Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография  ВЗГЛЯД НА ОЛИМПИАДУ С 18-го МЕС

ВЗГЛЯД НА ОЛИМПИАДУ С 18-го МЕС


Юрий Файнберг
16.02.2010


  Ну вот, прошли первые дни Ванкувера и можно смело сказать: сбылись наши худшие ожидания. Медали тю-тю. Сделали нам ручкой. Нам и тем спортивным начальникам, от которых атлеты разбегаются по разным странам, чтобы добывать олимпийскую славу под чужими флагами. Эх, не умеют у нас подводить форму спортсменов к решающим стартам. Нет, форма у них прекрасная, ни у кого из соперников такой стильной формы нет и подводить наши тренеры умеют, тут упреки излишни. Я о другом. Ведь ясно, кажется, показали многие олимпиады: чтобы успешно выступить нужно, как минимум, сломать  какую-нибудь кость накануне игр. Свежие примеры.  Биатлонистка Анастасия Кузьмина, о которой комментатор Губерниев выразился так: «россиянка вышла замуж за израильтянина и поэтому предпочла выступать за Словению», за 2 месяца до игр сломала руку. Результат всем известен – золото в первой же гонке. Американский специалист в шорт-треке Чельски(J.R. Celski), о котором одна комментаторша сказала, что у него очень простая фамилия – Сельский, за три месяца до игр коньком во время забега серьезно повредил мышцы ноги. Результат – 19-летний малоизвестный спортсмен стал бронзовым медалистом, оттеснив более опытных и знаменитых, но, к их несчастью, не таких травмированных соперников. Вывод очевиден: нашей сборной нужны костоломы. Без их помощи мы так и останемся без золота.
Единственная пока наша медаль, бронзовая, заработана в беге на коньках Иваном Скобревым, увы, или - слава те господи, без участия наших функционеров. Скобрев готовился вместе с итальянцами, хотелось бы знать на чьи деньги, вполне допускаю, что на свои.
   Заглянул я вчера на сайт французов, лихо выигравших три медали и попавших в лидеры общекомандного зачета ссылка и оченно, надо сказать, удивился. Во-первых, они нигде не упоминают своего общекомандного лидерства, не кричат, бия себя в грудь,-  «Наши ребята еще себя покажут!» как это делает один наш главный тренер. Особенно эти вопли раздражают, когда они раздаются с 18-го места в медальном зачете и принадлежат людям, запоровшим подготовку сборной. Видеосюжеты французов о занявшей 3-е место биатлонистке М. Дорэн, победителях в северном двоеборье Л. Шаппюи и в биатлоне-спринте (V.Jay)В. Жэ (именно так, а не Жэй, как произносят все наши комментаторы и дикторы, хотите убедиться – послушайте французские новости) , а также о неудачнике могула Г. Коля не разнятся по длительности, а восторг от бронзовых медалей ничуть не меньше, чем от золотых. Черт возьми, почему бы нам не быть такими политкорректными! Почему бы нашим журналистам не сделать сюжет о занявшем 10-е место в могуле Александре Смышляеве?
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Александр Кудрявцев
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский




 1. Денис Полесский 16.02.2010 15:30 
 Не понял основную идею вопля. Понятно, что мы все расстроены.
Что понял:
1. Вам понравилась форма нашей сборной - не разделяю Ваше мнение. По мне, так вычурно, пафосно, безвкусно.
2. Вы сожалеете, что никто из наших спортсменов не получил серьезную травму до олимпиады. Вы, видимо, думаете, что травмироанные выступаю улчше.
3. Вы против поддержания командного духа. Те, кто в разнобой, те, типа, успешнее. Как пример - только французы, ведь почти все остальные под теорию не подходят.
Видимо, на ЧЕ по футболу надо было комментаторам, журналистам и др. говорить не "Сборная России", а перечислять игроков поименно, а зрителям на трибунах махать не Российскими флагами, а только портретами игроков, кричать не "Россия, вперед!", а, опять же, обращаться непосредственно к игрокам.
4. Слово "политкорректность" хочу запретить во веки веков как отмаз для рвачей и бесхребетников.
5. Пусть наши журналисты не сделают сюжет о занявшем 10-е место в могуле (популярнейшем в России виде спорта) Александре Смышляеве - вся страна за него переживала, даже те 75% населения, кто слово "могул" слышал в первый раз в жизни.
6. Автору предлагается самому взяться за Российский спорт и, наконец, все наладить. А то всякие функционеры и тренеры делают все не так. Начать можно с организации помощи районному/городскому/деревенскому спортклубу растить новых чемпионов.

А, вообще, хорошо бы вспомнить, что происходило у нас в стране последние 20 лет, когда росли те, кто сейчас пытается отстоять честь России в недружественной (а иногда и враждебной - не считайте меня маньяком, но холодная война не закончена) обстановке. Россия только-только начинает оправляться от того, что происходило в 80-е, а особенно в 90-е. Спортсмены уезжали за границу зарабатывать деньги, молодых было очень мало - не до спорта было тогда и стране и гражданам, покушать бы. Восстановление займет время, а за одного битого двух небитых дают.
Все у нас будет, если мы сами будем не ныть, что кто-то там в правительстве не так делает, а ВСЕ будем помогать стране: не проходить равнодушно мимо хулиганствующей шпаны, а вызывать милицию, не ходить во второй раз в магазин, где невежливый персонал и несвежие продукты, сообщать об этом в соответствующие инстанции, не давать взяток, не плевать в подъеде и не бросать мусор на улицах, не орать по ночам под окнами, когда настроение хорошее/плохое, бороться против строительства уродских зданиий вместо бульваров и скверов... Если это будут делать все, или, хотя бы подовляющее большинство, то оставшиеся отморозки либо сами перевоспитаются, либо их всех отловят. Страна наша будет чище, чем Германия, менее бюрократична, чем Швеция, красивая и интересная, как Голландия, сильная, как Штаты и Китай вместе взятые. Только это надо всем делать. А если мы, опять же все, будем смотреть, как группка несчастных (правительство) будет ломаться, а мы говорить, что то не так, а это не эдак, то в конце концов и те порядочные, кто есть в руководстве, плюнут на стадо скотов, устроят себе жизнь. А мы опять будем ныть, жаловаться, обвинять и обличать.
 
 2. Юрий Файнберг 16.02.2010 16:19 
 Трудно спорить с человеком, который считает своих чиновников, занимающих в мировом рейтинге состояния коррупции 140 место(см. статью Коррупция в Википедии), не бездарными наемными сотрудниками, а мудрыми кормчими. Система трещит по всем швам и трещины идут во все стороны: образование, здравоохранение, армия, милиция... дощло и до спорта. Судя по Вашим репликам, Вы не в курсе, что сегодня творится в системе подготовки спортсменов. Таблетки начинают принимать уже в детском спорте. Так устроена система поощрения тренеров, чтобы заработать им нужны скороспелые результаты. Честность и порядочность, которые котируются на "плохом" Западе, у нас делают человека изгоем и белой вороной.
Вместо того, чтобы поднять болевые вопросы и что-то сделать, по примеру Китая, со всей системой подготовки атлетов, как-никак 4 года осталось до Сочи, Вы предлагаете начать с себя (старая советская присказка). Ну так вот я начинаю с себя: выношу на публику свои невеселые размышления, пока это все, что я могу предложить.
 
 3. Юрий Файнберг 16.02.2010 16:23 
 Кстати, форма у наших олимпийцев шикарная и стильная. Недаром один комплект (3 набора) стоит 4-5 тыс. евро. ссылка
 
 4. Денис Полесский 16.02.2010 22:41 
 Вы действительно считаете, что цена всегда соответствует качеству и сути? Я достаточно проработал в моде/гламуре, но не выдержал, ушел. Мыльные пузыри. Я прекрасно знаю, как там происходит ценообразование, как разрабатываются модели, как делается мода, как формируется спрос, как за всякую ерунду людей заставляют отдавать кучи денег. От слов "стильный", "продвинутый" и т.п. меня уже давно тошнит.

Вы серьезно верите в "иностранную" честность? Дя, я не совсем в курсе, что происходит в нашем спорте, но я прекрасно знаю, что происходит в зарубеже, какие там моральные ценности, и как там ценится порядочность и честность. И тоже не понаслышке - я прожил там достаточно много, в трех, нет, четырех странах.ъ

Кстати, вы в курсе, как готовят спортсменов в Китае? Я случайно в курсе (данные не из википедии).

Вся современная система трещит по швам в мировом масштабе, и у нас не самое тонкое место. А наших теперешних руководителей я не считаю великими кормчими пока, но поверьте, они лучше многих западных. Пока.

Начните с себя не вынося на публику размышления, а показывая результаты деятельности. От таких Ваших размышлений мир не улучшится.

Если вы черпаете информацию из википедии, то спорить нам действительно трудно. Опять же, я прекрасно знаю, как работает википедя. Я предпочитаю достоверные, проверенные факты.
 
 5. Юрий Файнберг 17.02.2010 01:10 
 Только что закончился мужской пасьют, наше безмедалье продолжается. Бить надо в барабаны, а не уши и рты затыкать. Люди сидят на деньгах и не могут подготовить спорстменов, при этом ничего не меняется и никого не меняют. О тех же французах наш комментатор сегодня сказал: Надо же такая маленькая команда, на такие маленькие деньги готовится, а уже столько медалей(сегодня они еще две бронзы в биатлоне заработали). Во Франции тоже есть коррупция, но выглядит по-другому. Лет 15 назад премьер-министр Береговуа (Береговой по нашему)покончил с собой из-за скандала с квартирой, купленной когда-то на партийные деньги. Причем никто его особенно не ругал, его уважали даже враги, у него была безупречная репутация, она была потеряна, премьер не смог этого перенести. Вот это честность по-западному. Теперь перенесем эту ситуацию на нашу почву. Кто у нас покончит с собой по такому "ничтожному" поводу?
Денис, хотите возразить - возражайте, только предъявляйте аргументы, а не голое мнение подкрепленное рассказами о своих познаниях.
 
 6. Денис Полесский 17.02.2010 11:26 
 Гы, честность - это когда проворовался, тебя застукали и вдруг стало стыдно? Не смешите меня. Он просто понял, что его засудят, все отнимут и посадят в тюрьму.

В барабаны бьют болельщики на трибунах и рты там тоже никто не затыкает. Сходите на стадион, прокричитесьа потом соберите информацию, подумайте, поговорите с умными знающими людьми. Не читайте википелию и либерастические газеты-журналы.

Какие аргументы Вам нужны? по коррупции в разных странах?
1. Зайдите в интернет и соберите информацию о коррупционных скандалах в Европарламенте за последние 10-12 лет. Очень познавательно.
2. Правительство США - одна большая коррупционная клоака. Не видеть этого - не видеть ничего.
3. Если в Европе коррупции видно мало, то это по той причине, что там жутко забюрократизированно. Кроме того, у них больше времени на решение внутренних вопросов - внешние вопросы за них решают пиндосы.

Хотите структурированных фактов? Я за соответствующую плату могу предоставить Вам солидную подборку материалов. Хотите бесплатно? Ищите сами и обрящете. В любом случае, вы найдете то, что ищете. Вопрос, чем Вы будете довольствоваться. Судя по всему, малым. Я имею в виду информацию и лючную ответственность перед обществом.

Я уже сказал, что если хотите результатов, не бейте в барабаны, а делайте дело. Не хотите, хотите сразу на готовенькое? Так, многие не хотят, а от других почему-то требуют результатов.
Я для себя давно решил, что я буду делать дело, а барабан мне нужен на трибунах - барабанить под крики "Россия, вперед", либо с этим же барабаном идти на... А просто празговоры разговаривать, я оставлю это бабкам у подъезда.
Петр 1 говорил: "Радуйся малому, тогда и большое придет".
Но это мой выбор. Вы выбирайте то, что удобнее Вам.


 
 7. Юрий Файнберг 17.02.2010 15:18 
 Да, да, да! Я хочу структурированных фактов за соответствующую плату, я не хочу довольствоваться малым, хотя сам Петр 1 предлагал малому радоваться. Но имейте в виду, платить буду только грязными пиндосовскими деньгами и коррумпированными евро, надеюсь они не оскорбят Вашу щепетильность.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru