ФотоЛайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии  

Этна. беспокойная гордость Сицилии.



Вулкан Этна


Этна - вулкан на Сицилии. Самый мощный вулкан в Европе, занимающий площадь в два с половиной раза большую чем Везувий. Высота -3329 метров. Действующий, имеет до 400 боковых кратеров, некоторые из которых постоянно дымятся (хотя, конечно это пар) и раз в три месяца извергаются.

Все. Человеку, поднимавшемуся почти на самую вершину Этны, не к лицу рассказывать о вулкане сухим языком энциклопедии. В августе 2012 г. мы супругой отдыхали на Сицилии. Лоджия в отеле выходила прямо на вулкан (каких-то 40 км до него), что позволяло все свободное время любоваться различными его видами. Именно видами, во множественно числе, потому что непрерывные метаморфозы, происходящие вокруг Этны, ежечасно, а то и чаще меняли ее облик до неузнаваемости.






 вулкан Этна


А то, что мы увидели утром перед отъездом на экскурсию, зародило очень большие сомнения . а состоится ли она. Дело в том, что накануне вечером прошел сильнейший дождь. Утром Этна выглядела необычно чистой. Снег что ли? Мы видели в рекламном ролике как люди перемещаются по вулкану. Так себе. Черная дорога, черные камни. А сейчас: +30 здесь, на побережье и снег там. Такого в рекламном ролике не было. Что ж, как получится, тем более, что турагенства предупреждают: за погоду на вулкане они ответственности не несут. Форс-мажор. Особая благодарность гиду. За что станет ясно потом.

Подъем на вулкан состоит из трех этапов (про настоящий подъем, а некоторые это проделали, я молчу). От отеля до первой остановки, что находится на высоте 1500 метров (здесь и далее . над уровнем моря) ехали на обычном туристическом автобусе




Стоянка оборудована всем необходимым для отдыха туристов: смотровые площадки, кафе, магазины, туалеты и, что очень важно, помещение, где на прокат за два евро выдают теплую куртку (обувь тоже можно подобрать). И вот . уже экипированные туристы. Потрясающие виды на далекое теперь море и разбросанные по склонам деревеньки-внизу и частично закрытые облаками склоны вулкана - вверху. Следующий этап. Я сознательно выдаю информацию конспективно. Просто эмоций больше, чем фактического материала. Подъем дальше до 2500 метров на фуникулере.

Здесь от цивилизации только здание верхней станции и несколько мощных внедорожников, некий гибрид автобуса и грузового автомобиля с очень большими колесами. Вокруг сплошь одна магма да кое-где чахлые кустики. Уже здесь понимаешь, что куртку напрокат взял не зря.

Следующей, а для кого-то конечной, точкой подъема стала совсем уж скромненькая площадка на высоте 2920 метров, куда и привезли нас внедорожники. Не зря поднимались. Мы увидели всю красоту, о которой люди там, внизу даже не догадываются: вершина Этны в облаках (каких-то 300-400 м.), парящие кратеры, контрастные перепады черной магмы (кстати, совершенно не пачкает) и чистейшего снега на ней, следы ледяного дождя на всем, что стало для него опорой (опора для дождя. какой ужас. Но он же ледяной), облака не над нами, а под нами.










Вот только сильнейший ветер да температура где-то около нуля. Многие из состава группы поднялись еще чуть-чуть выше . на последнюю разрешенную для восхождения точку -3000 метров.




А вот здесь станет понятно за что вся наша группа благодарила гида. Не часы, несколько минут (30-40) мы находились на вершине, а спускаться вниз внедорожникам пришлось в плотной облачности. Водители ориентируются только по торчащим вдоль маршрута шестам.

У верхней станции фуникулера собрались туристы, приехавшие в составе других групп, но чуть позже и оказавшиеся перед дилеммой: спускаться вниз, не увидев главного- вершины Этны или ждать, а вдруг облачность уменьшится. Форс-мажор. Мы же, вернувшиеся с высоты 3000 метров с восторгом делились впечатлениями и показывали на дисплеях фотокамер все, что нашим менее удачливым коллегам увидеть уже не придется.

Автор рассказа: Александр Лунькин