Re: По поводу ускорения работы в CS5 при помощи видеокарты..
Александр Бобырь писал(а):
Коллеги, подскажите насколько ускоряет работу в CS5 мощная видеокарта? Как работает функция увеличения (CTRL+) и уменьшения (CTRL-)? Скачками по 25% или плавнёхонько? Вообщем поделитесь, а то здаётся мне - это чистая фикция со стороны Adobe...
Не то чтобы фикция - мы поигрались еще с 4-м ЦС-ом, когда он только появился. Поставили мощную нвидию (под 1000 баков стоила тогда) и попробовали - не впечатлило абсолютно. Самое ценное - интерполяцию сделали при масштабировании "•Smooth display at all zoom levels" - тоже мне, бином Ньютона! (с) и работу с цветом перенесли в гпу. Надеюсь, что в плавающей арифметике все считают (если не ошибаюсь, все цветовые преобразования в фш делаются со скрытым переводом в LAB и обратно).
http://kb2.adobe.com/cps/404/kb404898.html - здесь есть список всего, что они ускоряют - это все в основном рюшечки. У нас на фирме программисты сейчас ускоряют на гпу обработку видео в реальном времени (1к х 1к и 2к х 2к, 30к в сек 16 бит на пиксель, ч-б), так это действительно ускорение - с кучей плавающих вычислений, вейвлетная обработка и т.д. На цпу даже без вейвлетов все это не шевелилось даже на довольно мощной машине.
Но адоберов можно понять - переписать код только всех фильтров - это чудовищная работа. А ведь не только фильтры - весь движок надо перелопатить (слои, маски/выделения и многое др.) Плюс под разные технологии - cuda, openGL, что там у ati/amd - забыл название. Думаю, не скоро это все устаканится.
Возможно, скоро появятся рав-конверторы с кудой - есть у меня подозрение, что Oloneo работает с чем-то подобным, хотя и не факт.
В общем, есть чего ждать в эн+1-й версии