Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография Картофель, запеченный в тостере

Картофель, запеченный в тостере


Иосиф
24.07.2008




Во первых, Вам следует решить начать новую жизнь. Вы бросаете работу, жену, квартиру,машину, пересекаете Атлантический океан, и где нибудь на задворках города снимаете себе конуру достаточно большую, чтобы рабочая поверхность на кухне позволяла установить тостер. Впрочем, речь идет о тостере-печке.

Затем вы берете средней величины картошку, выращенную трудолюбивыми туземцами в штате Айдахо. Моете ее и режете каждую вдоль длинного диаметра на две половинки. Потом вы меряете уровень холестерина у себя в крови, и в зависимости от результатов смазываете обнажившиеся поверхности картошки оливковым или сливочным маслом, а то и маргарином; кладете туда же тонкие пластинки чеснока, порезанного поперек зубчика, и посыпаете крупной солью.

Картошка печется в тостере на максимальной температуре , пока на поверхности не образуется темно-коричневая корочка, а под ней все становится мягким и рассыпчатым ( что должно занимать около получаса ).

И наконец, парадный, он же единственный , стол очищается от компьютера, учебника внутренних болезней и следов предыдущего приема пищи, и картошка подается с финской селедкой и мексиканским пивом.

Приятного аппетита.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Ярослав Лукьянов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский




 1. Ray Tarakanov 24.07.2008 17:24 
 Аппетитно.
Наверно не тостер а ростер?
 
 2. Parviz Huseynov 24.07.2008 18:33 
 Иосиф! И ты туда же?:)))Почему то Чехов вспомнился.:))Слушай старик вот хохма! Я когда писал про фаршмак вообще не знал что эта штука называется блендр. Спасибо один питерский журналист подсказал.:) А тостер это кажется, туда ломтики хлеба кладут.:)Наверно есть и большой. А вот ростеры у нас в Баку пользуются большой популярностью. У нас на даче есть. В зимних условиях не заменим. Хочу для мастерской купить.:)Слушай Иосиф,надеюсь это не автобиографично? :) Про кануру и единственный стол? :))) Ты меня не пугай пожалуста.:)
 
 3. BAZ 24.07.2008 22:35 
 Не, ребята, это, кажись, не тот тостер, и, тем более, не ростер. Это тостер-овен, а по-русски - электродуховка.:) Ну, если Иосиф, как и я, любитель этого блюда, тогда я кажется понимаю, почему он покинул наши палестины... Если некоторые районы России называют краем вечнозеленых помидоров, то Израиль - страна вечномолодой картошки. Давно не был на иерусалимском рынке Махане-Егуда, но истошный вопль "Картошька малядая!" арабского пацана из-за россыпей белых и розовых клубней, и сейчас в ушах звенит.:) Крупные, красивые, дочиста вымытые клубни, но - не то, не рассыпуха, не ароматная... А в остальном - все очень знакомо. Ты же ее не чистишь, Иосиф? И кожуру тоже поверху маслицем оливковым? А на чесночек майонез или сыр не пробовал? Тоже ничего... Даже, если, блин и "малядая"!
А насчет автобиографичности, Пярвиз, то скорее всего - да. Видишь-ли, не всех АбрамОвичей зовут Роман Аркадьевич! Большинство остальных через это проходит - пустая съемная квартира, мебель "с выставки"... Какой? А той, что возле мусорного бака уже более устроенный народ организовывает. Какой смысл покупать мебель, если через полгода перезжать, и какой будет другая квартира - никто не знает. У меня знакомые сдуру как-то диван приобрели - сказка, слезать не хочется. А при переезде оказалось, что он ни в двери, ни в окна не лезет. Ну и куда его? Погоревали и "на выставку"!:) Все это, в конце концов, такие мелочи... Главное есть - компьютер, учебник и тостер-овен! Все остальное - получится!
Да, вот еще пиво мексиканское - с этого места, если можно, поподробнее! Оно что, из кактусов? И как по сравнению с "Маккаби" и красным "Туборгом"? :))
 
 4. Parviz Huseynov 24.07.2008 23:37 
 3.Боря,Боря охолонись.:)))) Я тоже не Алиев.:)))))А простой парень из бещь мяртябя. Иосиф знает эти дворы. Не больше двух этажей в ценре города.:)Дом мой снесли кстате.:(
 
 5. Иосиф 25.07.2008 00:15 
 1-3.Ray, спасибо большое Вам! А нам с тобой, Боря, урок в эволюционной лингвистике - мы забыли, что русский язык за время нашего отсутствия изменился.
Дело в том, что при нас ( до 1990 года ) в Союзе такой машины вообще не было. В тех же странах, где я жил последние 18 лет, она называется toaster-oven, и весь русскоязычный народ ее зовет, естественно, тостер-овен или просто тостер. Но в России , оказывается ( и только в ней), она на самом деле ростер - хотя настоящий Roaster - это разновидность электрической сковородки.
Уффф, извините за занудство. Пора действительно брать уроки современного русского языка...
 
 6. Parviz Huseynov 25.07.2008 00:28 
 5.Протестую!:))))) Я ни когда в России не жил.:)))))))
 
 7. Иосиф 25.07.2008 01:27 
 5.Протест не принимается. С точки зрения кухонной техники, Россия и ближнее зарубежье являются языковым целым :-)
2,3. Да, это отрывок из ненаписанной книги мемуаров
« Записки немолодого врача».
Такой образ жизни имеет свои прелести. Последние 5 лет жизни в Израиле я переезжал с хаты на хату почти ежегодно, и мое имущество умещалось в кузове Шкоды-стейшен ( вроде скоропомощной Волги) – правда в два захода...
В Америку уехал с двумя чемоданами,но отправил малой скоростью велосипед, дедовский серебрянный подстаканник и двухтомник Сабанеева « Ужение рыбы в пресноводных водоемах России».
К израильской картошке никаких претензий не имел. Кстати, указанный рецепт родился как раз в Израиле...Oдним из первых впечатлений было, что в этой стране утеряны секреты изготовления горьких огурцов, зеленых помидоров и грязной картошки...

 
 8. Иосиф 25.07.2008 01:32 
 Бора, о пиве - это серьезно. Дай мне 24 часа.
 
 9. Иосиф 25.07.2008 10:26 
 Трактат о пиве
1. Короткая версия: Пиво оно и в Африке пиво.
2. Длинная версия : Напиток из агавы называется пульке , но за пределы Мексики он не попадает...
A обычное Мексиканское пиво как правило очень хорошее. Мексика в 19 веке была короткое время владением австрийской империи, и сеичас мы пожинаем - а скорее попиваем - плоды этого немецкого влияния.
Первое время в Америке я пил только "Корону". В Израиле оно есть, но стоит - или стоило - несуразно дорого, а в Нью-Йорке так же как все остальное. Оно светлое, с легким вкусом, хорошо в жару. Когда-то оно было культовым напитком в университетских кампусах; в кабаках его подают с ломтиком лайма ( я так и не выяснил, что с ним делать, поэтому на всякий случай сразу съедаю )... С Маккаби сравнить затруднюсь, поскольку в те времена дома пил в основном Баварию из банки, а в кабаках - бочковой Голдстар.
 
 10. BAZ 25.07.2008 22:11 
 /4/ Куда уже охолоняться, и так прямо их холодильника писал! :)) Просто ты так ужаснулся в конце /2/, вот я поспешил тебя успокоить! :))
Вообще, у меня поначалу были подозрения, что это сам Алиев Ильхам Гейдар-оглы (я правильно имя построил?) от нечего делать меня тут разводит. Но потом посмотрел твоих кукол - не, слабО ему! Тут - или-или, совмещать не получится. А император Диоклетиан, как выяснилось со временем, сделал единственно верный выбор!:))
/5/ Я тоже. Мы жили в русском языке. И в этом нам, считаю, повезло. Иначе, как бы мы сейчас объяснялись? Я себе представляю нашу беседу в интернете на пальцах! :)))
/7/ Насчет зеленых помидоров - задача практически решена. Не круглый год, правда, только зимой и поискать надо... Моя жена выбирает среднего размера бело-зеленые, надрезает крест-накрест, вставляет в надрезы пластинки сладкого перца, чеснока, еще чего-то, заливает маринадом и уже через 3-4 дня с печеной картошечкой идут не хуже финской селедки или нашего матиаса (ну, ты помнишь)! Хотя насчет грязной картошки и горьких огурцов - пока еще никак! И еще с редикой проблема - уже размером с кулак Тайсона берешь, а все равно пустая не попадается!:)) Если б еще не "малядая" эта... Я ведь с нашей, украинской, а также курской и белгородской сравниваю - не, типичное не то! :))
/9/ С короткой версий - солидарен полностью! Длинная - очень интересно. Из агавы? Извращенцы! Не, пиво должно быть из ячменя, водка из пшеницы, вино - из винограда, а бренди - выстаиваться в дубовой бочке! Консерватор я в этом смысле! :) А немцы, значит, в пивном смысле, Мексику оплодотворили... Перепробовав тут кое-что, я остановился на красном "Туборге" местного производства. Он и не светлый, и не темный... Посередке! У нас уже шабат зашел, утречком врублю свой танур афия, а дальше - все как ты и написал. Кроме, конечно, происхождения пива и селедки... Шабат шалом, братья! Лехаим! :))
 
 11. Иосиф 26.07.2008 07:34 
 10. בתאבןן ! ...А из агавы текила... А сливович соответственно из... Хотя вот недавно пил замечательное армянское гранатовое вино...
 
 12. BAZ 26.07.2008 12:48 
 /11/ !גם לך ולכולם А вишневка - соотвественно... У нас на севере есть какой-то кибуц, в котором делают вино вообще из всего, что под руку подвернется. Дочка была, привезла образцы - из петрушки(!) и еще чего-то, столь же небанального! :)) Но, по большому счету - это все наливки, настойки и т.п. Я сам как-то вдохновился и из черной бузины наливку сделал... Вкус - спицфичиссский! А как вставляла! Что касается, текилы, арака, виски - я на Украине знавал мастеров, которые из старой табуретки самогон побогаче делали. Там, оказывается, главное - чтобы табуретка была от рождения некрашенная!:)
 
 13. Иосиф 26.07.2008 17:36 
 12. Естественно, от крашенной табуретки глюк идет уж очень химический ... Поэтому надо идти в Икейю...

Кстати о субботе и причудах языка... Приехал в Америку, и буквально через несколько дней попал мне в руки рецепт из кулинарного раздела Нью-Йорк Таймс - типа того, как накормить 20 гостей и не вылететь в трубу... Читаю :
" Покупаете свинячью ногу...моете...посыпаете КОШЕРНОЙ солью..." , и тут я заржал в голос и перепроверил, не раздел ли это юмора, но нет, все всерьез... И так я смеялся, уже про себя, довольно долго, пока старожилы не объяснили, что в обыденном американском языке кошерной называется любая каменная соль грубого помола, которая, скорее всего, будет таки кошерной, но любим мы ее не за это...
 
 14. Parviz Huseynov 26.07.2008 18:08 
 Про ногу это здорово!:)))Я правда подзабыл,а что евреи свинину едят? :) Вспомнился почему то Хазанов который читал про книгу полезных советов дореволюционных годов. Читал он это во времена талонов на масло и мясо. "Если к вам внезапно пришли гости и вы не знаете чем их накормить,спуститесь в погреб и возмите баранью ногу...":)))))Сабанеев у меня был кажется,но про собак охотничьих.:)А с Борей я согласен. Вино должно быть из винограда,водка из пшеницы и так далее.:)Но это не значит что все должны быть консерваторами.:)))Кстате по поводу картошки друзья!:) Не могу понять в чем дело,но вкус у нее сильно поменялся. Мутирует что ли?:)
 
 15. BAZ 26.07.2008 22:48 
 /13/ Свинячью ногу - кошерной солью! Это что-то! :))) Надо будет завтра нашим мужикам на техсовете рассказать - из них больше половины в Америке хоть немного, но учились, интересно, знают-ли этот прикол.
/14/ Конечно, не едят свинину. А также осетра, сома, креветок, крабов, мясо с кровью, мясное с молочным (беф-строганов, например) и еще всякое по мелочам. Точнее, не должны! Но "свинских" магазинов полно и они не пустуют. Кстати, свинину и арабы-христиане не едят, по инерции видимо. :))
Пярвиз, ты ж меня не первый день знаешь! Я ж такой терпимый - щас крылья вырастут! И хоть сам в этих делах - консерватор, но среди моих самых дорогих друзей - сплошные чертовы модернисты! :))
Ты знаешь, это наверное не картошка мутирует, это пути ее доставки меняются. У вас же ее вряд-ли выращивают в достаточных количествах?
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru