Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография Охота на многих зайцев

Охота на многих зайцев


Maxim Reider
3.10.2008


Союз художников

Творческие натуры нечасто уживаются вместе. Это неудивительно. Ведь каждый – личность, каждый самовыражается. А делать это лучше в одиночку, чтобы второй самовыражающийся не тянул одеяло на себя.

Однако не-фотограф (так он себя определяет, но об этом позже) Юра Гершберг и таки да художник Слава Адам ("вообще-то у меня есть настоящая фамилия, но она такая длинная и запутанная, что лучше даже не пытаться ее вспоминать", поясняет он), так вот, Юра и Слава плодотворно сотрудничают на ниве искусства. Как это им удается? Во-первых, их связывает общее дело. Точнее, общее тело. Еще точнее, тела. Правда, не их собственные, а красивых девушек, а порой и юношей, которые охотно позволяют им делать с собой, что они пожелают. Во-вторых, у Юры и Славы есть не только достоинства, но и… нет-нет, о недостатках не может быть и речи, но наши художники, при всей их талантливости, не вполне универсальны. Что поделать, эпоха Возрождения миновала, настало время специализации.

– Я не могу сфотографировать то, что я умею делать, а Юра не может сделать то, что хочет сфотографировать, – доступно объясняет Слава фундамент их союза.

– Молодые люди, вы можете внятно растолковать, чем вы занимаетесь? – спрашивает их обескураженный корреспондент, сидя между двумя художниками в тельавивском баре "Нест".

– Конечно, – отвечают они хором, и пока Слава с расстановкой произносит:

– Мы занимаемся боди-артом,

Юра успевает вставить:

– Мы? Выпендриваемся. – И добавляет: – Типа – другие не могут, а мы – во!

И Слава соглашается:

– Ну, в общем да.

Это судьба

Судьба свела артистов в мастерской, куда Юра пришел, чтобы заказать рамку для плаката любимого кинофильма Pulp Fiction.

– Вследствие моей природной общительности мы разговорились, – вспоминает он. – Лицо собеседника показалось мне знакомым, я вспомнил, что видел его на презентации мод Юдашкина. Признаюсь, я был невысокого мнения об этом жанре, в моем представлении это было нечто скучное и неопрятное. Но я знал, что где-то там это умеют делать как следует.

– "Где-то там!" – бросает Слава. – Я и был – "оттуда". Я занимался боди-артом в Питере.

– То, что у тебя в голове дул василеостровский ветер, еще ничего не гарантировало, – успокаивает его Юра и продолжает: – Слава сказал, что может работать на уровне, отвечающем моим требованиям. У меня на тот момент был выход на некий иллюстрированный ивритский журнал, и мы решили попробовать. Все были только в выигрыше – журнал получал свежий материал, Слава – шанс засветиться, я – возможность сделать что-то новое. Слава действительно оказался мастером.

Слава

– В Израиле я работаю под псевдонимом Слава Адам, но не потому, что меня разыскивает Интерпол, а просто настоящая фамилия такая длинная и запутанная, что лучше даже не пробовать ее произносить.

Слава родом из Питера, "художник по образованию и по образу жизни, хотя совсем старый – мне уже 45 лет", говорит он о себе. В Израиле с 2000 года, и сразу оказался востребован, работал в галереях Ришон ле-Циона и Тель-Авива, со временем перешел на вольные хлеба. Победитель Первого чемпионата Израиля по боди-арту.

Юра

– Меня называют Юрой, Юрой Гершбергом, Гершбергом, ЮГом, кому как нравится, я приехал в Израиль 14-летним подростком, сейчас мне 32, но это по паспорту, так-то я еще мальчишка, почему и занимаюсь всей этой чепухой.

– Как ты стал фотографом?

– А я и не стал. Я не считаю себя фотографом. Может быть, когда-нибудь научусь. Пока что я просто нажимаю на кнопку фотоаппарата. Иногда – двух одновременно. Есть люди, которым нравятся некоторые мои фотографии. Но до того, чтобы называться фотографом, мне пока далеко. Настоящих фотографов очень мало.

Юра излишне строг к себе. Он – фотограф, и таких, как он, – совсем немного. Пожалуй, он более всего известен своими великолепными по свету и драйву фотографиями рок-групп – знаменитых и не очень, что называется – дворовых, в которых он ухватил самое суть рока, этот открытый нерв, на котором играют музыканты.

– Что ты больше всего любишь снимать?

– Нет такого. Это все равно, что спросить, какие девушки мне больше нравятся. Меня не интересует цвет волос, мне важно, какой она человек. Мне нравится процесс фотографирования, для меня это – охота, будь это концерт, где музыкантам от тебя все равно не уйти, потому что площадка маленькая, или футбольный матч, где нужны техника, интуиция и удача – потому что огромное поле никаким объективом все равно не перекрыть. Охота за моментом, за светом, за композицией, за человеком.

У Юры есть прекрасные фотографии, на которых знакомые города, снятые ночью, предстают в новом облике.

– Если дать длинную выдержку, то выясняются вещи, которые обычно незаметны глазу, например, как светится над городом ночное небо. Ведь за полминуты на пленку или матрицу попадает куда больше света.

Есть у него интересная серия "Фототеатр", заслуживающая отдельного рассказа – и много другого.

– Все-таки расскажи, какими были твои первые фотографии.

– Знаешь, в младенчестве я сперва начал ходить, а потом – ползать. Так и в фотографии, вышло, что я начал с того, к чему приходят лишь с годами: с обнаженки.

Он снимал для журнала, в котором описывались всяческие технические безделушки, которые по-русски называются "прибамбасы", а по-английски – gadgets.

– Нужно было снять на обложку девушку с мобильным телефоном. Я притащил со стройки прожекторы, которыми я сжег модель. Из того, что я отснял 4-мегапиксельной камерой, 11 кадров, по мнению редактора, годились на обложку. Через месяц мне позвонил хозяин журнала, и сказал, что 150 религиозных подписчиков отказались от абонемента, но зато пришли 500 новых!

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Слава: – Юра – один из очень немногих фотографов, которые в состоянии снимать боди-арт. Потому что его фотография – это светопись…

– Потому что он, то есть я, принимает участие во всех стадиях процесса, от разработки идеи до ее воплощения в телах. Мы спорим, мы ругаемся, мы соглашаемся, и за два вечера приходим к какому-то результату.

– С другой стороны, в нашем тандеме есть строгое разделение функций: я не лезу в технологию фотографии, – повествует Слава, – и только говорю в общих чертах, что я хочу получить, а Юра не влезает в технологию покраски.

– Пачкаться не хочу, – буркает Юра.

– Слава, а теперь без балды. Чем вы все-таки занимаетесь?

– Мы создаем живые картины. В боди-арте используются те же элементы, что и в живописи, но они соединяются на живом теле, к ним добавляются еще какие-то элементы, которые, быть может, делают картину более яркой и порой добавляют ей смысл. Формально боди-арт – искусство росписи тела, но можно говорить и шире: композиция из тел, живая скульптура.

– Слава, дурацкий вопрос: а что сложнее – традиционная живопись на холсте или боди-арт?

– Боди-арт: это живое тело, оно дышит, движется. И это, конечно, не все. Боди-арт – более композитное искусство, тут нужно учитывать очень многое, не только форму и габариты тела, но и характер модели: он влияет на выражение лица. Вот посмотри на эту девушку с цветными ресницами – какой типаж! Настоящая царица! Она вполне обычная девушка, которую в толпе, быть может, не заметишь, но нужно было увидеть в ней это, добавить эти элементы и тогда получилось вот это.

– Слава, как ты выбираешь сюжеты для своих композиций?

– У всякого человека есть фантазии, которые бродят в голове, но у меня они более предметные, потому что я художник. Кроме того, в Израиле есть всякие праздники – Ханука, День Независимости и так далее, они тоже подсказывают темы. Жанр этот непрост тем, что требует работы с моделью. Это работа и фотографа – обучить как стоять и держаться, мы работаем на пару.

– Он – тыкает, а я – ласково, – замечает Юра.

– Его подход – это подход фотографа, а у меня – художника, так что извините, иногда пробивает такое отношение, как у скульптора к камню. Но у нас прекрасные отношения с моделями, они никогда не отказываются с нами работать, никто никогда не обижается. Иногда нужно научить девушек держаться, помочь преодолеть смущение – ведь боди-арт предполагает наготу.

Но мы не занимаемся эротической фотографией, мы не показываем гениталии или соски грудей, нас это не интересует.

Мы хотим показать совсем другое: красоту человеческого тела.

***

Фото к 60-летию Гос-ва Израиль: "Какие наши годы!".
Боди-арт: Слава Адам
Фото: Юрий Гершберг

Запись болтовни артистов: тейп
Лит. обработка: Максим Рейдер
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Тамара Львова
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский




 1. Вера Петренко 03.10.2008 17:50 
 Когда патриотизм граничит с педофилией
 
 2. Maxim Reider 03.10.2008 18:05 
 Прости, она взрослая девочка. Фото сделано к 60-летию гос-ва и в таком виде запродано на корню некоему журналу, который в последний момент застеснялся. А я-то редактор без комплексов, формат А3, бумага глянцевая - нешто я приятелей не напечатаю! Опять же место в журнале заполнится.

Вот еще ссылка
и еще
ссылка
 
 3. Вера Петренко 03.10.2008 18:42 
 дык я же не про тебя...
 
 4. Maxim Reider 03.10.2008 18:43 
 3 Про моих дружбанов
 
 5. Евгений Атаманов 03.10.2008 19:16 
 ну, без изысков. понятно, из объяснений что прикладная карточка...
 
 6. Vladimir Kurzov 03.10.2008 19:51 
 работа фотографа ага. увидеть переосмыслить подать ага угу эгэ
 
 7. Maxim Reider 03.10.2008 20:23 
 6, ссылка No12 Кто-нибудь знает, кто этот злобный идиот?
 
 8. Олег Иванов 03.10.2008 23:12 
 (1) А я вообще не склонен, что либо критиковать. Ведь была идея, потом очень сложная реализация, потом результат...все это имеет место жить и быть признанным. С уважением,
 
 9. Слава Панченко 05.11.2008 00:32 
 "Настоящих фотографов очень мало". -это точно. хороший рассказ
 
 10. Маша Ткачева 25.04.2009 00:08 
 По-моему, вполне ироничная картинка.
Спасибо за рассказ.
 
 11. Maxim Reider 25.04.2009 00:14 
 10 Спасибо Послал PDF афаки про голых кошек
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru