|
Текущее время: 15 окт 2025, 20:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
SergeK
|
 Ответ: Проблема Безбилетника
Михаил Геллер писал(а): Нет проблемы, если персонаж фотографии делает это как частное лицо. Но лично мне это не нравится решительно, и своего ребенка я бы на обучение частному лицу - священнослужителю любой из религий никогда не отдал.
Это Ваше право. В Конституции про это то же есть. Михаил Геллер писал(а): Собственно, в споре под фотографией речь шла о другом: о допустимости существования школ под эгидой религиозных организаций. Опять-таки, лично я думаю, что это недопустимо. Но это всего только мое частное мнение.
Так мы тут все свое частное мнение высказываем. Категоричность Вашего мне не понятна. Существование суворовских училищ, где детей учат убивать, допустимо, а школ под эгидой религиозных организаций, где учат наоборот не убивать, недопустимо?
_________________ Сергей Кедров
|
24 сен 2008, 13:30 |
|
 |
SergeK
|
Severoff писал(а): Повторю здесь вопрос знатокам: назовите европейские страны, где нет преподавания религии в школе? То есть вообще нет ни под каким видом. Подсказка зала. Есть в Германии, Финлядии, всей Скандинавии, Польше, Греции, в Испании кажется тоже (лень проверять) Точно нет только во Франции. Кто знаете еще? Да, скажем, в Германии церковь не отделена от государства, там даже что-то вроде церковного налога есть. Но никто никогда не говорил о том, что в российских школах "Основы православия" должны стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ предметом.
Международный опыт вообще-то аргумент так себе. Изучать стоит, но применять с оглядкой на свои условия. В современной России вводить религиозное, православное обучение в государственных школах вредно. Прежде всего для самого православия. В гос. школе нужно преподавать историю религий (во множ. числе) - это да.
_________________ Сергей Кедров
|
24 сен 2008, 13:37 |
|
 |
AnyaD
|
Павел Горский писал(а): Не согласен. Вне социологии не может быть ничего. Социология - это измерительный прибор. Например, термометр. Может быть что-то или кто-то вообще без температуры? Но дело не в этом. Проблема безбилетника малоинтересна. Давайте вернемся к снимку, с которого все началось: http://www.photoline.ru/photo/1219312811В чем проблема? Взаимоотношение религии и общества. Наиболее острый вопрос, к примеру, нужно ли (можно ли) вводить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение "Закона Божьего" в общеобразовательной школе? Если факультативно - на здоровье! Но ОБЯЗАТЕЛЬНО - нет! А теперь давайте представим, что Госдума приняла закон, что ввести обязательно. Вопреки Конституции! Можно ли что-то сделать единолично в этом случае? Нет! Тут нужны общественные механизмы, которые способны надавить на Думу и заставить ее отозвать неконституционное решение. Возвращаясь к снимку. Не священник должен вести ребят на лыжную прогулку, а какое-нибудь общество любителей лыж, упрощенно говоря. Вот в чем наша беда! Нет такого общества! Вот Церковь и заполняет лакуну. А это плохо!
Павел, ау, какой еще Закон Божий! Вы свели все к частности - кто должен воспитывать детей, которых некому воспитывать - священник или общество любителей лыж.
Вы ушли от общего: если что-то где-то не делается, а кто-то берет и делает конкретное дело, несмотря на то, что такого рода конкретные дела делать в принципе некому, потому что нет общественных структур для этого, то чего этот делающий достоин: поощрения, осуждения, запрета на свою деятельность, и как сам делающий относится к своему деланию: хочет за это вознаграждения или довольствуется тем, что сделано дело.
А Вы что устроили из дискуссии?
Проблема безбилетника конечно совершенно неинтересна Вам - куда интересней потрындеть снова на тему церкви, о который Вы знаете ничтожно мало, и то из желтых газет да передач для домохозяек.
Предлагаю все же вернуться к теме безбилетника, которую лично я, как автор темы, собиралась обсудить. Если же нет - я эту тему как модератор закрою. Потому что считаю, что сдвиг Вами обсуждения в сторону ваших личных взглядов на роль церкви в воспитании детей провоцирует участников к распрям на религиозной /антирелигиозной почве.
|
24 сен 2008, 13:38 |
|
 |
AnyaD
|
Павел Горский писал(а): Да, боюсь. Священник не такой же гражданин. Он, так сказать, "всегда при исполнении". Если ребёнок пойдет в церковь - тогда нет вопросов. Кто-то и в монастырь уходит. Но лыжи, простите, не дело Церкви.
24 сен 2008, 13:41 |
|
 |
Павел Горский
|
SergeK писал(а): Мне казалось Вы наоборот за то, что бы объединяться и лоббировать. Противоречиво как-то. Никакого противоречия. Просто нужно всегда уточнять ЗАЧЕМ и ЧТО ИМЕННО 
|
24 сен 2008, 13:47 |
|
 |
Павел Горский
|
AnyaD писал(а): Вы ушли от общего: если что-то где-то не делается, а кто-то берет и делает конкретное дело, несмотря на то, что такого рода конкретные дела делать в принципе некому, потому что нет общественных структур для этого, то чего этот делающий достоин: поощрения, осуждения, запрета на свою деятельность, и как сам делающий относится к своему деланию: хочет за это вознаграждения или довольствуется тем, что сделано дело Никуда я не уходил. Именно это я и обсуждаю. Только у нас слова разные на одну тему. Попробую в Вашем духе. Я считаю, что если что-то нужное не делается, то нельзя доверять это делать "кому-то", кто хочет взяться. Примитивная но точная аналогия: если в деревне нет врача, а "кто-то" бескорыстно захочет лечить, то не всякому это можно доверить.
|
24 сен 2008, 13:52 |
|
 |
Severoff
|
Павел Горский писал(а): Спасибо за информацию. Но пока мы еще в России. И пока у нас свои законы. Лоббировать принятие других в этой ветке, думаю, не стОит. SergeK писал(а): Международный опыт вообще-то аргумент так себе. Изучать стоит, но применять с оглядкой на свои условия. Международный опыт аргумент так себе. Согласен. Но это повод к размышлению. Если все упростить, то в России уже давно существует два направления мысли: славянофилы и западники. Как правило, резкое неприятие религиозного образования в школе (о формах можно спорить и договариваться) присутствует у западников. Вот мне и интересно, как это согласуется с тем, что в большинстве европейских либеральных демократических стран с развитыми общественными институтами (мы же туда стремимся?), это самое религиозное образование ПРИСУТСТВУЕТ. Почему в этом вопросе западники превращаются в комунистатс советикус с тезисом "религия опиум для народа"? SergeK писал(а): В современной России вводить религиозное, православное обучение в государственных школах вредно. Прежде всего для самого православия. В гос. школе нужно преподавать историю религий (во множ. числе) - это да
Форма преподавания - это следующий шаг. Мы пока не можем сделать и первый. Что касается множественного числа, то в этом есть проблема. Где граница этого множества?
|
24 сен 2008, 14:55 |
|
 |
Severoff
|
Павел Горский писал(а): Примитивная но точная аналогия: если в деревне нет врача, а "кто-то" бескорыстно захочет лечить, то не всякому это можно доверить.
доверят знахарке, которая есть (теперь уже была) в каждой нормальной деревне. и ведь вылечивали
|
24 сен 2008, 14:59 |
|
 |
Михаил Геллер
|
SergeK писал(а):
Категоричность Вашего мне не понятна. Существование суворовских училищ, где детей учат убивать, допустимо...
Я ничего не говорил о Суворовских училищах. Но они не нравятся мне также, как религиозные. Прием спора, когда оппоненту приписывают тезис, которого он не высказывал, а потом с блеском его разбивают, мне не нравится.
Что до категоричности... Я ведь высказываю свое мнение. При этом формулирую его четко и ясно без ходжений вокруг и около. А то, знаете, бывают люди, которые говорят: "У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!" 
|
24 сен 2008, 15:05 |
|
 |
Михаил Геллер
|
SergeK писал(а): В современной России вводить религиозное, православное обучение в государственных школах вредно. Прежде всего для самого православия. В гос. школе нужно преподавать историю религий (во множ. числе) - это да.
Совершенно согласен.
|
24 сен 2008, 15:07 |
|
|