0/ Сергей, место замечательное, цвета хороши и свет был неплохой, но смотрится несколько плосковато. Может с обработкой что-то? Скажи, снимал ты в РАВ ? Я с удовольствием посмотрел бы исходник, если конечно позволишь. :)
Передний план очень сильно довлеет над задним, из-за чего теряется величие "Вершины Мира", утоптанная тропа по середине, также не способствует ощущению недоступности горы, да и саму её ближе к центру бы расположить.
18/ "... утоптанная тропа по середине, также не способствует ощущению недоступности горы, да и саму её ближе к центру бы расположить."
Извините, Александр, что не пояснил сразу, но утоптанная тропа ведет не на Эверест, а на холмик Кала Патар, который почему-то называют вершиной (правда высота его 5500 м). Эверест и так находится на фото достаточно близко к центру - самая визуально высокая вершина, находящаяся в ПВУ, это Нуптцзе, а Эверест это темная вершина левее Нуптцзе.
20. То, что тропа не ведёт на Эверест, это я понял сразу. Речь же идёт о нашем восприятии этой вершины, как нечто неприступного и недоступного большинству людей, а тут такое крушение устоев в виде утоптанной тропы. :-)
Конечно, пояснения, порой, бывают очень необходимы, но всё же фотография по большей части должна говорить сама за себя.
19/ От резания ничего не изменится, а уж "обьём = попса" в пейзажах - более чем сомнительный лозунг, хотя конечно это строго зависит от поставленных задач и приоритетов фотографа.
(13)Сергей, на мой взгляд, ViewNX не очень для коррекции приспособлена. Кроме того, то, что потеряно при съемке, никакой коррекцией не восстановить. А экономить кадры, да еще в таких местах, себе дороже. Это было бы еще понятно, когда на пленку снимали - могло пленки не хватить, но на цифре практически ограничений по объему нет.
25/ Не понимаю, Борис, что значит "ViewNX не очень для коррекции приспособлена". На мой взгляд функция коррекции экспозиции в ViewNX вполне адекватно работает, конечно, в определенных пределах. За эти пределы у меня кадры не очень часто выходят. На этом кадре ViewNX позволяет с помощью экспокоррекции выявить детали практически на всех светлых участках. Только в тенях при этом становится абсолютно темно:))
Сергей, все же экспокоррекция при съемке и при последующей обработке - это не одно и то же. Если при съемке света оказались выбитыми, то никакой редактор уже не поможет. Кроме того, если при съемке исользовать брекетинг экспозиции, то в последствии можно собрать кадр из нескольких файлов. А что касается экспокоррекции во ViewNX, то, например, в Camera RAW и в ФШ инструменты позволяют работать отдельно с тенями и светами. Так что в Вашем случае можно добиться, чтобы и в тенях не было абсолютно темно.
28/"...экспокоррекция при съемке и при последующей обработке - это не одно и то же. Если при съемке света оказались выбитыми, то никакой редактор уже не поможет." - согласен, Борис.
"А что касается экспокоррекции во ViewNX, то, например, в Camera RAW и в ФШ инструменты позволяют работать отдельно с тенями и светами." - я ФШ использую для этих целей, но если нужно относительно сильно что-то высветлить/затемнить, то пользуюсь функцией экспокоррекции в ViewNX, так как этот инструмент делает это гораздо корректнее ФШ. Хотя потом, конечно, приходится "собирать кадр из нескольких файлов".