Построение фотокомпозиции

Построение композиции сродни написанию сочинения, которое будет читать зритель.
Одна из самых распространенных ошибок начинающего фотографа – хаотичное приобретение опыта и знаний. В результате – неудачи, профессиональная небрежность, разочарование в фотографии.

У вас в руках фотоаппарат, вы полны вдохновения и желания работать. Но для начала советую определится с направлением вашего творчества. У Вас два пути: стать непризнанным гением, либо обычным ремесленником, выполняющим заказы фирм.

Перед началом работы следует ответить на такие вопросы: Что? Где? Когда? Как? Что – объект, сюжет, какое-либо действие. Где – фон, место действия. Когда – время суток, время года. Как – ч/б или цвет, резко или размыто.

Чем подробнее описание – тем легче анализировать полученный результат. Не ленитесь делать описание. Если Вы ленивы – лучше вообще не заниматься фотографией. Дешевле Вам обойдется покупка готового фото. Фотографию не изучишь за один день, месяц, год. Она требует гораздо более длительного изучения.
В художественной фотографии существует два главных определения: ассоциативно образное и эмоциональное. Они и содержат в себе идею снимка. Первое определение должно воздействовать на зрителя, вызывать ассоциации, рисовать образы. Второе же должно влиять на эмоции зрителя, вызывать непроизвольную реакцию у наблюдателя.

На примитивном уровне все просто: возьмите за основу “правило третей”. Допустим Вы фотографируете закат. Две трети кадра должно занимать небо. Если же объектом съемки является отражение заката в воде, то две трети кадра должна занимать вода. На всякий случай сделайте два кадра, а потом выберете лучший.
Не пытайтесь поместить все в один кадр. Чаще всего лучше сделать два разных кадра. Иначе, погнавшись за двумя зайцами, останешься ни с чем.

“Правило третей” – основное правило построения фотографических композиций. Мысленно поделите кадр горизонтальными и вертикальными линиями на 3 равных части. Точки пересечения этих линий – зрительные центры. Размещение элементов композиции относительно зрительных
центров сильно влияет на восприятие кадра.
Диагональ, идущая из левого верхнего угла в правый нижний, называется падающей.
Диагональ, идущая из левого нижнего угла в правый верхний, — восходящая
Размещение элементов в центре композиции редко бывает оправданно. Чаще всего это придает кадру статичность. Для усиления динамики нужно, чтобы взгляд наблюдателя двигался по изображению.

Существует любопытная закономерность: все, что на снимке располагается справа, воспринимается как обычное, традиционное, слева — необычное, в центре — умиротворяющее, равномерное.
Прямая линия выражает активное, быстрое действие. Она «прочитывается» зрителем быстрее — на изломах и закруглениях линий движение взгляда как бы замедляется.

Одним из самых легких способов обучения фотографии является копирование. Просматривая журналы, брошюры, газеты обращайте внимание на фотографии. Выберете фото. Проанализируйте, как оно снято, при каких обстоятельствах, какие приемы применил фотограф, как выставлен свет, как располагаются объекты в кадре. После анализа попытайтесь воспроизвести кадр.

Не опускайте руки после неудач, которые обязательно будут по началу. Практикуйтесь. Фотографируйте все, начиная от своей комнаты и заканчивая уличной съемкой. Всегда носите с собой фотоаппарат. Гениальный сюжет для фото может случайно броситься вам в глаза, но и настолько же быстро исчезнуть навсегда. Посещайте выставки, общайтесь с фотографами, они всегда рады дать советы начинающим, хоть и делают вид, что им это совсем неинтересно. Проявите себя и свой мир через фотографию и, кто знает, может в вас проснется великий фотограф.