Re: Исландский прецедент. Молчание мировых СМИ
Severoff писал(а):
Если быть последовательным, то придется признать, в области устройства общества не существует понятия "истины". Общественное устройство - это предмет договоренностей

Разумеется. Но ведь мы говорим об
оценке. С определенными оговорками можно назвать её
оценкой качества. Касательно общественного устройства таким качеством может быть "эффективность", понимаемая, например, как средний доход на душу населения.
В области искусства в роли "качества" выступает "художественная ценность" (не путать с рыночной стоимостью!).
Теперь сразу видна разница. Подушевой доход можно реально измерять. Т.е. устройство общества может быть эффективным в бОльшей или меньшей степени. Художественную ценность измерить нельзя. О ней можно только договориться.
Ещё интереснее (и глубже!) рассмотреть вместо подушевого дохода некий показатель, который назовем "ощущение счастья". Замерять его будем путем массовых опросов населения. Показатель такого типа - чистый субъективизм. И поэтому мы вроде бы сильно приблизились к искусству! Ан нет! Нюанс в том, что
другого способа замерить его, кроме массового опроса нет. А в искусстве, кроме массового опроса существует
экспертная оценка. Т.е. для массового зрителя "Крик" просто мазня, для экспертов - шедевр.
P.S. Вы, Михаил, как честный человек и джентльмен, должны мне уже приплачивать за объем материала, который я Вам предоставил. Диалог ведь сильно не симметричный. Хотя бы бутылку поставьте, когда буду в Питере