Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография История одной фотографии. Помощник президента.

История одной фотографии. Помощник президента.


Сергей Милицкий
3.04.2006


Рассказ был опубликован в апрельском номере 2006 года журнала ФотоДело.

 Снимая в компании знакомых или друзей, мы даже не думаем о том, что со временем  эти простенькие снимки  приобретет огромную ценность. А какой она может быть, а Вам расскажу.

 Середина 70-х. Сидят рядом двое – девушка и парень. Кто они такие? О девушке я не знаю ничего, а имя парня через двадцать лет узнает вся страна. Но имя я назову позже, потому что сейчас надо объяснить – где это.
 В то время при газете «Комсомольская правда» корреспонденты Валерий Хилтунен  и Ольга Мариничева  создали подростковый коммунарский клуб при страничке "Алой парус" – помните такую? Клуб назвали "Комбриг", или еще - «Ребячьи комиссары». Одной из задач клуба была собрать в «Комсомолке» людей, которые внутренне были не удовлетворены окружающей  жизнью, пытаясь использовать иные методы развития личности. В основе этих методов лежали наработки так называемого коммунарского движения, которое с конца 50-х годов существовало в СССР. Это было неформальное педагогическое движение, основанное на экспериментальных методиках, выработанных доцентом Ленинградского института педагогики и психологии им. А.И.Герцена Игорем Ивановым и внедренных в практику  в Ленинграде Фаиной Шапиро. В 60-е годы это движение распространилось почти на всю страну. Пропагандистом коммунарских идей был известный писатель и педагог Симон Соловейчик. Однако к концу 60-х в коммунарстве руководство страны увидело фактически соперника (а возможно и могильщика!)  ВЛКСМ,  и движение было запрещено. Вернее, стало существовать на полулегальном положении.
 Одной из структур коммунарского движения и был  клуб "Комбриг".  Корреспонденты через "Комсомольскую правду" в статьях и через сборы, которые организовывались в различных школах, как в Москве, так и в стране, несли идеи коммунарства, элементы педагогики творчества, групповой психотерапии. Одной из задач школьных сборов было раскрепощение подростков: попытка показать им, что жизнь внутри школы может быть намного интересней, чем была на самом деле!
 Директоров школ живо интересовало создание единого дружного коллектива по вертикали от младших до старших классов. А это могло произойти и происходило в течение одного сбора, продолжавшегося, как правило, три дня. Это был своеобразный тренинг по превращению зашоренных детей  в живых.
 Так получилось, что я, тогда студент МАИ, случайно познакомился с ними. Больше года я был на различных сборах, как внутри самого «Комбрига», так и обычных школах.
 Меня и мой «Зенит» уже воспринимали как одно целое, я мог стоять рядом с человеком и снимать в упор -  никто и внимания не обращал…
 Так я снял и этот снимок на одном из внутренних сборов.  В снимке нет ни  капли постановки.  У меня до сих пор сохранилось  то чувство невидимки среди людей. Приятное, редкое у фотографа. Обычно, когда замечают, что снимаешь, начинается Художественный театр…
Эта фотография была напечатана в 80-е годы в газете «МК». Но еще одно, в какой-то мере историческое значение, она приобрела через двадцать с лишним лет.
 Сейчас я уже не помню, кто эта девушка. А парнишка – Валя Юмашев. Будущий журналист «Огонька», в 1991-1995 годах заместитель главного редактора, а в 1995-1996 годах - главный редактором этого журнала. Он был соавтором Бориса Ельцина по двум книгам: "Исповедь на заданную тему" и "Записки президента", его советником.
 Из статьи Юрия Гейко и Ольги Кучкиной.
Ноябрь 1998 года.
 «Капитан» «Алого паруса»
 Он пришел в нашу газету - сперва в качестве курьера - полуподростком в 76-м. Ему было 19 лет, но выглядел он гораздо моложе. Года три как из Перми, в которой родился, и месяца за три до армии, в которой прослужил от звонка до звонка. Его прошлое покрыто туманом. В нем - мать, что вроде бы работала уборщицей в Доме творчества писателей в Переделкине, и отец, который не жил с ними. Говорили, что фамилия отца широко известна в мире искусств. Валька от него отрекся, никогда о нем не упоминал и носил фамилию матери. Еще из прошлого: Валька всегда был беден, как церковная мышь, ходил в сильно потертых джинсах и поношенных свитерах, и как-то раз Солженицын, живший там же, в Переделкине, увидев обтрепанного парнишку, подарил ему кожушок. Что тут легенда, что быль - трудно сказать. Во всяком случае, своеобразная параллель с пушкинским «заячьим тулупчиком», подаренным Гриневым Емельке Пугачеву, напрашивалась».
 Валентин Юмашев, на момент выхода статьи, выдержка из которой приведена выше -  руководитель Администрации главы государства.
  Иногда старые фотографии имеют продолжение… Берегите свои снимки.
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
max
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский




 1. Михаил Спивак 03.04.2006 11:02 
 интересный рассказ и хорошая очень карточка. в ушах так и звенит "дзыннннннь" от струн гитары.
 
 2. Alex Sokolov 03.04.2006 12:40 
 великолепная фотография
 
 3. Татьяна Плотникова 03.04.2006 13:03 
 Отличная карточка, интересный рассказ. спасибо )
 
 4. Александр Красоткин 03.04.2006 13:04 
 Великолепно! Даже не подозревал, что ты накопил столько исторического материала!))
 
 5. Алексей Маврин 03.04.2006 14:03 
 супер!!
 
 6. Alexander Murzinov 03.04.2006 15:07 
 лучше бы эта девушка помощником президента стала
 
 7. Евгений Назаров 03.04.2006 16:29 
 Класс!
 
 8. Николай Пушилин 03.04.2006 16:45 
 Взгляд глубокий у парня..Сразу понятно..далеко пойдёт.:-)
 
 9. Mikhail Steinberg 03.04.2006 19:23 
 Люблю твои старые фотографии, Сергей.
 
 10. Павел Тарабанько 03.04.2006 21:43 
 Да, теперь я все уличные фото хранить буду.
 
 11. Николай Пащенко 03.04.2006 23:07 
 Отличное фото, настоящее и интересный рассказ, спасибо.
 
 12. Илья Карташев 03.04.2006 23:11 
 Прекрасный рассказ. Прочитал с удовольствием. Действительно очень интересно и живо написано. Даже завидно по-белому. :-) Фотография интересная.
Сергей, скажи пожалуйста, это тот парень сейчас зять Бориса Ельцина или я ошибаюсь?
 
 13. Михаил Никитин 04.04.2006 00:36 
 Хорошая карточка, интересный рассказ.
 
 14. Victor Jukhin 04.04.2006 01:56 
 Да, какие люди..:)
Хорошо написано.Рек!:)
 
 15. Сергей Милицкий 04.04.2006 07:19 
 12 - Да
 
 16. Виктор Жильцов 04.04.2006 13:35 
 Какая хорошая фотография. И история тоже - как длинный роман про жизнь.
 
 17. Георгий Розов 05.04.2006 02:12 
 С интересом прочитал.
 
 18. Сергей Максимов 05.04.2006 11:38 
 все очень честно на фото, чрезвычайно опасный тип.
 
 19. Илья Гричер 18.04.2006 17:08 
 Уважаемый Сергей! Уж не знаю откуда вы черпали иформацю?
Во всяком случае не в "КП"и не в упрв. делами президента.
Хилтунен и Мариничева все придумали и организвали и пошли
на вольные хлеба,Солвейчик редакторствовал "У,Г",А улыбчивый молчун Валя.Как говорили в коридорах 6этажа водил дружбу с рукводящими иксом и игреком, краснея при встрече...Не могу знать его дальнейший боевой путь, видимо Гейко и Кучкина писали со знанием дела, потому-что хотели влистить новоявленному начальсву. К тому времни Валя давно жил на одной лестничной площадке с Ельцинами...Бросил свою жену, кажется с потомством и обженился на ельцинской дочери. Внуки президента, чуть заговрив были отправлены для воспитания и обучения В Великобританю.,Гдето за кордонм у "известного всей стране " есть недвижимость,,,












































































































































































































































































































т
 
 20. Сергей Милицкий 18.04.2006 17:24 
 Уважаемый Илья, в те 70-е годы я был хорошо знаком с Валерой и Леной Хилтуненом, Олей Мариничевой, Женей Двоскиной, Сашей ФФурманом, Сашей Морозовым и многими другими кто входил в группу Хила. На сборах я встречался и Соловейчиком и многими другими ребятами, прошедшими и кочегарки в том числе, потому что им в Комсомолке и иных местах работа была заказана, я просто вспоминаю впечатление тех лет и кто кем стал. Свое мнение о том кто чего добился я не высказываю, с Хилом и Леной поотдельности, таклва жизнь, пару лет назад встречался, поэму кое что заню о ребятах, разные пощли разными путями, но то время все равно вспоминается с теплом в сердце, ведь любая встреча, любое общение, особенно в молодости многое нам довала и формировала.
А то что движение было,было, только к тому времени оно было уже на исходе и один из сборов, в котором участвовали представители кажется из 18 городов в конце 70-х, я посетил, все уходит, а кем стали, каждый шел своим путем иногда из одной точки.
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru