Текст к фотографии
ссылка Те, кто видят кукол Леры Глозман к спектаклю "Посторонний" по одноименной повести Альбера Камю в "Маленьком театре", потрясенно говорят: "Ничего подобного мы в жизни мы не видели".
Как это у Камю?
У героя в богадельне умирает мать, он приезжает на похороны и старики – друзья покойной приходят попрощаться с ней.
"Я не слышал их голосов, и мне как-то не верилось, что это живые люди. Меня поразило то, что глаз на их старческих лицах я не видел, - вместо глаз среди густой сетки морщин поблескивал тусклый свет. Пришельцы уставились на меня, шевеля едва заметными губами, провалившимися в беззубый рот, и
неловко кивали головой. На минуту мне пришла нелепая
мысль, будто они явились судить меня."
Вот так куклы и выглядят.
В 33 года Лера Глозман – художник-кукольник с 27-летним стажем.
- Мне было шесть лет, когда я получила в подарок от Деда Мороза куклу. И я решила заняться кукольным театром.
- Вот так в шесть лет вы решили посвятить этому жизнь?
- Тогда я не думала о будущем, а только о настоящем. Но я знаю, что с того момента моя голова начала работать и изобретать разные техники создания кукол.
- Что привлекает вас в кукольном театре?
- Соединение искусств – изобразительного и театрального. Не просто создать куклу, но и выступить перед публикой.
С того дня прошло немало лет. Все эти годы Лера делала куклы, а кроме того три года проучилась на архитектурном факультете в родном Фрунзе, потом переехала в Израиль, где решила, что архитектурой она пока заниматься не хочет, и восемь лет проработала в театре "Люди и куклы" Леонида Хаита, а также сотрудничала с Израильской оперой, "Габимой", "Камерным", выполняла заказы небольших театральных трупп, параллельно заканчивая Тель-Авивский университет по двум специальностям – архитектор и театральный художник. Ее последний крупный проект – "Буби и Буба", включающий детский сериал на ТВ, книжки, раскраски, видео кассеты и DVD. В будущем планируется выпустить и кукол.
- На сегодняшний день это мой самый любимый проект. Я работала над ним полгода, отдав ему немалую часть своей души. Нужно было все начинать сначала, я придумывала все, включая новую технику управления куклами, раньше я с такой механикой не работала. А закончилось все съемками, в которых я тоже участвовала, доведя проект до конца.
- С чего начинается создание куклы?
- С идеи. Она попадает в мою голову и начинает там вертеться и разрабатываться и в какой-то момент я понимаю, что можно начинать работать. Для каких-то кукол этот процесс больше, для каких-то меньше, иногда приходится делать пробные куклы. Но всегда есть период – как бы его назвать? Беременность! – хихикает она, - а потом – роды, которые тоже бывают очень мучительны.
- Вы делаете механику сами или есть готовые элементы?
- Если бы я могла использовать готовое, я была бы рада – но для каждой куклы нужно делать свой механизм. И для каждой куклы – свои материалы. У меня не было двух похожих проектов, каждый раз нужно все начинать сначала.
- От ваших кукол – стариков из богадельни в "Постороннем" невозможно отвести глаз. Как вы этого достигаете?
- Я работаю с режиссером и очень от него завишу. Я стараюсь воспринять его идею и с ней работаю. В данном случае идея и замысел режиссера Игоря Березина мне очень понравились и, как мне кажется, я их поняла. Мне понравилось, что есть разница в масштабах людей и кукол, понравилось то, что нужно сделать стариков – я давно этим не занималась. Я хотела почувствовать старость, конец жизни, и передать это. Я просто видела, какими они должны быть – ощущение этих людей, чтобы это были куклы из этого спектакля.
- Вы ощущаете куклу как человека?
- Нет, как энергию. Когда я делала кукол для малышей, я ощущала, что это должно быть что-то очень наивное, цельное, без лишних элементов, передающее искренность и доброту. Все, что мешало, я отбрасывала. А тут – старость, морщины, озлобленность, отсутствие радости жизни.
- Они скорее мертвые, чем живые...
- Да, жизнь почти ушла, но что-то еще осталось. Я чувствовала, из чего должны быть сделаны их волосы, чтобы они немного шевелились, как будет направлен на них свет на сцене – я вижу их уже в спектакле, как они живут, несмотря на то, что они не двигаются. Я долго думала, из чего сделать лицо, и все прежние техники – папье-маше, поролон – не подходили. Я применила совершенно новый для меня материал – латекс.
Есть у Леры и свои идеи, которыми она живет, правда, воплотить их в жизнь пока не удается – но все время появляются режиссеры, и она снова переключается на чужие идеи. Однако это ее нисколько не пугает.
- В 13 лет я реализовывала все мои идеи – создавала кукол и режиссировала спектакль. Сейчас я работаю на других и это общение меня обогащает.
- В вашей жизни есть что-нибудь еще кроме кукол?
- Куклы – эта страсть, которая сильнее меня, она живет во мне и она – главный источник радости. Другая страсть – просто театр, театр без кукол. Мне очень близка атмосфера театра, и поэтому я работаю на спектаклях как реквизитор. Работа совершенно неквалифицированная – разносить реквизит по сцене, но мне просто нравится быть там.
- Что именно вам так нравится в театре?
- Детство. Не мое собственное детство, а просто ощущение праздника, беззаботности, веселья. Мне кажется, что в остальных сферах жизни слишком много условностей.
- Ну как же так? Театр и есть одна большпая условность.
- Не знаю, может быть, но люди там более открыты.
- Это актеры-то? Говорят, что актеры народ неискренний, все время что-то играют, иди знай, где он настоящий, а где – нет.
- В России может и так, а в Израиле иначе.
- Книжки читаете?
- Читаю по-русски, пьесы и эзотерику – мистику. Фильмы смотрю только те, что порекомендуют, чтобы время не потерять, вот недавно посмотрела "Двойную жизнь Вероники", очень понравился. Музыку люблю – слушаю под настроение классику и бардов.
- Друзей много?
- Немного, но хорошие. Есть и "русские", и израильтяне – с ними дружба немножко другая, только вот какая – еще не поняла.
- Как вы себя чувствуете в Израиле?
- Замечательно. Отношениия между людьми нравятся. Говорят, они грубы – но мне, наверное, везет, я в другой сфере работаю, я вижу открытых люде, которые не пытаются что-то навязать. У всех полная свобода и при этом – не подавляют личность и не мешают друг другу.
- О чем мечтаете?
- Быть востребованной в хороших больших проектах, в том числе и заграницей.
- Как, собственно, называется ваша специальность?
- Не знаю. Я просто делаю то, что мне нравится.