Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография Romualdas Požerskis

Romualdas Požerskis


Andrey Gusachenko
19.06.2020


Anna Golubovskaya: Romualdas Požerskis (р. 1951, Вильнюс).
Мне трудно смотреть на эти фотографии.
Физически трудно.
И волной поднимается неприятие. Закрыть. Не нужно это в альбом! И это слишком режет глаз.
Зачем так безжалостно, фотограф? Ведь можно не в лоб, смягчить, отвести глаза, не видеть, не знать?
Но я продолжаю смотреть.

Из интервью Пожерскиса:

В 1976 году, возвращаясь с Семинара Ниды с Антанасом Суткусом, мы пришли ко мне. Тогда в первый раз я показал ему серию "Праздники". Он смотрел долго, затем взял подушку, закрыл лицо и заплакал ... и пообещал сделать все, чтобы я мог снимать без страха. Насколько я знаю, в ЦК он заявил, что если Комитет безопасности будет продолжать мешать мне, я стану диссидентом, так что лучше позволить мне работать ... И мне было позволено. Я не мог просто отправить эти фотографии за границу, потому что я бы повредил и Суткусу, и себе....

А до этого, да и после, до 1988-го, его дом неоднократно обыскивали, прослушивали, изымали книги. Негативы он прятал. Их ни разу не нашли.

Биография Ромуальдаса Пожерскиса известна, в Гугле интервью, книги, все можно найти и увидеть.

Вот его слова:

"Фотограф должен быть уверен, что он обязан сфотографировать людей. Он не может бояться. В его поведении, взгляде, подходе к человеку должна быть явная решимость заставить людей понять, что он не отступит. Не может быть никаких колебаний, вопросов «можно или нельзя». Просто иди и сделай то, что должен. И люди должны верить в бескомпромиссную приверженность фотографа своему делу."

Это срез жизни. И мне кажется, только вот так яростно, без оглядки желая оставить на пленке или матрице эту жизнь для того, чтобы кто-то после что-то в ней понял, увидел, почувствовал, стоит поднимать камеру.
Проживая, горюя, радуясь, негодуя, а не высасывая из пальца темы проектов. Жизнь намного шире и сложнее любых умопостроений, и пытаться пропустить через глаза, ум, сердце и показать хотя бы маленькую ее грань - большой шаг, часто он требует мужества. И всегда - искренности и полной самоотдачи.

А иначе какой смысл?...

текст: Анна Голубовская
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Ирина Соснова
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова




 

 
Рейтинг@Mail.ru