Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография 10 лет без Солженицына

10 лет без Солженицына


Pavel Gorskiy
5.08.2018


Профессор Андрей Зубов (религиовед, историк, философ):

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ СОЛЖЕНИЦЫНА

Десять лет назад, 3 августа 2008 года ушел из нашего мира один из самых замечательных русских людей ХХ века - Александр Солженицын.

Без произведений Александра Исаевича, без его жизненной позиции Россия и наш народ были бы иными. Он нас безмерно обогатил собой.

Далеко не всё и далеко не всем было близко и в его творениях, и в его позиции. Понятно, что для коммунистических властителей России он был самым ненавистным и самым страшным врагом. Не молодой уже человек, лагерный сиделец, прошедший через "раковый корпус", он был несгибаем. Его не смогли ни убить, ни подкупить, ни напугать.

Солженицын - зримое чудо. Человек, победивший систему, убившую миллионы его соотечественников, заставившую в страхе замолчать или приспосабливаться почти всех. Ядерное оружие, психушки, Мордовские лагеря, ядовитые уколы зонтиком, все войска Варшавского договора - всё это оказалось не только бессильным перед Солженицыным - всё это в конце концов рухнуло и упразднилось перед ним.

Силу и величье человека, творящего правду, живущего не по лжи, Солженицын явил в полной мере.

Но Солженицын вызывал споры и несогласия и среди близких ему людей. Мы все знаем позицию о.Александра Шмемана, знаем тот вал критики, который вызвала книга "Двести лет вместе", то смущение, какое породили среди единомышленников, его отказ принять знаки ордена апостола Андрея Первозванного из рук президента Ельцина, равно как и его согласие принять Государственную (т.е. в прошлом Сталинскую) премию из рук г-на Путина. Великий человек, он порождал великую бурю вокруг себя. Не так ли было и со Львом Толстым, и с Владимиром Соловьевым в своё время?

Мне пришлось сравнительно часто говорить с ним, работать с ним в последние десять лет его жизни. Многое было мне бесконечно близко в Александре Исаевиче, многое было и глубинно несходно. Когда-нибудь наступит день, и я расскажу больше. Но каждый момент общения, каждый телефонный разговор с ним, тем более - немногие наши встречи и работа плечом к плечу, оставляли у меня ясное ощущение его избранности, особенности, отмеченности Богом. И он знал это, ясно понимал и сокрушался, об этом он говорил мне прямо, что не сумел полностью осуществить замысел Божий о себе. Быть может и так. Но сделано им за его долгую и полную трудов жизнь бесконечно много. И главное, всей своей деятельностью, всей жизнью дал он пример бескорыстного и жертвенного служения своему народу, и твердого стояния в правде, какой она открылась ему.

Очень многое, от правил русской орфографии до принципов отношения к жизни я взял у Александра Исаевича. Понятно, осуществил их только самую малость. И сейчас, через десять лет после его кончины, сердце преисполнено любовью к нему и благодарностью Богу, давшему мне этот ОПЫТ ВСТРЕЧИ с ЧЕЛОВЕКОМ.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова




 1. max 05.08.2018 10:19 
 достойный ученик солженицина. Цитата: «Ну, предположим, УПА боролась после 1944–45 годов с войсками НКВД на Украине. Они герои или враги? Это зависит от того, считаем ли мы Сталина и бериевский режим хорошими. Деяния УПА, при всех кажущихся сейчас устаревшими программных принципах, и само сопротивление сталинскому тоталитаризму ради спасения украинского народа вызывает уважение» .
 
 2. Владимир Алексеев 05.08.2018 13:22 
 Люблю слушать Андрея Зубова.
 
 3. Игорь Громов 05.08.2018 16:04 
 1. + 1
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru