PhotoLine
Текущее время: 23 июн 2025, 19:55

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
 Про социальный заказ 
Автор Сообщение

Сообщение Про социальный заказ
Предлагается к обсуждению тема "социального заказа".

Он бывает внешний и внутренний.
С внешним всё понятно, фотограф снимает для удовлетворения конкретного круга зрителей, постоянно думая, как они воспримут снятое им. У нас на сайте таких очень много, я даже думаю, что большинство. Им важно принятие картинки зрителем, высокие оценки, положительные отзывы, похвала и т.п. Более того, они даже не представляют, как можно снимать иначе, не думая про зрителя. Основной посыл: "Я снимаю для зрителя". На самом деле, человеку просто важно самоутверждение и удовлетворение комплекса общественного признания, фотография лишь инструмент для этого.

Внутренний соцзаказ есть более сложный случай. Он проявляется тогда, когда фотограф полагает, что снимает независимо от зрительской потребы. Но при этом его стандарты, подходы к съёмке и изобразительные штампы наработаны за годы съёмки на публику. У такого фотографа на глазах шоры того же самого соцзаказа, пусть и не столь очевидного. Он продолжает идти в русле зрительских симпатий и не проявляет в своем творчестве ничего оригинального. Типа, как старая лошадь, освобождённая от работы на мельнице, продолжает ходить по кругу, не понимая, что можно по-другому.

Изредка встречается третий тип людей, могущих снимать независимо от существующей в обществе вкусовщины.

24 окт 2009, 22:20

Сообщение Ответ: Про социальный заказ
Максим Капранов писал(а):
На самом деле, человеку просто важно самоутверждение и удовлетворение комплекса общественного признания, фотография лишь инструмент для этого.

Умиляет меня это "на самом деле". Кто дал тебе право это утверждать? Ты сам проводил исследования? Или можешь дать ссылку на научные исследования других авторов?

Цитата:
Изредка встречается третий тип людей, могущих снимать независимо от существующей в обществе вкусовщины.
Еще один перл! Да, в обществе существует вкусовщина. Но в том же обществе существуют образцы высокого вкуса. Кто имеет право указать ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

25 окт 2009, 00:09
Профиль WWW

Павел Горский писал(а):
Умиляет меня это "на самом деле". Кто дал тебе право это утверждать? Ты сам проводил исследования? Или можешь дать ссылку на научные исследования других авторов?

Никуда ссылок давать не собираюсь. Это моё личное мнение, основанное на долгом жизненном опыте, и я его высказываю. Хочешь - выдвигай свои аргументы. Не хочешь - отойди и не мешай обсуждать.

Павел Горский писал(а):
Еще один перл! Да, в обществе существует вкусовщина. Но в том же обществе существуют образцы высокого вкуса. Кто имеет право указать ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Павел, ты в очередной раз ПРИПИСЫВАЕШЬ МНЕ ТО, ЧЕГО Я НЕ ГОВОРИЛ. Не передёргивай, я не указывал что есть что, а говорил именно про вкусовщину.

25 окт 2009, 00:16

Павел Горский писал(а):
Да, в обществе существует вкусовщина. Но в том же обществе существуют образцы высокого вкуса. Кто имеет право указать ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Это прямо к теме "о языке" :D

Надежда

25 окт 2009, 12:46
Профиль ICQ

Максим, а что именно ты предлагаешь обсудить? Уточнить некоторые формулировки? Или выяснить, кто еще придерживается подобной точки зрени? Записывай: BAZ - да, Горский - нет... :)

25 окт 2009, 13:22

BAZ писал(а):
Максим, а что именно ты предлагаешь обсудить? Уточнить некоторые формулировки? Или выяснить, кто еще придерживается подобной точки зрени? Записывай: BAZ - да, Горский - нет... :)

Борис, на самом деле я вывесил эти свои мысли простотаково, чтобы время от времени давать ссылки на них и не засорять обсуждение фотографий многократными повторами. Конкретно эта тема инициирована желанием ответить НатусяКу. Я вот здесь давал ссылку: http://www.photoline.ru/photo/1256318162

Ну и обсудить можно, конечно, если есть желание. Готов поддержать беседу. Впрочем, лично мне всё уже давно ясно. :)

ЗЫ Что касается недовольства тех, кто узнал себя в первой группе классификации, то это не мои проблемы. :) Вместе с этим готов ответить на вопросы о моей самоидентификации в предложенном реестре.

25 окт 2009, 14:02

Максим Капранов писал(а):
Борис, на самом деле я вывесил эти свои мысли простотаково, чтобы время от времени давать ссылки на них и не засорять обсуждение фотографий многократными повторами.

Хорошая идея.

Цитата:
Конкретно эта тема инициирована желанием ответить НатусяКу.

Плохая идея.

Цитата:
Ну и обсудить можно, конечно, если есть желание. :)

Я не просто так про формулировки спросил. Классификация очень упрощена, даже - опримитивлена. Не твой вроде стиль. Я ж не знал повода... :)

Цитата:
ЗЫ Что касается недовольства тех, кто узнал себя в первой группе классификации, то это не мои проблемы. :)

А кто узнал себя во второй группе - твои? :D

25 окт 2009, 15:30

BAZ писал(а):
А кто узнал себя во второй группе - твои? :D

Ага. :D

25 окт 2009, 15:33

BAZ писал(а):
Я не просто так про формулировки спросил. Классификация очень упрощена, даже - опримитивлена. Не твой вроде стиль. Я ж не знал повода... :)

Это даже не классификация, Борис. На серьёзную классификацию я не потяну. Это описание сути явления. Если хочешь, то можешь дополнить, как в Википедии.

25 окт 2009, 15:35

вот несколько ссылок подвернулось
похоже к теме
http://softranger.livejournal.com/161100.html
http://softranger.livejournal.com/162749.html
http://softranger.livejournal.com/165354.html

25 окт 2009, 15:37
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.