PhotoLine
Текущее время: 11 ноя 2025, 22:42

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
 Обсуждаем Лапина №1 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Идея первична
Цитата:
... На некоторых престижных фотоконкурсах жюри до момента оглашения победителя не знает авторов снимков, присланных на конкурс.
Т.е. мы видим, что кроме имени автора может иметь ценность и само произведение.

Жюри - это не рынок (не деньги), а способ раскрутки. Худпроизведение само по себе, конечно же, имеет ценность. Я просто говорил, что деньги платят не за эту ценность, а за что-то, не имеющее отношения к искусству.

Кстати, такая идея: аукцион анонимных работ. Авторство раскрывается после покупки. Никто не слышал, прктикуется ли? Хороший способ раскрутки неизвестных талантов.

Цитата:
... можно ли считать автором (соавтором) того, кто "раскрутил" произведение (или имя автора)?

Призведение - это ИДЕЯ (образ). Тот, кто раскручивает - раскручивает уже созданную (не им) идею. Значит он не автор.
Тут где-то пример со студией был, когда ассистенты все делают, а мэтр только кнопку нажимает. Скажу больше - мэтр даже и кнопку может не нажимать, автором все равно будет он, потоу что он ПРИДУМАЛ. И командовал воплощением. Мы говорим: "Автор фильма - режиссер Такойто", а он не делал ничего, только бегал и кричал на тех, кто делал.
Или вот - нашел человек в лесу форму "неизвестного автора" - корягу. Почистил, убрал лишнее и выставил как свое произведение. Он - автор, потому как воплотил свою собственную идею, пусть и воспользовавшись "полуфабрикатом".

Таким образом, автор - это тот, кто ПРИДУМАЛ. Надо добавить "и воплотил", потому что процесс воплощения часто неоднозначен, и без автора идея может трансормироваться до неузнаваемости.
(Я так думаю)

08 ноя 2005, 13:03
Сообщение Re: Про чистое искусство
"....Но мы опять несколько ушли от главного вопроса: можно ли считать автором (соавтором) того, кто "раскрутил" произведение (или имя автора)? "
Сама суть вопроса мне кажется в корне неправильная..."Если звёзды зажигают...значит это кому то нужно"...и всегда теми кто раскручивает...движет финансовый успех действия...это в основном...есть правда исключение....но незначительные. Но при этом авторство за тем кто сделал работу. При том весь акцент раскрутки происходит на имени автора сделавшего работу.

08 ноя 2005, 13:14
"На некоторых престижных фотоконкурсах жюри до момента оглашения победителя не знает авторов снимков, присланных на конкурс."
Есть такой престижный конкурс - WPP. Работы предоставляются анонимно. Но, по правилам, принимаются только те фотографии, которые публиковались в прессе. И вот из года в год "Гран-при" получают картинки, наиболее часто цитируемые в СМИ. Но всё абсолютно анонимно:-)))
Конечно, это не про все конкурсы. Но про WPP, думаю интересно.

08 ноя 2005, 13:33

Сообщение У Лапина любитель не обладал ИДЕЕЙ !!
Цитата:
Призведение - это ИДЕЯ (образ). Тот, кто раскручивает - раскручивает уже созданную (не им) идею. Значит он не автор.

Так в том и соль, что по Лапину, любитель в момент съемки мог не иметь никакой идеи и, более того, после печати тоже не увидел идеи в готовом снимке. Именно ИДЕЮ увидел и раскрутил эксперт.

08 ноя 2005, 13:39
Профиль WWW

Сообщение Что такое РАБОТА ?
Цитата:
авторство за тем кто сделал работу

А что такое РАБОТА? Если художник хоть неск. часов рисовал картину, хоть как-то трудился, работал, то фотолюбитель просто походя нажал на кнопку. Можно ли этот акт считать РАБОТОЙ? Сомневаюсь. Как раз эксперт проделал РАБОТУ, просмотрев и оценив огромное количество мусора и найдя в нем жемчужину.

08 ноя 2005, 13:43
Профиль WWW

Сообщение Про WPP
Цитата:
И вот из года в год "Гран-при" получают картинки, наиболее часто цитируемые в СМИ. Но всё абсолютно анонимно:-))) Конечно, это не про все конкурсы. Но про WPP, думаю интересно.

Мне особенно интересно, как это додумались СОВМЕСТИТЬ анонимность с требованием предварительной публикации. Скрестили ужа с ежом :)

08 ноя 2005, 13:46
Профиль WWW
Сообщение Re: У Лапина любитель не обладал ИДЕЕЙ !!
"Так в том и соль, что по Лапину, любитель в момент съемки мог не иметь никакой идеи и, более того, после печати тоже не увидел идеи в готовом снимке. Именно ИДЕЮ увидел и раскрутил эксперт".

Ну что же...это конечно возможно....ИДЕЯ ведь не запатентованная...но это воровство...на совести эксперта...если он крутил под своим именем...а если поставил любителя на путь истинный-Честь и хвала эксперту...Но...при этом не думаю...что назовёт он себя соавтором...или автором....Это уже вопрос этики!

08 ноя 2005, 13:53
Сообщение Re: Что такое РАБОТА ?
Цитата:
Цитата:
авторство за тем кто сделал работу

А что такое РАБОТА? Если художник хоть неск. часов рисовал картину, хоть как-то трудился, работал, то фотолюбитель просто походя нажал на кнопку. Можно ли этот акт считать РАБОТОЙ? Сомневаюсь. Как раз эксперт проделал РАБОТУ, просмотрев и оценив огромное количество мусора и найдя в нем жемчужину.

Что же вы остановились...и не продолжили....
И найдя в нём жемчужину-Украл её????

08 ноя 2005, 13:57

Сообщение Володя,
так можно сказать про ВСЕ конкурсы. На Серебряной камере тоже побеждают картинки, цитировавшиеся в прессе. А гран при всегда (за исключением последнего года) получает фотограф, раскручиваемый МДФ :p

08 ноя 2005, 14:35
Профиль WWW

А кто главней в фильме Режисер или Продюсер.
Мне кажется, если например фильм авторский, например как фильмы Тарковского, то вопрос даже не стоит, кто автор, если же режисер нанимается для выполнения замысла продюсера, который в последствии и проводит всю раскрутку, то иногда авторм может стать и продюсер.
Если кто то открывает автора авторской фотографии, скорее он останется в тени, и будет заниматься продвижением работ, заключив договор на девиденты и этим будет доволен, а автор под своей фамилией станет брэндом. А вот заказная фотография может вообще идти под брэндом РЕЙТЕР или ТАСС, кто платит тот и заказывает музыку.
Я хочу сказать, что можно зарабатывать на фотографе с его согласия, а можно давать зарабатывать фотографу.
Если Лапин может дать зарабатывать фотографу одно, если он воспитал Ученика, который говорит что это мой Учитель, да кстати а у Лапина, если кто знает есть ли такие ученики, которыми он может Гордиться, может это и есть соавторство, а если так подобрал один снимок, то скорее не соавтор, а первооткрыватель, вопрос только будет ли продолжение...

08 ноя 2005, 14:35
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.