| 
	|  | Текущее время: 31 окт 2025, 06:50 
 |  
		Сообщения без ответов | Активные темы

| Автор | Сообщение |  
			| Ю.Гавриленко (YG) 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Mariner писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Укажу только не неопределяемое понятие современной математики: множество.А ведь это - основное понятие.
 Почитайте переписку Г.Кантора с кардиналом Францелином, - поймете, что все тудности теории множеств были видны этому мыслителю задолго до их обнаружения математиками.
Юра, остановитесь, Христа ради! Подобные заявления могут впечатлить разве что публику в сельском клубе.  У теории множеств в математике нет трудностей. Чтобы ЗНАТЬ это, надо не переписку чью-то читать, а учебник матанализа хотя бы.я вижу, Вы просто не в курсе. И давайте без хамства - "в сельский клуб".  К Вашему сведению, я - профессиональный математик, специалист в области математической логики и оснований математики.  И матан неплохо знаю, т.к. его преподаю.  Если Вы некомпетентны в области оснований математики, лучше воздержаться от глупых реплик.  У меня пропало желание продолжать перепалку с дилетантом.

|  
			| 03 июн 2010, 09:16 | 

|  
		|  |  
			| antonv 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Юрий, Кантор дал определение множеству: Unter einer ‚Menge‘ verstehen wir Zusammenfassung M von bestimmten wohlunterschiedenen Objecten m unsere Anschauung order unseres Denkens (welche die ‚Elementen‘ von M genannt werden) zu einem Ganzen. Существуют и другие определения. Раз Вы математик, то хорошо знаете, что такое аксиома. Случай с множеством является примером фундаментальной аксиомы. Другие определения ссылаются на неё. Это возможно ТОЛЬКО в такой абстрактной и фундаментальной науке как математика. Остальные науки будут использовать её аксиомы в своих определениях. В теории множеств вообще много понятий, далёких от нашей повседневной жизни, например, сила множества. Любая наука опирается на набор аксиом. Вы можете выбрать произвольный набор аксиом, в том числе и не определённых. Может получиться математика Лобачевского, а может ничего не получиться   Аксиомы не могут замкнуться в кольцо так как они находятся только в начале цепочки. Не надо путать собственные затруднения определить некое понятие с принципиальной невозможностью его определения.

|  
			| 03 июн 2010, 09:50 | 

|  
		|  |  
			| Ю.Гавриленко (YG) 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?antonv писал(а): Юрий, Кантор дал определение множеству: Unter einer ‚Menge‘ verstehen wir Zusammenfassung M von bestimmten wohlunterschiedenen Objecten m unsere Anschauung order unseres Denkens (welche die ‚Elementen‘ von M genannt werden) zu einem Ganzen. Существуют и другие определения. Раз Вы математик, то хорошо знаете, что такое аксиома. Случай с множеством является примером фундаментальной аксиомы. Другие определения ссылаются на неё. Это возможно ТОЛЬКО в такой абстрактной и фундаментальной науке как математика. Остальные науки будут использовать её аксиомы в своих определениях. В теории множеств вообще много понятий, далёких от нашей повседневной жизни, например, сила множества. Любая наука опирается на набор аксиом. Вы можете выбрать произвольный набор аксиом, в том числе и не определённых. Может получиться математика Лобачевского, а может ничего не получиться   Аксиомы не могут замкнуться в кольцо так как они находятся только в начале цепочки. Не надо путать собственные затруднения определить некое понятие с принципиальной невозможностью его определения.Вы тоже не в курсе проблем. Существует много аксиоматик теории множеств, противоречащих друг другу, причем ни одна не лучше друой. Чем мотивировать предпочтние одной аксиоматики пред другой - не звстно. Оставьте этот разговор, - мой совет.  Он не имеет отношения к фотографии.

|  
			| 03 июн 2010, 09:58 | 

|  
		|  |  
			| antonv 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Оставьте этот разговор, - мой совет.  Он не имеет отношения к фотографии.Тут я с Вами совершенно согласен. Но чтобы вести конструктивный диалог, определения давать придётся.

|  
			| 03 июн 2010, 10:40 | 

|  
		|  |  
			| Ю.Гавриленко (YG) 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?antonv писал(а): Тут я с Вами совершенно согласен.Но чтобы вести конструктивный диалог, определения давать придётся.
без меня   я не веду диалоги от  словаря иностранных слов.

|  
			| 03 июн 2010, 14:34 | 

|  
		|  |  
			| Nathan 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Конструктивный получился диалог. Как и всегда... 

|  
			| 03 июн 2010, 18:37 | 

|  
		|  |  
			| Ed-Cher 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ed-Cher писал(а): Мне всё чаще хочется послать некоторых клевещущих на семиотику на иллюстрацию №191 книги А.Лапина "Фотография как". там фото квадратного трехчлена.ну вот, а говорят, что книга Лапина совершенно бесполезна  

|  
			| 03 июн 2010, 22:32 | 

|  
		|  |  
			| Ed-Cher 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Mariner писал(а):  Я бы хотел показать вам несостоятельность семиологического подхода к анализу фотоизображения. Т.е. уважаемый профессор Гёран Сонессон из университета Лунд прожил свою жизнь напрасно занимаясь семиологическим анализом фотографий? Ему-то я обязательно передам при встрече, что фотолюбители из России считают семиологический подход к анализу изображения несостоятельным и могут в трех постах его опровергнуть. Но как нам быть с Фернандом Сент-Мартином? Может, Вы ему об этом скажете?

|  
			| 03 июн 2010, 22:43 | 

|  
		|  |  
			| Mariner 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Ed-Cher писал(а):  Т.е. уважаемый профессор Гёран Сонессон из университета Лунд прожил свою жизнь напрасно занимаясь семиологическим анализом фотографий? Ему-то я обязательно передам при встрече, что фотолюбители из России считают семиологический подход к анализу изображения несостоятельным и могут в трех постах его опровергнуть. Но как нам быть с Фернандом Сент-Мартином? Может, Вы ему об этом скажете?Эдик! Хочешь отстаивать какую-то точку зрения - говори от своего имени. К чему прятаться за чьи-то имена?  Но в одном ты прав. Это когда ты про три поста говоришь. Практика дискуссий с тобой свидетельствует, что ровно на столько тебя только и хватает. Уже в четвертом у тебя начинается истерика и посылание оппонента на йух. Это, конечно, сильный аргумент. Жаль только, что на этом всё и заканчивается.

|  
			| 03 июн 2010, 23:09 | 

|  
		|  |  
			| Ed-Cher 
   |   Re: А прав ли Г. Розов?Mariner писал(а): Эдик! Хочешь отстаивать какую-то точку зрения - говори от своего имени. К чему прятаться за чьи-то имена? Но в одном ты прав. Это когда ты про три поста говоришь. Практика дискуссий с тобой свидетельствует, что ровно на столько тебя только и хватает. Уже в четвертом у тебя начинается истерика и посылание оппонента на йух. Это, конечно, сильный аргумент. Жаль только, что на этом всё и заканчивается.
Мы вроде на ты не переходили? Отстаиванием своих точек зрения бабки на базаре занимаются, когда методологию продажи семечек обсуждают. Хочется опровергнуть семиологический подход к анализу фотографий? Флаг в руки - опровергайте широко известные выкладки авторитетов, а не бредовые высказывания случайных собеседников в интернете.

|  
			| 04 июн 2010, 01:43 | 

|  
		|  |  

| Кто сейчас на форуме |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   |