PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 06:19

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 новое в авторском праве 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: новое в авторском праве
AndrewA писал(а):
ну этого быть не может
вы держали в руках труды Лапина, Пожарской, другие аналитические
многих цитируемых авторов уж нет, но правообладатели есть
всех достать немыслимо
---
мне эта тема важна,
в этот раз не ради флуда

"Закон об авторском праве и смежных правах"
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения:

"Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью"

Т.е. цитирование фотографии в книгах типа Лапина и Пожарской не требует согласия автора.

22 ноя 2007, 10:26

nafnafych писал(а):
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения:

"Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью"

Т.е. цитирование фотографии в книгах типа Лапина и Пожарской не требует согласия автора.

вот это номер... круто.

22 ноя 2007, 11:46
Профиль WWW

Михаил Кондров писал(а):
вот это номер... круто.

В процитированном пункте ключевым термином является "учебного характера". В более ранних редакциях - "учебного и просветительского характера".

22 ноя 2007, 11:53

AndrewA писал(а):
ну этого быть не может
многих цитируемых авторов уж нет, но правообладатели есть

Статья 27. Срок действия авторского права
1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти...
Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

22 ноя 2007, 12:01

nafnafych писал(а):

...

я это знаю
читайте внимательно
вопрос о том ЧТО МЕНЯЕТСЯ С 1го ЯНВАРЯ?

22 ноя 2007, 14:12

для всех остальных
фишка с лапиным и пожарской в том, что
ОНИ ЛЕГАЛЬНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
потому именно ИМ - можно
остальным нельзя
нафнафыч утаил суть - разъясню я

22 ноя 2007, 14:15

AndrewA писал(а):
я это знаю
читайте внимательно
вопрос о том ЧТО МЕНЯЕТСЯ С 1го ЯНВАРЯ?

Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года № 5351-1 в настоящее время действует в редакции Федерального закона от 19.07.95 № 110-ФЗ.
На рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в разное время находились два законопроекта (№ 166704-3 и № 237464-4) «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Решений по этим проектам принято не было.
В первом законопроекте по существу обсуждаемой проблемы предлагалось внести следующие изменения:
«4) в статье 19:
а) в абзаце первом слово "Допускается" заменить словами "1. Допускается";
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.";
5) в статье 27:
а) в абзаце первом пункта 1 слова "50 лет" заменить словами "70 лет"

Во втором законопроекте по затронутой проблеме изменений не предлагалось.

При желании могу выслать тексты обоих законопроектов и пояснительную записку ко второму законопроекту.

22 ноя 2007, 15:27

спасибо, нафнафыч
чувствуется почерк спеца
взял на заметку
мне важно знать ситуациию как она есть
и понять как действовать
пожалуй есть смысл попросить о совете
куда вам написать ?

22 ноя 2007, 15:36

Рад быть полезным! Правда, в данной области я не спец.
А написать можно прямо из этой конференции, щелкнув по моему аватару или имени.

22 ноя 2007, 15:50
 Ответ: новое в авторском праве
Здравствуйте. Мне хотелось бы знать, нарушаю ли я авторские права...
Дело в том, что я занимаюсь живописью. Т.к. нет возможности регулярно писать с натуры, я часто пишу свои работы с фотографий, найденных в интернете.
Нарушаю ли я тем самым права авторов? Разъясните, пожалуйста.

18 янв 2008, 17:54
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.