Страсти по Поляроиду. Часть I.

Страсти по Поляроиду номер 110.

Введение

Мы знаем фирму Поляроид как производителя пленок и камер для моментальной фотографии. Поляроиды были хитом 50-х в США, 60-х — в Европе, 80-х и 90-х в России. Были.
Миллионы ее пластиковых уродцев еще пылятся на полках магазинов, но всем очевидно что время их прошло — цифровые камеры стремительно вытесняют эти непритязательные коробки с
рынка — в небытие, в историю, на полки коллекционеров и страницы мемуаров.

Немногие помнят и знают, что камеры Поляроид не всегда были оснащены копеечными пластиковыми линзами, что они были недешевы и желанны. Что известный американский фотограф Ансель Адамс
многие годы снимал на поляроидную пленку свои пейзажные шедевры, издав несколько книг, посвященных этой технологии.
Что изобретателя моментальной фотографии и основателя фирмы Поляроид доктора Эдвина Лэнда (предки которого эмигрировали из России во второй половине 19-го века) относят к плеяде великих
американских изобретателей и предпринимателей – в ряду таких гигантов как Томас Эдисон, Генри Форд или Игорь Сикорский.

Тема эта почти неисчерпаема, и заинтересованный любитель истории фотографии легко найдет факты и нарративы в литературных источниках (см, например [1,2]), мы же собираемся поговорить об одной
только камере. Камере, которая сейчас стоит на столе передо мной, называется она “Polaroid Pathfinder 110В”. Это одна из первых камер фирмы, дальномерная, складная (как и все ранние “Поляроиды”),
выпускалась с 1960 по 1964 годы, стоила тогда $172.50 (большие деньги по тем временам), всего было выпущено по разным оценкам от 27 до 35 тысяч камер.
Сейчас эту камеру можно найти на аукционах, цена варьирует в диапазоне $100-$200. Моя досталась мне несколько дешевле, но это дело случая и удачи.

Polaroid 110B. Возрождение.

110В на мой взгляд лучший из ранних “Поляроидов”. От своих собратьев, например, от предшественника “Polaroid Pathfinder 110A” он отличается лучшим дальномером и крышкой объектива с отверстием F:90,
чтобы снимать днем на высокочувствительную 667 пленку (3200 ед).

Вот так камера выглядит:

Polaroid Поляроид

Вот 110В в окружении своих “сокамерников” — наш герой крайний справа, слева от него 110A и далее с левого края более поздняя модель 150 (она же 800) с упрощенным объективом и затвором, в остальном однотипная:

Polaroid Поляроид

Свежекупленной камерой снимать нельзя, так как рулонная бумажная поляроидная пленка, под которую камера была построена, более не выпускается. Что конечно обидно и досадно, так как камера чудная —

  • удобная, лежит в руке как влитая
  • надежная и прочная
  • дальномер выше всяких похвал — совмещен с видоискателем, кадр ограничен ярко светящимися линиями, есть автокомпенсация параллакса
  • удобная и точная наводка на резкость большой шайбой, расположенной в нижней части камеры, под рельсами
  • с хорошей оптикой — на моем стоит объектив Rodenstock Ysarex c фокусным расстоянием 127мм (“нормальная линза” для используемой поляроидной пленки), диафрагма изменяется в пределах 1:4.7-1:90.
  • с прекрасным центральным ламельным затвором, очень тихим и точным. Диапазон выдержек 1-1/300 сек + В, есть синхронизация с внешней вспышкой типа М,Х (гнездо нестандартное).
  • компактная в сложенном состоянии

Тем не менее эта и другие камеры могут быть использованы после переделки, которая заключается в отрезании лишнего и приделывании тем или иным способом того или иного транспортного механизма
для какой-нибудь современной пленки. В качестве пленки в Штатах обычно выбирается либо листовая пленка 4×5 дюймов, либо среднеформатная 120/220, либо, чаще всего, поляроидная листовая пленка 664/665/667/669/690.
Есть профессиональные “передельщики”, есть даже защищенные патентами варианты доделки/улучшения камеры (см. например тут ).
Можно также использовать камеры и без переделки, просто засовывая листовую пленку в камеру в полной темноте и также доставая ее перед проявкой, но это дело на любителя. Много так не наснимаешь.
Мы будем приделывать поляроидный задник, варварски оторванный от камеры-“донора”.

Камеры 100B и ей подобные это камеры относительно дорогие, с хорошей оптикой, начинать переделку страшновато — вдруг испортишь! К счастью, Поляроид миллионами выпускал камеры попроще, вроде изображенной на снимке выше модели 150 (она же 800).
Эти камеры во всем подобны 110 серии, за исключением затвора и объектива, и при этом почти ничего не стоят. Начинать лучше с них. Я так и сделал, описав процесс в отдельной статейке [3]. Если вы готовы к переделке, прочитайте сначала ее.

Мы же кратко остановимся на особенностях, характерных для переделки 110В. Их немного. Во-первых, объектив у 110В съемный. Его обязательно надо снять, процесс переделки очень грязный и пыльный (мы будем пилить камеру, отрывать обшивку, капать эпоксидкой
и клеем и тому подобное), лучше не рисковать. Просто отверните крепежное кольцо, используя спаннер, описанный в [3], и линза выпадет вам в руку:

Polaroid Поляроид

Во-вторых, дальномер у камеры несъемный. Конечно снять его можно, но непросто и я не рекомендую. Лучше тщательно “запечатать” все щели, закрыть окно фильм-канала, а после завершения всех
“грязных” операций снять крышку дальномера (три винта), продуть и протереть все поверхности. При этом не рекомендуется протирать зеркала со стороны напыления — поверхность их нежная,
напыление легко стирается. Если настройка дальномера сбилась, его можно поправить, ослабив винт, фиксирующий эксцентрик (см. фото ниже, на винт указывает красная стрелка).

Polaroid Поляроид

Вот собственно и все отличия. Все остальное описано в [3].

Polaroid 110B: Снимаем.

Я использую эту камеру почти как “мыльницу”, снимая на вечеринках друзей и знакомых. В качестве пленки используется P667 (3200 ед), позволяющая снимать при неярком свете ламп накаливания с выдержкой 1/30 с рук.
Полученные снимки сканируются и увеличиваются при печати до размера 18×24. Разрешение пленки невысокое, но сам снимок большой (позитив 77×94mm), структура зерна приятная глазу и “ткань” снимка мне нравится.
Увеличенные отпечатки выглядят вполне прилично.

Вот несколько примеров:

Polaroid Поляроид

Выдержка 1/15 сек, с рук. Женщина и автомобиль нерезки из-за движения, передний план слегка размыт вследствие малой глубины резкости (диафрагма открыта), листва деревьев вдали хорошо читается.

Polaroid Поляроид

Выдержка 1/30 сек, с рук. Диафрагма открыта.

Polaroid Поляроид

Выдержка 1/60 сек, с рук. Диафрагма 16. Заметно существенное повышение резкости по сравнению с предыдущими примерами.

Конечно, можно использовать камеру и с другими поляроидными пленками. Например, с позитивно-негативной пленкой 665, дающей наряду с позитивом высококачественный негатив. Или с цветной 690-й.
Это дело вкуса и возможностей — пленка дорогая, почти доллар за кадр.

В заключение хочется пожелать удачи тому, кто решится пойти за мной по этой поляроидной дорожке. Поверьте мне, она (удача) вам понадобится, поскольку однажды ступив на эту тропу вы поймёте — назад дороги нет.

 

1. Adams, Ansel Easton. Polaroid Land Photography. New York Graphic Society: Boston, 1978.
2. Wensberg, Peter C. Land’s Polaroid (A Company and the Man Who Invented It). Boston: Houghton Mifflin. 1987.
3. Эмир Шабашвили. Страсти по Поляроиду номер 800. Miami, 2004.

Автор статьи: Эмир Шабашвили