Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография AНГЕЛ (Посвящается Ангелу 5)

AНГЕЛ (Посвящается Ангелу 5)


Ирина Мединцева
22.11.2007


Ты подошел совсем близко, аккуратно вытер ноги у порога и осторожно, на цыпочках, чтобы не напугать чуткие струны развешанных повсюду инструментов, вошел в дом. Потом достал книжку с полки, со второго ряда, сдул с нее пыль, открыл на первой попавшейся страничке и, уютясь в мягком плюшевом кресле и, прихлебывая горячий чай, начал читать вслух: “…иллюзия реальности, ускользающий шепот купающегося ангела…“

… Река неслась мимо быстрым, свежим потоком. Ангелам нельзя было купаться в бурных потоках. Кто придумал скрижаль законов, уже никто точно не знал, но
ангелы никогда не нарушали правил, потому и были ангелами. Они даже к реке не подходили никогда. Потому что река - место, где кончается тихая, размеренная жизнь рая…

Текст застыл в воздухе магическим сгустком звуков и теплого тембра твоего
голоса, а потом исчез. Ты поднял глаза, чтобы найти его следы. На стене золотыми буквами мерцала скрижаль.

…  и начинаются страдания. Слушать реку и, тем более, дышать брызгами было
нельзя, но очень хотелось, это было куда занятнее монотонного раскачивания на
качелях и разучивания этих скучных песен под арфу. Ангелу нравилось тайком подбегать к самому берегу и любоваться миллионами играющих над водой радуг, а ещё мочить ноги в воде, хотя он знал, что это грозило ему по меньшей мере…

Каждая строчка звучала как  приговор и  отдавала чем-то странным, отчего по
всему телу бежали мурашки, а хрупкое существо, то что внутри, захлебывалась от безысходности.

…смертью.  Ангел вошел в реку. Вошел, чтобы купаться. Чтобы узнать, что такое страдания. Он вошел в реку и перестал быть ангелом. Картонные крылья в воде размякли и отвалились. Течение подхватило их и понесло прочь. Вслед за крыльями бурный поток подхватил хрупкую плоть существа и безжалостно ударил об острые выступающие грани порогов. “Купаться - это счастье”, -  прошептал израненный ангел без крыльев на другом, незнакомом ему берегу и зашагал вглубь неведомой земли, оставляя позади иллюзию реальности. Кровь стекала ручейками и капала на песок. Алый пунктир шагов уводил странное, счастливое существо прочь от рая, прочь от тюрьмы…

Ты дочитал до самого края страницы и закрыл книгу. Буквы на стене исчезли.
Хорошо, что ты не произнес вслух правил скрижали. Это бы дало им силы бороться с магией текста книжки из второго ряда. А теперь, я хочу, чтобы ты остался и почитал бы мне еще вслух. В моем доме много магических книг, доставшихся от маленькой колдуньи с колокольчиками вокруг щиколоток и запястий.
2000 г.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Николай Озеров
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова




 1. Андрей Кравченко 30.11.2007 02:08 
 Классно
 
 2. Виктор Полищук 06.12.2007 12:44 
 Картонные крылья - это сильно!
 
 3. Maxim Reider 06.12.2007 13:42 
 Прелестно
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru