Страсти по Поляроиду. Часть III.

Завершение работы и юстировка.

Теперь наша задача — приделать поляроидный задник к камере, и приделать так, “чтобы не было мучительно больно…” (далее по тексту). Я приклеил его специальной непрозрачной густой эпоксидкой JB-Weld [4], можно также использовать винтовое крепление, что в дальнейшем позволит заменить задник. Из моего опыта — JB-Weld простое и удобное решение, но однажды ошибившись в позиционировании задника, исправить уже невозможно — придется искать другой. После приклейки задника мы получаем готовую камеру, которая уже может снимать, но еще выдает нерезкие кадры и выглядит уродливо. Давайте сначала справимся со вторым, а именно — закроем образовавшийся слева карман частью дверцы, отпиленной от оставшейся ненужной задней части камеры (влево от распила):

026

Получившуюся дверцу обработайте напильником для более плотного прилегания к правой части задника, оклейте кожзаменителем место распила и выкрошите все ненужные теперь внутренности. Для удаления роликов и прочего я использовал кусачки и отвертку. Смастерите какую-нибудь застежку (я просто использовал резину), и элегантная дверца готова:

Polaroid Поляроид

Нужно ослабить два винта, обозначенных цифрой 1 (красные стрелки), и удалить заклепки, фиксирующие каретку (2, синие стрелки). Заклепки для облегчения удаления можно слегка рассверлить (на фотографии заклепки уже удалены).
Теперь для проведения собственно юстировки нам понадобится матовое стекло, установленное точно в плоскости экспонируемой пленки. Для этого проще всего взять пластиковую коробку от использованной поляроидной пленки (665/667/669/690), удалить крышку и вклеить липкой лентой в окошко для пленки матовое стекло или кальку. Я использовал матовый пластик. На фото ниже изображена такая коробка, для наглядности с аналогичной целой (нижняя):

Polaroid Поляроид

Если у вас нет пустой коробки, но есть неотснятая, снимите упаковочную фольгу и замерьте расстояние от плоскости пленки (у “свежей” коробки на месте пленки стоит черная бумажная заслонка) до фильм-канала камеры, прикладывая коробку к камере, и укрепите матовое стекло на нужном расстоянии с помощью подручных средств. Теперь можно поставить камеру на штатив или зафиксировать ее каким-нибудь способом, установить колесо наводки на резкость в положение “бесконечность”, и, слегка двигая каретку и ориентируясь по матовому стеклу, добиться резкого изображения, после чего закрепить два винта:

Polaroid Поляроид

Для более точной наводки используйте лупу.
Итак, камера готова. Вот как она выглядит (на объектив надет светофильтр):

Polaroid Поляроид

Далее рекомендуется закрасить черной краской все светлые объекты вокруг фильм-канала, если таковые найдутся, вычистить камеру, протереть линзу и проявочные ролики (я испортил несколько снимков, так как не заметил кусочек пластмассы, застрявший между роликов), — и снимать, снимать… Полезно также напечатать табличку выдержек, приведенную в начале данной статьи, и положить под крышку слева от коробки с пленкой — она вам понадобится, когда начнете снимать.
И еще: диапазон возможных выдержек и диафрагм камеры таков, что снимать при дневном освещении на мою любимую 667 пленку (реальная чувствительность около 4000 ед.) невозможно без нейтрального светофильтра Polaroid 4-S.

ССЫЛКИ
1. The Land List
2. О Поляроиде и среднем формате
3. FourDesign
4 Эпоксидный клей JB-Weld

Автор статьи: Эмир Шабашвили