Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

Однажды, сидя верхом на груди у дремлющего отца, я играл свежеочинённым острозаточенным карандашом. В ту пору я был настолько мал и глуп, что детским шалостям и любопытству, казалось, не было предела. Надо признаться, очень нравилось мне рисовать. Особенно мне нравилось, когда это не просто чистый лист, тетрадный или писчий, который, как подсказывал мой детский опыт, рано или поздно, всенепременно отправлялся бы в помойное ведро, но нечто фундаментальное, чтоб на века. Например, обои на стене, торец серванта, подоконник или, что самое приятное, – поля у толстых книг из отцовской библиотеки. Я был художником всегда. Так что в квартире нашей, пожалуй, не нашлось такого уголка, где не бросались бы в глаза изображения моих каляк-маляк. Помню, частенько шлёпали за это всё, увещевали, всякий раз подсовывали стопку писчей бумаги с маминой работы. Всё оставалось тщетным, мой пытливый нрав был дерзок и неумолим. Что фрески, что книжная графика? - я ничего не знал о том в своей деревне. Однако не об этом речь, ещё – я был исследователем.

Отец лежал навзничь и тихо посапывал. Его красивые, как мне казалось, ноздри чуть заметно шевелились и вздрагивали, словно это были жабры неизвестной рыбы. Или вдруг почудилось, что это были две норы: одна мышиная, другая для крота. Как только посетила эта мысль, тут же решил проверить – так ли это? Выбор был недолгим, меня интересовала жизнь крота. И это была правая ноздря. Осторожно подведя карандашное остриё ко входу и затаив дыхание, стал медленно вводить его в воображаемую норку грызуна. Древко карандаша плавно погружалось в чернеющую пустоту. Почувствовав свободный ход, я осмелел и что есть сил втолкнул его поглубже внутрь.

Не помню, был ли это стон сквозь сон переходящий в вой, может быть громкий и короткий вскрик, только я тут же был отброшен на другой конец кровати. Я отлетел как мячик от удара, как пушинка от неожиданного чиха великана. Внезапно я ощутил чужую боль. И вся эта боль сконцентрированная на кончике обломанного грифеля от карандаша, окровавленного шестигранного карандаша "Конструктор" ТМ, который я сжимал не выпустив из рук, в ту же секунду кольнула и проникла в моё сердце. Спустя некоторое время родители переклеили обои, замыли мебель, а я перестал рисовать на полях книг, лишь изредка выплёскивая свою боль – уже на чистый лист бумаги.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Любомир Данков
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова




 1. Андрей Краснов 19.11.2012 22:06 
 +
 
 2. Наталья Брежнева 20.11.2012 05:39 
 «Внезапно я ощутил чужую боль».

-- не придуманное глубокое реагирование.....которое порой невозможно стерпеть/вынести/преодолеть, чтобы просто-напросто едва не «слететь с катушек»......
 
 3. Владислав Петрушко 20.11.2012 15:14 
 Дай Вам Бог, Михаил, всегда так же ощущать боль, причиненную ближнему!
 
 4. Михаил Масленников 20.11.2012 15:28 
 3. Владислав, не принимайте близко к сердцу. Просто такое случается.
 
 5. Владислав Петрушко 20.11.2012 15:44 
 4. Михаил, честно сказать, от всяких свистуновых и юриков иного не ждал, удивила именно Ваша близкая к истерике реакция на то, что мой ни на что не претендующий снимок вдруг вылез в ФН. В результате Вы решили покинуть сайт только по той причине, что мое топорное фото оскорбило Ваш тонкий вкус. Не нужно никуда уходить. Если все обстоит именно так, я готов и сам уйти с сайта, где я 10 лет выставлял свои снимки, и где теперь корифеи, считающие свою точку зрения единственно эталонной, рвут на себе одежды в праведном гневе. Я не профессиональный фотограф, для меня это не более, чем хобби в свободное время. Так что никто от этого много не потеряет.
Жаль, что все так. Мне раньше казалось, что для Вас Христианство - не просто тема для фотографий, а нечто большее.
 
 6. Михаил Масленников 20.11.2012 16:03 
 5. Всё несколько иначе, чем Вам кажется.
Размышления об уходе возникли давно. Ваша фотография в ФН - случайность и недоразумение к моим давнишним мыслям. Просто так совпало. Вообще этот случай - сплошное стечение обстоятельств. Я специально не давал ссылки сам и удалил чужой комментарий с ссылкой на Вашу карточку, ибо не преследовал конкретных целей, тем более в адрес конкретного лица. Также не считаю близкой к истерике или какому-либо иному звонкому эпитету высказанное мной мнение относительно положения вещей на сайте. Повторюсь, это только размышления.

На тему своего отношения к христианству стараюсь не распространяться. Снимаю то, что снимаю, верю в то, во что верю. Не кричу и хоругвями не размахиваю.
Простите мой перфекционизм. Простите, что отчасти по моей вине так всё прискорбно и для Вас сложилось.
 
 7. Владислав Петрушко 20.11.2012 16:09 
 6. И Вы простите меня, если чем-либо невольно обидел!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru