Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография Икра.

Икра.


Александр Фурсов
18.08.2009


   Скромненько живя в Москве, даже не подумаешь, что икра может быть не праздничным лакомством, покупаемым пару раз в год, а обыденной едой, более того –  надоевшей едой. Разве можно себе представить, что гротескная сценка из «Белого солнца пустыни» с кормлением таможенника Верещагина дефицитом, вызывавшая гомерический хохот в советских кинозалах, могла происходить в жизни на территории СССР в начале восьмидесятых? На Камчатке, представьте, могла.
    В 1980-м году моя геологическо-романтическая молодость забросила меня в эти изобильные икрой края, и первое, что меня изумило, что икры много не съешь, хотя, если тебе, неизбалованному деликатесом москвичу, дают пол-литровую банку икры, ложку и кусок хлеба, кажется что сожрёшь всё и добавки попросишь. Нет, банку за один присест не осилить. Второе моё открытие было связано с ловлей этой самой икры и её заготовкой. Не являясь рыбаком, понимая лишь теоретически возможность получения удовольствия от рыбалки, я не представлял, как случится мне впасть в рыбацкий азарт, оказавшись на берегу речки Жировой, даже стать (единственный раз в жизни) браконьером. А что поделать, если прав был старина Маркс – бытие определяет сознание. На Камчатке, по крайней мере, все случилось по Марксу.
    Полевой сезон у нас стартовал в начале июня, и к моменту, когда на нерест стала подниматься первая горбуша – а это случается в середине августа – обычный полевой рацион, включающий в основном тушёнку да гречку, мне уже порядком осточертел. Однажды группа местных геологов, сходивших в «маршрут» к нижней базе, вернулась с горящими глазами, и на отвлеченный вопрос «Ну, как?» их предводитель многозначительно произнёс: «Пошла!» Маршрутить к Жировой народ стал всё чаще и чаще, потом туда отправилась целая экспедиция на вездеходе, образовалась даже очередь из желающих «отобрать образцы» в тех краях и переночевать на одном из рукавов Жировой в обшарпанном вагончике, который, собственно, и именовался нижней базой. Как-то так стало получаться, что если мы теперь оставались у местных геологов попить чайку, то пили его уже не только с карамельками, заброшенными на основную базу вертолётом, но всё чаще с икрой. Мазали бутерброды толсто, не жалели, московскую привычку класть на хлеб слой толщиной в одну икринку здесь поднимали на смех. И однажды ко мне и нашей поварихе Ленке подошли двое из местных – буровик Алик и взрывник Витя – и спросили напрямую:
    – Хотите на пару дней с нами на нижнюю базу на икру сходить? Нам вдвоём не ловко, помощники нужны, а улов пополам.  Мы завтра утором отправляемся. Идёт?
    – Конечно! – ответили мы – только мы не рыбаки, как ловить-то её и на что она клюет, не знаем.
    – Да, бросьте, научим. Кстати, идя на нерест, она вообще не клюёт. На месте всё покажем, только берите с собой хорошие фонари.
    На следующий день мы были уже на нижней базе. До темноты пили чай, готовили снасти. Собственно, снасть была одна – дрючок. Это остро заточенный крюк из пятимиллиметровой стальной проволоки, привязанный к двухметровому шесту. Кроме него нужен ещё фонарь и всё. Сам лов начался с наступлением темноты.
    Темнота для этого дела нужна по двум причинам: во-первых, ночью не летает вертолёт рыбнадзора, который с началом хода рыбы на нерест регулярно облетает всё побережье, а во-вторых, днём к рыбине не подкрадёшься близко: она человека отлично видит. Другое дело в темноте: один ловец заходит с дрючком на середину неглубокого рукава реки под небольшим порожком, другой светит фонарём, отыскивая стоящую там рыбину. Ослеплённая рыба видит только свет фонаря и не замечает ловца. Тому надо внимательно рассмотреть рыбу под переливающейся бликами водой – горбыль это (самец) или самка – и, если рядом самка, то тихо подвести под неё дрючок и резко вздёрнуть её на крюк, чтобы та не сорвалась и не уплыла. Как раз дрючком я и орудовал в ту ночь. Снятую с крюка рыбу бросают на берег, где помощники её «шкерят», то есть вспарывают брюхо и достают икру. Шкерную рыбу отбрасывают от воды подальше, чтоб обратно в реку она не попала, а местный медведь её обязательно найдёт и сожрёт, уничтожив таким образом улики. Спасибо, косолапый, за взаимно выгодное сотрудничество! Дело в том, что в устье Жировой стоит официальная рыболовная бригада от местного рыбхоза, и три четверти реки перегорожены её сетями. Если река будет забивать в их сети шкерную рыбу с верховьев, то станет ясно, чем там занимаются геологи, и рыбаки могут на нас настучать. А с рыбаками надо жить дружно, у них спирта полным-полно, лодки есть, и вообще, в глухомани лучше держаться друг друга и не ссориться. Рыбаки, конечно, не так наивны, чтоб думать, будто эти геологи-романтики сидят на берегу рыбной реки и только наблюдают, облизываясь, как мимо них проплывает икра, но если не наглеть, ловить в меру и свою добычу не афишировать, то всё будет нормально.
    Обрабатывающие рыбин на берегу, заняты делом ответственным и требующим сноровки. Здоровенные сильные рыбины бьются в руках – попробуй с ней совладай – а икру надо достать и вывалить в ведёрко аккуратно, чтоб ни песок, ни речная вода в икру не попали. Икринка, попадающая в холодную речную воду, довольно быстро становится очень твёрдой – такую защиту предусмотрела природа – а иначе быстрые речки побили бы всю рыбью икру раньше, чем из неё вылупятся мальки. Если в готовой икре окажется побывавшая в воде до просолки икринка, то будет впечатление, что на зуб попался шарик от подшипника. Так что мусор не должен угодить в икру ни при каких обстоятельствах. Наша повариха оказалась сноровистой и обрабатывала рыбу, что я добывал, так ловко, будто давно работала на промысле. К двум часам ночи ведро оказалось полным, а батарейки наших фонарей совсем сели, и мы отправились назад к вагончику. Из-за сдохших фонарей на обратном пути приключилась с нами неприятность: мы заблудились, не найдя впотьмах нужную тропинку. О том, как мы плутали по бессчётным рукавам Жировой до самого рассвета можно писать отдельный рассказ. Ну, может, и напишу в другой раз.
    На следующем этапе икру надо пропустить через «грохот» –специальное сито с крупной ячейкой, донышко которого плетётся из лески. Икринки проскакивают через него насквозь, а плёнки, в которые «упакована» икра в рыбе, задерживаются. Ни для какой иной надобности такое сито не нужно, а потому, замеченное наблюдательным рыбнадзором, обязательно вызовет повышенный интерес к его владельцу. Но наш народ не так-то прост: вместо «грохота» местные геологи приспособились использовать ракетки для бадминтона – и просто, и вне подозрений. Сперва меня удивляла любовь камчадалов к бадминтону – комплект ракеток был в каждой палатке, – но на предложение сыграть местные реагировали странно: они начинали вяло искать воланчик, заглядывая  под спальник, шаря в ближайших кустах за палаткой, но все заявляли, в конце концов, что он безнадёжно потерялся. На нижней базе стало понятно истинное назначение спортинвентаря и происхождение неистребимого запаха рыбы от него. А вообще, на Камчатке рыбой пахнет практически всё.
    Следующий и самый ответственный этап процесса – собственно засолка икры. Происходит это в горячем крутом растворе соли – тузлуке. Тут я понял, наконец, зачем в нашей команде взрывник Витя: он УМЕЛ ВАРИТЬ ТУЗЛУК! Только наивный москвич мог подумать, что достаточно просто растворить полпачки соли в ведре кипятка. Приготовление тузлука, оказывается, таинство, овладеть которым могут лишь избранные. Витя долго колдовал над раствором, добавляя соль чуть ли не по крупинкам, используя специально подобранную луковицу (не первую попавшуюся!) в качестве ареометра, и вот, ближе к утру, мы приступили к финальной стадии. Икру мы выдерживали в тузлуке минут 5 – 7, потом откидывали на марлю и подвешивали в марлевых мешочках, давая лишней жидкости стечь. Выдержанная в соли пять минут икра самая вкусная, правда, долго такая не хранится. То, что закатывают в банки на продажу, держат в тузлуке минут 20 – 25, и местные такую икру не признают – это, мол, только для приезжих. Августовское солнышко уже жарило вовсю, когда мы, обессиленные, повалились спать.
    Очухались от сна  мы конечно, поздно, кое-как пришли в себя, попили чайку и поняли, что двигать домой нам сегодня уже не стоит: до темноты мы вернуться не успеем, а топать в кромешной тьме без фонарей, имея реальный шанс заблудиться ещё раз, никому не хотелось. Чай, хлеб и икра у нас есть – что ещё нужно, чтоб переночевать одну ночку в затерянном среди дикого леса вагончике под мерный шум речного переката?
     И мы провели на Жировой ещё один замечательный вечер с долгим чаепитием при свечке, потрескиванием дров в закопченной буржуйке, с рассказами о забавных случаях,  воспоминаниями об экспедиционных приключениях. Таких вечеров немало припомнит  странствующий люд – геологи и туристы, – когда собирает судьба в одной удалённой точке нескольких случайных людей, приехавших туда с разных концов страны, и в разные стороны потом разошедшихся, но ставших на этот вечер искренними друзьями.
    Свечка догорела, фитилёк помигал, упал навзничь и утонул в парафиновой лужице на дне банки, оставив нас в потёмках. И тогда мы разглядели, что красная икра, оказывается, светится в темноте зеленовато-хлолдным фосфорическим светом. Светилась банка с икрой, светились наши недоеденные бутерброды, светились необлизанные Ленкины губы, мерцало созвездие оброненных на стол отдельных икринок. Наш убогий приют вдруг наполнился какой-то весёлой чертовщинкой, и мы хохотали, показывая друг на друга измазанными икрой фосфоресцирующими пальцами.

