PhotoLine
Текущее время: 26 июн 2025, 19:43

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
 Читаем Гройса (№1) 
Автор Сообщение

Сообщение Приоткрою карты немного :)
IMHO именно Интернет позволил МНОГИМ людям по настоящему заняться художественной фотографией. Если бы Инета не было, Вам, Михаил пришлось бы у себя в Детройте устраивать выставку. Если бы дело пошло, может быть доросли бы и до выставки в Нью-Йорке. :)

31 дек 2005, 22:46
Профиль WWW

Сообщение Re: Приоткрою карты немного :)
[ QUOTE ]
IMHO именно Интернет позволил МНОГИМ людям по настоящему заняться художественной фотографией. Если бы Инета не было, Вам, Михаил пришлось бы у себя в Детройте устраивать выставку. Если бы дело пошло, может быть доросли бы и до выставки в Нью-Йорке. :)

[/QUOTE]

Павел, с наступающим НГ! За мной долг - реальная фотография. :)

31 дек 2005, 23:00
Сообщение Re: Приоткрою карты немного :)
Цитата:

С новым годом, Паша. Спасибо за поздравления :-) С выставкой в Нью-Йорке пока повременим :-)

01 янв 2006, 00:30

Сообщение С Новым годом, Юрий! (-)
-

01 янв 2006, 01:45
Профиль WWW

Сообщение Re: Есть что обсуждать
Цитата:
Цитата:
YG: "Раз не читали, - то и обсуждать, в сущности, нечего". Зиновий: "Наверное, вы правы..."

Прав, но отчасти. Если бы нечего было обсуждать, то я не открыл бы ветку форума. Приведенных цитат достаточно, чтобы понять следующее:

1) как Гройс определяет поп-вкус,
2) есть упорядоченная классификация (то бишь стратификация) вкусов,
3) нижний элемент стратификации противопоставляется верхнему.
Мне хотелось узнать отношение наших авторов к такому положению дел. Увы, никто мое любопытство не удовлетворил. Из чего я делаю вывод, что либо тема народу не интересна, либо она сложновата для обсуждения. С Лапиным было проще :)
В таком случае сам напишу пару слов и закроем тему.

То, что стратификация вкусов существует - никто не оспаривает. Но вот отношения между уровнями я бы не хотел рассматривать столь однозначно. НМВ, поп-вкус может прогрессировать и, наоборот, элитарный вкус может регрессировать. Т.е. еще не известно, какой элемент стратификации будет выше в определенный период! Поэтому я против навешивания ярлыков на тип вкуса. Поп-вкус не должен быть синонимом плохого вкуса. Скорее, поп-вкус - это хороший вкус, если он прогрессивен. В случае с Лайном это именно так. По моему мнению, средний уровень авторов Лайна за последние 2-3 года заметно вырос. Это не удивительно: люди учатся. Наоборот, авангардизм деградирует, о чем свидетельствует вырождение его комментариев в пустой треп.
Аминь.

Ну вот видите.... Вы считаете, что приведённых цитат достаточно для выработки мнения, тогда как мнение Юрия Гавриленко прямо противоположное: "Извините, Вы читали статью Гройса или просто сражаетесь с цитатами?" Это в мой адрес. Но ведь действительно не читал... Однако, как и вы, решил, что обсуждаются именно цитаты, коль скоро приведены, а не сама по себе статья. Тем не менее, невзирая на частые разногласия, с уважением отношусь к тем немногим, кому есть что сказать, включая и Ю.Гавриленко, и вас. Вот и смалодушничал. Ну да, раз пошла такая пьянка...
Павел, по-моему, мы говорим не о навешивании ярлыков на вкусы (т.е., как раз, не о систематизации), а о том, что в данном случае терминология отражает некие жизненные реалии. А они таковы,если не для всех, то для многих, что всё, связанное с приставкой "поп" относится к низкопробности, к шоу культуре, если угодно. Настоящее искусство тяготеет к камерности, к индивидуальности, и если даже, предположим, театральный зал вмещает сотни зрителей, настоящих ценителей театра, тех, кто действительно адекватно воспринимает происходящее на сцене, НАСЛАЖДАЕТСЯ постановкой, вряд ли наберётся и до сотни человек. Тогда как поп-культура, поп-искусство, поп-вкус - это явление, стремящееся к популяризации, к обретению множества поклонников, последователей. В том то и дело, что пока ещё, следуя вашему же определению, нет признаков прогрессивности поп-вкуса. Массовость никогда не была отражением прогрессивности, вот в чём дело. Поп-вкус не синоним плохого вкуса,вы правы. Поп-вкус, это просто плохой вкус. Так мне представляется.

02 янв 2006, 13:25

Сообщение Re: Есть что обсуждать
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а кого из авторов фотолайна Вы бы причислили к авангарду?

Всех, кто снимает в нетрадиционной манере. Т.е. без сюжета, композиции и проч.

Цитата:
И как связана деградация фотоавангарда с вырождением чьих-то комментариев?

По Гройсу авангард не существует без комментария. Вырождение комментария стало быть равно вырождению авангарда.
При этом оставляем за скобками критерии отделения авангарда от откровенного брака :) Т.е. считаем весь брак авангардом.

Павел, механически и некритически переносить на фотолайн понятия мира искусства - значит не понимать сути происходящих явлений. Фотолайн - не художественное объединение, и даже не интернет-филиал мира фотографии. Здесь нет ни авангарда, ни арьергарда, потому что нет искусства как такового. Это интернет-тусовка, "объединяющая" (в кавычках) в основном любителей фотографии, и, таким образом, имеющая весьма отдаленное отношение к миру фотографии. Любитель не пишет художественных манифестов, он - САМОВЫРАЖАЕТСЯ. Можно ли себе представить Кандинского или Родченко, говорящих, что они в искусстве занимаются самовыражением? Даже помыслить такое смешно. А на лайне 99 из 100 убеждены, что искусство - это пространство для самовыражения. Лайн - ИНТЕРНЕТ-ТУСОВКА.
Причем, здесь слово " тусовка" означает не совсем то, что этот термин обозначает в реальном мире. В реальности художественная тусовка - место регулярных встреч, на которых обсуждаются художественные проекты, заводятся или поддерживаются полезные знакомства. Тусовка живет проектами, которые никогда не реализуются. Фотолайн как интернет-тусовка - место ежечасных встреч, целью которых является показ картинок, пустая житейская болтовня и ОБМЕН ВОСТОРГАМИ. Взаимообмен восторгов - главное, что поддерживает псевдообъединение. Фотолайн – грандиозная машина возгонки тщеславия, а не школа фотоискусства. Фотография в интернете не существует.

1-Юрий, если не ошибаюсь (читал много лет назад), абстрактная живопись началась с того, что некоему художнику пришло в голову позабавиться: он обмакивал хвост осла в краски и подносил к шевелящемуся хвосту холст (или наоборот - хвост к холсту), в результате чего получалось хаотическое смешение линий и красок. В качестве "хохмы" работы были выставлены, и.... произвели неожиданный фурор! Но это, всё же, не означает, что абстрактное направление в живописи было создано животным. А означает, что художником была использована новая и неожиданная техника создания необычного изображения, получившего дальнейшее осмысление и развитие. К чему я это? Да к тому, что повторение этого эксперимента, в отличие от первого случая, уже не могло быть авангардизмом, ибо было бы механическим повторением случайно найденного. Поэтому все "кто снимает в нетрадиционной манере. Т.е. без сюжета, композиции и проч." никак не могут быть причислены к авангардизму, а, в лучшем случае, к тем фотолюбителям, кои научились не забывать снимать крышку с объектива. Хотя..... По вашей классификации тех, кто этому так и не научился, вполне можно отнести к авангардистам, в массовом порядке создающим "Чёрные квадраты". В самом лучшем, творческом, случае снимать без сюжета, композиции и проч. - это всего лишь приём, внеобразное повторение которого есть ни что иное, как фотографическая тавтология, никак не способная подняться до направления в фотоискусстве.
2- "По Гройсу авангард не существует без комментария." " Гройс проводит различие между поп-вкусом и попсовым (массовым) вкусом"--Готовлю для него место в иконостасе! :) 1-Авангард родился не вчера, не по воле Гройса, и до сих пор прекрасно обходился без комментариев. 2-Русский язык имеет такое понятие, как однокоренные, связанные по смыслу, слова. Судя по фамилии, автор не русскоязычен, и если это действительно так, данный абсурд, видимо, следует оставить на совести переводчика.
3- А вот под второй частью вашего комментария подписываюсь полностью и безоговорочно!!! Не раз критически высказывал то же самое мнение, но..., лишь нажил недоброжелателей.

02 янв 2006, 13:49

Сообщение Массовость и прогрессивность
Цитата:
Массовость никогда не была отражением прогрессивности, вот в чём дело.

А откуда такое убеждение? Я думаю наоборот. Битлы в 60-е годы стали символом поп-вкуса. Неужели Вы скажете, что их искусство регрессивно?

Цитата:
Поп-вкус не синоним плохого вкуса,вы правы. Поп-вкус, это просто плохой вкус. Так мне представляется.

И не только Вам. Вот против этого штампа я и выступаю. Мне проще взять музыкальные примеры: "The Beatles", "ABBA", "Scorpions" - IMHO, примеры поп-вкуса, которые есть хороший вкус. Ozzy Osbourne - пример плохого вкуса, НМВ, хотя и считается классиком "heavy".

02 янв 2006, 18:46
Профиль WWW

Сообщение Гройс русскоязычен
Цитата:
1-Авангард родился не вчера, не по воле Гройса, и до сих пор прекрасно обходился без комментариев. 2-Русский язык имеет такое понятие, как однокоренные, связанные по смыслу, слова. Судя по фамилии, автор не русскоязычен, и если это действительно так, данный абсурд, видимо, следует оставить на совести переводчика.

Борис Гройс -
"Родился в 1947 году. Изучал математику и философию в Ленинградском университете. С 1965 по 1971 год работал научным сотрудником на отделении структурной и прикладной лингвистики МГУ. В 1981 году эмигрировал в ФРГ. Писатель, публицист, теоретик искусства, доцент Института философии Мюнстерского университета. Один из наиболее авторитетных в Европе интерпретаторов современной русской культуры. Живет в Кельне. Пишет, в основном, на немецком."

Авангардизм возник, разумеется, до Гройса. Гройс просто дал его анализ. Произведения авангардизма, лишенные комментария, перестают быть произведениями искусства. Почему это так - см. статью, цитаты из которой я привел в начале ветки.

02 янв 2006, 18:56
Профиль WWW

Сообщение Re: Массовость и прогрессивность
[quote]
[quote]
"Битлы в 60-е годы стали символом поп-вкуса. Неужели Вы скажете, что их искусство регрессивно?"

--------Нет, не скажу. Потому, что есть такой особый вид искусства, именуемый эстрадной музыкой, приверженцами коей является всё та же масса, преимущественно, молодёжная. Но, иногда из него происходят явления, преодолевающие рубеж лёгкого жанра, уходящие в иную, более высокую, область музыкального творчества. Битлз - не единственный феномен. То же можно сказать о творчестве Джо Дасена, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Аллы Пугачёвой и многих других, кто сумел отделиться от попсовости, встать над ней! Последняя, к стати, обладает удивительным даром сочетать в себе и то, и другое.

02 янв 2006, 20:12

Сообщение Re: Массовость и прогрессивность
Цитата:
Битлз - не единственный феномен. То же можно сказать о творчестве Джо Дасена, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Аллы Пугачёвой и многих других, кто сумел отделиться от попсовости, встать над ней!

Нет! Отделиться от попсовости они не смогли, ибо занимали высокие места в рейтингах популярности (основной признак поп-вкуса!). Ваши примеры льют воду на мою мельницу- поп-вкус скорее прогрессивен. Что и требовалось доказать :)

02 янв 2006, 20:22
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.