почему то название "Шелепиха" меня всегда раздражало. Всегда представлял это место, где полно злобных старух. А теперь им еще и небоскреб построили, что бы они туда забрались и обсуждали нас.
От самого слова «Шелепиха» с его сочетанием шипящих, звонких и глухих согласных веет древней магией. Название, согласно самой взвешенной гипотезе, подарили нам древние финно-угры, представители дьяковской культуры, жившие здесь 7–9 тысячелетий назад. Легко вообразить охотника, который на первые два слога — «ше-ле» — подкрадывается к берегу, с ударным возгласом «пи!» мечет многозубый гарпун в рыбу и, торжествуя, — «ха!» — достает ее из воды. Строго говоря, конечно, изначально название звучало как «Шелепиша», что немного портит саунд-эффект. Да и означало оно простые вещи: «шел» — вяз, «пих» — липа. То есть речку, протекающую сквозь лиственный лес.
\1\, \2\ Вау! У меня всегда Шелепиха по созвучию была связана со шлепком. Шлёп-шлёп по лужам, например. В былые времена, когда она была депрессивной окраиной, скопищем грязных промзон, луж было там полно. И автобус №4 по разбитому асфальту ехал, и из-под него тоже слышалось шлёп-шлёп.