимулирующая на изучение фотографии. Возникает вопрос: какой фотографии? Ответ: той, что представлена на Фотолайне. И вот здесь уже есть сомнение в том, насколько художественнен и фотографичен исходный материал. Хотя, с другой стороны, цель предлагаемого механизма, по-видимому, заставить зрителя думать, анализировать и сопоставлять. И с этой точки зрения, как мне кажется, это достойная цель.
Но есть еще и необходимость финансирования этих изменений. Нужно ТЗ, нужно программирование и т.д. Это стоит денег. Наверное стоит заняться поиском либо денег, либо людей, готовых бесплатно выполнить эту работу. Из любви к Фотолайну.

Ушедших с Фотолайна фотографов вернуть вряд ли удастся. А вот сделать себе жизнь на ресурсе интереснее вполне даже возможно. И предложение Юрия Гавриленко в этой ситуации очень интересно. И можно будет только сожалеть, если эта идея будет реализована где-то на другом ресурсе. Впрочем, я мало себе представляю возможность ее реализации на Стрит-фото, Фотосайте, Фотографере, или где-то еще.

Спасибо всем членам инициативной группы за желание поддержать Фотолайн, который для меня, например, вообще уже как член семьи стал за все эти годы.

27 ноя 2010, 19:40
Профиль WWW

Ноябрьские тезисы... Представляю себе гремучую смесь после амнистии. Зачищали, зачищали,.. и все по новой. Человека не переделаешь.

27 ноя 2010, 21:45

алексанндр сказал: "Какой должен быть Лайн"
"должен"!
я вот опять подумал, ведь это вроде как свидетельствует о двух вещах:
- подобного сайта (который "должен быть") пока что не существует... (хотя вроде бы странно, но ладно поверим что его нет)
- лайн все ж таки привлекателен и в настоящем виде! вот это самое ценное
хорошо бы для начала дать себе отчет: ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?
что тут медом намазано? что влечет?
НЕ ПОТЕРЯЕМ ЛИ МЫ ЭТО ЗАНИМАЯСЬ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ?

27 ноя 2010, 22:28

Александр Бобырь писал(а):
По поводу ХС. Главная задача сего органа - своими действиями создавать атмосферу справедливости и дружелюбия. Отсекать мерзость прежде всего. Добродетель не требует рекламы. Посему на первых порах я бы возложил на ХС всего две функции: перевод в члены клуба и реакция на жалобы посетителей Лайна. Как я вижу организацию работы ХС? Худсовет собирается на заседание по вопросу принятия новых членов клуба - один раз в месяц. Там же разбираются особо серьёзные случаи. Рабочая среда - скайп. Время заседания - примерно 30 минут. В перерывах между заседаниями действует дежурный от ХС. Скажем, если ХС состоит из 3-х человек, то дежурство - подекадное. Дежурный принимает решение по жалобам посетителей. Если ХС действительно работает, и принимает справедливые решения, то к нему через время появляется доверие посетителей Лайна. Тогда можно задуматься о иных функциях, например, организация конкурсов... Начинать можно с малого.

:)
это конечно никакой не "художественный совет", это - "милиция" сайта
против милиции я не возражаю - пущай будет. хотя и знаю во что вырождается оная через некоторое время - но пусть...
но поделу можно ограничится "шерифом" с помошником. вроде как эта система зарекомендовала себя лучше
а против "художественного совета" я возражаю категорически. это призрак коммунизма не перобродил в сознании людей...

28 ноя 2010, 00:46

Вот и я думаю, что худсовет имеет смысл заводить только в смысле советования чего-либо. Нечто типа "Фотобеседки" или помощи начинающим. Наделять его пенитенциарными или правоустанавливающими правами неразумно будет. Пошлют подальше такой х.совет серьёзные люди и проголосуют ножками за другое место тусовки. Или подомнут под себя те, кому выгодно иметь власть над ресурсом и проводить свою х.политику. Придёт в него какой-нибудь Ронский-Понский и скажет: "РеализЬм, резкость, понятность, и точка!" Хрен потом чего поперёк скажешь, запишут в "серые" или ещё чего похуже. И людей интересных такой х.совет разгонит как инакомыслящих. Плавали, знаем.
Короче, я согласен с Арамисом... тьфу! то есть, с Андреем.

28 ноя 2010, 01:12

Admin писал(а):
На сайте уже был худсовет. Он существовал в течение двух лет в разных составах и показал себя как полностью недееспособный орган. Единственным членом, который регулярно что-то делал был Михаил Геллер. Фактически Геллер и являлся Худсоветом в одном лице. Наладить оперативную работу большинства членов ХС не удалось. Поскольку сайт должен функционировать независимо от изредка появляющегося у членов ХС желания поработать, то ХС было предложено функционировать как общественный, а не как административный, стоящий над другими орган, но это не устроило его председателя и ХС прекратил свое существования.

Саша, я согласен со всеми твоими соображениями. Но против двух тезисов все-таки хочу возразить - хотя бы ради справедливости. Просто, видимо, за давностью лет ты подзабыл, как оно было.
Прежде всего, в ХС работал не один только Геллер. Вынужден (опять-таки ради справедливости) от такой чести отказаться. Работали и многие другие: Шахабалов, Ветре, Глеб... Да ладно. Все так или иначе что-то делали. Но, конечно, периодически теряли интерес. Я держался чуть дольше просто потому, что привык выполнять свои обещания. Но хочу подчеркнуть, что я никогда не принимал единоличных решений. В самом худшем случае решения принимались вдвоем - например с Шахабаловым.
И второе. ХС никогда не обладал административными функциями. Он всегда был совещательным ограном при Александре Победимском. Мы высказывали суждения в пределах нашей компетенции, но окончательное решение и исполнение всегда было только за тобой. Даже в пресловутой Жалобной книге мы констатировали несоответствие поставленной оценки Правилам, а модерировал только ты. Тем более, мы ничего не удаляли, никого не банили и даже теоретически не имели такой возможности.
Председателя, то есть меня, не устроило не превращение ХС в общественный орган, которым он и так был по определению, а то, как производились выборы нового состава. Впрочем, кто старое помянет... Дело не в том, кто был прав тогда, а кто не прав. Я всегда говорил и писал, что любые твои решения я буду поддерживать при любом раскладе. Я и сейчас готов помогать тебе в чем угодно, если, конечно, тебе нужна моя помощь.

Теперь, исходя из десятилетнего опыта пребывания на сайте, я думаю, что нужен не ХС, а разумная система модерации. Все остальное существует и впредь может существовать по принципу саморегуляции.

28 ноя 2010, 01:45
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.