я тут надкумал потрендеть в этой ветке
https: //foto.ru/forums/topics/kompoziciya-i-postanovka-kadra-v-sovremennoj-pejzazhnoj-fotograf-732635
как зарегистрируюсь приглашу
посмотрим как оно
а поскольку нигде не бываю и могу снять только подобное, то и спрашиваю ваше мнение
:)
Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Современные представления о пейзаже формировались на протяжении столетий с развитием художественных идей, пространственных представлений и приёмов изображения. В пейзажном произведении особое значение придаётся построению перспективы, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости.
БСЭ:
ПЕЙЗА́Ж (франц. paysage, от pays – страна, местность), жанр изобразит. искусства (или отд. произведения этого жанра), в котором осн. предметом изображения является природа, в т. ч. естественная среда, преображённая человеком. В П. воспроизводятся реальные или воображаемые виды местностей, сооружений (см. Архитектурный пейзаж, Каприччио), городов (см. Ведута), морских просторов (см. Марина) и т. п. Часто П. служит фоном в произведениях др. жанров – живописных, графич., скульптурных (рельефы, медали). Развитие П., помимо изобразительных искусств, тесно связано также с садово-парковым искусством, театрально-декорационным искусством, картографией. Изображая явления и формы природного окружения человека, художник выражает и представление о мироздании, и своё отношение к природе, и восприятие её современным ему обществом. В силу этого П. приобретает эмоциональность и смысловое содержание.
Дьякова ТА диссертация "«Историко-культурная семантика и поэтика пейзажа»"
---
Традиционно гуманитарные науки смещали «пейзаж» на периферию исследовательских интересов и при описании широкого круга проблем актуализировали лишь прикладную роль этого феномена. В результате чего пейзаж определялся через равнозначные элементы природы или представлялся своего рода декорациями жилых и парадных построек. Нередко отдельные пейзажные элементы или их смысловая совокупность рассматривались как одна из устойчивых символических систем. Наконец, очень часто пейзаж выступал приемом художественной организации произведения искусства, фоном внутреннего мира человека.
Такие оценки пейзажного явления в истории культуры недостаточны. Каждый тип пейзажа всегда точно отражал те изменения, которые происходили в оценках окружающего мира, в характере общественных приоритетов, в восприятии природы, в сложных процессах духовного развития.
В рамках диссертационной работы предлагается следующее понимание пейзажа. Пейзаж - многовариантная форма восприятия, отображения и преобразования природы в пространстве и времени как целостно организованной системы, а также отдельных ее элементов в соответствии с мировосприятием и специфической деятельностью человека конкретной эпохи. Пейзаж обязательно предполагает прямое, а чаще опосредованное включение человека как смыслозадающего и формоопреде-ляющего начала по отношению к внешнему, «чужому», пространству природы.
сразу скажу, что конкретно этой картинкой я не доволен... это просто фиксация изменения городской среды района обитания, место где еще не давно стояли гаражи... Собянин, мне кажется, объявил им настоящую войну... ну и котика увидел... )))
\17\ Последний абзац: поддерживаю и одобряю! Я читал однажды лекцию про фотографический пейзаж на Фотосредах в доме Носова, так именно так я и пытался его определить. Умная диссертантка сделала это изящней, чем у меня вышло, но по смыслу самое то! (Делали запись моей лекции для интернета, да там со звуком какая-то фигня приключилась, брак короче. Увы, записи нет.)
Фишка в том, что в пейзаже именно местность (чисто природная или человеком преображённая) самоценна. Природа как сцена для чего другого - не пейзаж.
-26- А я думаю что наличие персонажа характерная черта русского искусства того времени. Помните скандал покупались старые полотна шведских пейзажей и вписывалась фигура человека. Цена картины увеличивалась более чем в 10 раз.Т.е . многоплановость это вполне себе интересное решение. В данном случае это черная кошка. И хорошо, что не суслик!
-28- реально боюсь буддистов у них нет понятия совести и долга.
-29- Наслаждался этой картиной неделю назад. Сначала красота картины и торжество русского лета, потом видишь девчонку и восприятие меняется
А в "корабельной роще" нет людей. Это да.
Новые времена уже наступили.
Я, специально искал, не нашел.
Зато есть две летящих бабочки. В пну, ясенпень, где еще могут быть.
\39\ Это по Брейгелю Питеру надо с лупой. Вот уж человечки! А что вытворяют!
А я про то, что батальные сцены никто никогда с пейзажами не ассоциировал. Баталисты и пейзажисты в разных плоскостях.
40 ссылка :)
---
39 просто "образованный зритель" тех времен знал, что без людей в пейзаже никак
и не увидев сразу, начнет их искать. - зависнет на полотне
эт "чёрный паттерн" такой у Шишкина :)
а вот "корабельная роща" - эт просто "авнгард"
типа черного квадрата позднее :) :)
40. батальные сцены это одно, типа - Дейнека" Оборона Севастополя", а батальный пейзаж это другое... например Питер Снайерс "Осада Хертогенбоса", "Эрцгерцогиня Изобелла Клара Эухения у стен осажденной Бреды"