PhotoLine
Текущее время: 18 июл 2025, 12:08

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 5D vs 30D 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: 5D vs 30D
"Не могу умолчать и не терплю когда ученые неправильно мыслят в уме своем и не могу не возразить Вам"© :)

22 янв 2010, 13:24

DrJeans писал(а):
Всё же на досуге, покрутите колёсико цветовой температуры и посмотрите на RAW в редакторе

Не смею обременять своим присутствием. Успехов.

22 янв 2010, 13:58
Профиль ICQ WWW

Александр Бобырь писал(а):
Итак,давайте ещё раз.
........
ЗЫ. Володя потратил время только из-за твоего поста – мне оно не надо, я отчетливо всё понимаю.

очень хорошо, что потратили. И я даже согласен .. почти. Про ЧБ да, пробывал, но с ББ как то не так. Открыввая в RAW конвертере снимки с разным ББ, я вижу что они имеют разную температуру. Почему так?

22 янв 2010, 22:33

Владимир Травников писал(а):
очень хорошо, что потратили. И я даже согласен .. почти. Про ЧБ да, пробывал, но с ББ как то не так. Открыввая в RAW конвертере снимки с разным ББ, я вижу что они имеют разную температуру. Почему так?

С ББ всё так, Володя. На экране компьютера в процессе подготовки преобразования ты видишь не RAW, а растровую картинку, временно созданную из RAW в соответствии с установками в блоке метаданных. Будет другая установка ББ, из того же RAW будет создана картинка с другим балансом. То, что ты видишь в окне RAW-конвертера - это не сам RAW, а временная превьюшка, созданная для того, чтобы ты видел, на что влияют изменяемые тобой параметры конвертации. Сам RAW вообще не имеет цвета, он чёрно-белый и представляет из себя жуткое нагромождение пикселей, за которыми изображение угадывается с трудом. Если тебе интересно почему так, то почитай литературу. Ибо трудно и незачем пересказывать своими словами то, что давно написано.

22 янв 2010, 23:02

Александр Бобырь писал(а):
Итак,давайте ещё раз.
Что представляет собой РАВ? РАВ представляет из себя побитовую копию матрицы в момент съёмки.
Никакой обработки, т.е. изменения данных в процессе считывания с матрицы и записи копии матрицы в РАВ-файл НЕ ПРОИСХОДИТ.

.................
я тут было понаписал, что де не так все адназначно. ... а потом подумал "нафига? МНЕ ТО ЧТО С ТОГО? опять обидится кто нить" и стер все нафиг
пусть все течет как повелось

23 янв 2010, 02:58

AndrewA писал(а):
.................
я тут было понаписал, что де не так все адназначно. ... а потом подумал "нафига? МНЕ ТО ЧТО С ТОГО? опять обидится кто нить" и стер все нафиг
пусть все течет как повелось

Я тебе на стёртый пост отвечу всё-таки. Ты прав, называть RAW "Побитовой копией матрицы" некорректно. Матрица - это аналоговое устройство и где у неё находятся биты, лично мне непонятно. RAW является файлом, содержащим оцифрованные при помощи АЦП данные с каждой из ячеек матрицы. По идее, вся обработка полученных после оцифровки данных должна сводиться только к упорядочиванию их в структуру файла. Ан, нет! Так, да не так. Обработка производится, но не для корректировки изображения, а для сжатия непомерно большого объёма данных до приемлемых размеров. Производители утверждают, что сжатие производится по lossless алгоритмам, наподобие ZIP (Я лично в этом сомневаюсь и подозреваю, что насчет сжатия "без потерь" они немного лукавят. Скорее всего, дело происходит "почти без потерь"). И в самом деле, если впрямую оцифровать, скажем, 15 мегапикселей с разрешением 14 бит, то получим объём данных 21 мегабайт. И это без избыточных проверочных битов, без контрольных сумм, без превьюшки, без служебных битов и без блока метаданных. С ними объём результирующего файла вырастет до 32 мегабайт, что малоприемлемо. Поэтому производители немного "жмут" поток в процессе преобразования и записи в буфер камеры. В ряде камер есть дополнительные форматы "усечённого RAW", где это процесс оцифровки/сжатия выполняется с более жёстким сжатием свежеоцифрованного потока. Это может называться производителем как режим RAW1 или RAW2 и предназначаться для возможности корректировки постфактум ББ и экспозиции в случае, если разрешение кадра не очень важно. Например, репортажные снимки для газеты, где экспозиция очень важна, а разрешение - не очень.

Вывод: обработка оцифрованного потока данных с матрицы в софте камеры есть, но она предназначена только для небольшого сжатия данных и организации результирующего файла. На ББ, экспозицию и другие параметры картинки она не влияет.

23 янв 2010, 12:11

Полезное сцылко: http://afanas.ru/video/photo.htm#raw

23 янв 2010, 12:20

Максим Капранов писал(а):
Я тебе на стёртый пост отвечу всё-таки. Ты прав, называть RAW "Побитовой копией матрицы" некорректно. Матрица - это аналоговое устройство и где у неё находятся биты, лично мне непонятно. RAW является файлом, содержащим оцифрованные при помощи АЦП данные с каждой из ячеек матрицы. По идее, вся обработка полученных после оцифровки данных должна сводиться только к упорядочиванию их в структуру файла. Ан, нет! Так, да не так. Обработка производится, но не для корректировки изображения, а для сжатия непомерно большого объёма данных до приемлемых размеров. Производители утверждают, что сжатие производится по lossless алгоритмам, наподобие ZIP (Я лично в этом сомневаюсь и подозреваю, что насчет сжатия "без потерь" они немного лукавят. Скорее всего, дело происходит "почти без потерь"). И в самом деле, если впрямую оцифровать, скажем, 15 мегапикселей с разрешением 14 бит, то получим объём данных 21 мегабайт. И это без избыточных проверочных битов, без контрольных сумм, без превьюшки, без служебных битов и без блока метаданных. С ними объём результирующего файла вырастет до 32 мегабайт, что малоприемлемо. Поэтому производители немного "жмут" поток в процессе преобразования и записи в буфер камеры. В ряде камер есть дополнительные форматы "усечённого RAW", где это процесс оцифровки/сжатия выполняется с более жёстким сжатием свежеоцифрованного потока. Это может называться производителем как режим RAW1 или RAW2 и предназначаться для возможности корректировки постфактум ББ и экспозиции в случае, если разрешение кадра не очень важно. Например, репортажные снимки для газеты, где экспозиция очень важна, а разрешение - не очень.

Вывод: обработка оцифрованного потока данных с матрицы в софте камеры есть, но она предназначена только для небольшого сжатия данных и организации результирующего файла. На ББ, экспозицию и другие параметры картинки она не влияет.

+500

:)

23 янв 2010, 14:36
Профиль ICQ WWW

если в конвертере я вижу превью, тогда понятно все.., тогда я был не прав.
Почему то считал, что вижу сам равфайл

23 янв 2010, 15:55

Владимир Травников писал(а):
если в конвертере я вижу превью, тогда понятно все.., тогда я был не прав.
Почему то считал, что вижу сам равфайл

Не стоит стремиться увидеть сам RAW. Жуть жутчайшая! Я когда добился этого знакомства, наконец, потом три ночи не спал. :D

23 янв 2010, 16:14
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.