     После возвращения с Камчатки икру я не мог есть года два, даже смотреть на неё было противно. Потом ничего – отпустило.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский




 1. Николай Палькин 18.08.2009 10:53 
 Спасибо! Надо публиковаться.
 
 2. Александр Фурсов 18.08.2009 11:01 
 А я что делаю? Я ж и публикую.
 
 3. Александр Фурсов 18.08.2009 11:02 
 Кстати, справа с тазиком икры - это я. :)
 
 4. Николай Палькин 18.08.2009 11:03 
 /3/ - Не верю - борода не седая!
 
 5. Михаил Северов 18.08.2009 11:05 
 !
 
 6. Александр Фурсов 18.08.2009 11:06 
 Так то ж 1980-й год! Это я от олимпиады туда удрал.
 
 7. Татьяна Михеева 18.08.2009 11:10 
 здоровский рассказ :)) спасибо,Шурик
 
 8. Татьяна Михеева 18.08.2009 11:11 
 особенно, тазики с икрой впечатляют :))))
а почему одна икра светлее,а другая темнее? от разной рыбы?
 
 9. Владимир Брезгунов 18.08.2009 11:23 
 /3/ - Ну в жизни б не узнал!
 
 10. Александр Фурсов 18.08.2009 11:27 
 \8\. У Алика тазик с икрой кеты, а у меня с горбушачей. :)
 
 11. Александр Фурсов 18.08.2009 11:35 
 \9\. Браконьер не может не маскироваться - заметут. :)
 
 12. Павел Горский 18.08.2009 11:45 
 Интересно!
 
 13. Дарья Васильева 18.08.2009 11:58 
 Были времена! :)
 
 14. Евгений Засухин 18.08.2009 13:27 
 Да, уж, тазик, Александр, у Вас внушительный.
Такие фото со временм хорошо душу греют.
И рассказ очень интересный: как по содержанию так и по стилистике.
Николаевич, пора все остальное бросать и только книги писать :-)))
 
 15. Дмитрий Грибачев 18.08.2009 14:02 
 :-)))
 
 16. Елена Ясиновая 18.08.2009 14:22 
 И рассказ понравился,и фото впечатлило!:)
 
 17. Александр Морозов 18.08.2009 14:26 
 ЗдОрово!
 
 18. Александр Дмитриев 18.08.2009 16:11 
 :)Славно!
 
 19. Александр Фурсов 18.08.2009 16:21 
 \12\, \13\. :)
\14\. Не, книги пусть писатели пишут. Я ещё поснимаю.
\15\ - \18. :)
 
 20. Анна Костенко 18.08.2009 16:21 
 Спасибо зв интересный рассказ.
 
 21. Андрей Мелехин 18.08.2009 16:43 
 Здорово!:)
 
 22. Александр Фурсов 18.08.2009 16:53 
 \20\, \21\. Пожалуйста! :)
 
 23. Сергей Милицкий 18.08.2009 16:56 
 Спасибо за рассказ :)
Вспоминаю, опять икра, хлебушка бы :)
 
 24. Александр Бобырь 18.08.2009 17:59 
 Пара реплик Саша:
а) у Маркса - бытие определяет сознание в той же мере в какой сознание определяет бытие. Это уж нам вдолбили только первую часть, но Маркс-то был диалектиком ;)

б) я не забуду горы горбуши и иной рыбки со вспоротым брюхом близ Астрахани. Её убирали бульдозерами... И только когда начали стрелять в браконьеров на поражение - это варварство удалось остановить... Так что у меня противоречивое чувство к рассказу...
 
 25. Ava Veled 18.08.2009 18:07 
 рассказ интересный...
 
 26. Олег Дунаев 18.08.2009 19:43 
 Интересный рассказ!
 
 27. Александр Фурсов 18.08.2009 20:12 
 \24\. а) Ну, Маркса я давно не читал, а по сути верно, конечно, обратной связи не может не быть.
б) Горбуша в Астрахани тебе, Саш, привидилась, там осетровые, вообще-то. А что касается масштабов нашего лова, то это пластмассовое ведёрко литров на 8 примерно, и то заполненное не до верха. А позирую я с чужым тазиком.
\25\, \26\ :)
 
 28. Дмитрий Никитин 18.08.2009 22:00 
 Да, икры много не съешь. Сам пробовал. У меня друг в Магадане на заготовке икры работал. На траулере промышленным способом заготавливали для нужд СССР (или элиты), так он в отпуск приехал, икры привёз, думали всё сожрём, а нет..Банку 0,5 литра за присест не съешь, не лезет. Думаю, такой тазик на десятерых хватит. :))
 
 29. Оксана Шлахтер 19.08.2009 07:15 
 Очень интересно посмотреть и почитать!
В Узбекистане в горных речках водится форель, у неё очень крупная и вкусная красная икра. Когда ездила в горы с геологами, они её ловили, а чистить заставляли меня. за работу икру получала я. Сама и солила. Имела в день поллитровую баночку!:))
24 - А я такую картину видела у нас в Канаде, практически в Торонто. Огромная территория, заваленная огромными тушками лосося.Повторяется такое каждый год, браконьерят эмигранты из восточной Европы, почему полиция ничего не делает - не знаю...:((((
 
 30. Андрей Хитайленко 19.08.2009 08:02 
 Очень интересный рассказ ... прочел с удовльствием ...я служил в Тикси на море Лаптевых ...так что "рыбная" тема тоже знакома ...и фото из 80х с такими шикарными цветами ...ну просто ностальгия ... :)
 
 31. Александр Голубцов 19.08.2009 08:52 
 Здорово,спасибо за рассказ! А я вырос на Дальнем Востоке,в Приморье и в детстве видел ход горбуши на нерест! Никогда не забуду!
 
 32. Владимир Побединский 19.08.2009 09:08 
 Отличное фото и отличный рассказ, можно публиковать :)!
 
 33. Владимир Побединский 19.08.2009 09:16 
 Понравилось про бадминтон, я играю в него :)!
 
 34. Алекс Шталь 19.08.2009 09:23 
 Классный снимок! Меня тоже года три воротило от икры и всяких красных рыб. Сейчас, вроде бы, ничего... уплетаю за милую душу!
 
 35. Андрей Краснов 19.08.2009 10:17 
 У друга отец тренер привозил с верхней волги трёхлитровыми
банками,заставлял его есть для набора мышечной массы,он не любил её,а я как мог выручал:)
 
 36. Юлия Ш. 19.08.2009 10:25 
 А я подумала, что это морошка)
 
 37. Александр Фурсов 19.08.2009 10:28 
 Сколько разных воспоминаний с икрой у нашего народа связано, оказывается! Вот уж не думал, что многих так зацепит. :)))
 
 38. Una Andersone 19.08.2009 10:41 
 после 3 литров черной без хлебушка тож долго не могла икру есть. а ща покупаю периодически по паре кило свежей на базаре (бо рыбалку не люблю) и солю.
 
 39. Анатолий Зинкевич 19.08.2009 10:46 
 Александр ,если бы "замели",с такой фотой не отмазались бы.Ну да хорошо что "бы":)))Рассказ понравился.
 
 40. Светлана Александрова 19.08.2009 11:14 
 Рассказ тёплый, спасибо за него))
 
 41. Владимир Алексеев 19.08.2009 11:26 
 Очень интересно!
 
 42. Александр Фурсов 19.08.2009 11:29 
 \36\. Как в анекдоте про Василия Ивановича: "А морошка рыбой пропахла, мы её выкинули..." :)))
 
 43. Ирина Стародубцева 19.08.2009 11:46 
 Отличный расказ! Спасибо!
 
 44. Михаил Пивоваров 19.08.2009 12:20 
 Не люблю икру.
А рассказ хороший, с удовольствием прочитал.
 
 45. Владимир Брезгунов 19.08.2009 12:28 
 А ты жук, дружище! ;-)
Я сначала удивился, с чего это ты вдруг оказался левшой. Не замечал я за тобой такого. А потом пригляделся и увидел, что фота отзеркалена. :-)
Сознавайся: для художественности? Или опять-таки чтобы "не замели"? ;-)
 
 46. Николай Виноградов 19.08.2009 13:16 
 Славная история и снимок хорош, я даже пожалел, что икру не ем вообще ...
 
 47. Sergey Olenev 19.08.2009 16:18 
 Хороший рассказ!
 
 48. Александр Фурсов 19.08.2009 17:54 
 \45\. Тс-с-с... А то и впрямь опознают и заметут! :)))
 
 49. Юлия Ш. 19.08.2009 20:55 
 (42)Я же родом из Пинеги, у нас там морошки - тьма) Вот сразу и ассоциации)
 
 50. Александр Фурсов 19.08.2009 23:45 
 \49\. Юля, а откуда именно? Я Пинегу проехал-прошёл в 1986-м тщательно. Может, и вашу родину знаю? Вот здесь с Пинеги снимки есть: ссылка :)))))
 
 51. Виталий Клитин 20.08.2009 09:56 
 Классный рассказик и фотка! ;)
 
 52. Юлия Ш. 20.08.2009 14:43 
 (50) Алекснадр, мы на эту тему как-то год назад с Вами общались) Я из самой Пинеги, из поселка Пинега) Каждый год к родителям в гости езжу в свои родные края пинежские)
 
 53. Александр Фурсов 20.08.2009 16:10 
 \52\ Пардон, запамятовал... :(
 
 54. Юлия Ш. 20.08.2009 21:07 
 (53) Ничего страшного) Мне приятно, что Вы были в моих краях)
 
 55. Александр Фурсов 20.08.2009 22:24 
 Спасибо всем заглянувшим! :)
 
 56. Максим Капранов 09.04.2010 00:19 
 Спасибо за рассказ, Шурик! Классно поведал!
 
 57. Wadim Andes 30.12.2014 21:39 
 славно! прочел с удовольствием.
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru