Я не думаю, что дело исключительно в творчестве. Это способ делать фотографии сложным путём, да ещё таскать с собою такую бандуру. Можно разжечь костёр трением, а можно зажигалкой. Сложность процесса часто создаёт иллюзию наличия особых знаний и своеобразный ореол таинственности.
\6\ Когда-то другого пути для высокого качества не было - и что? А сложность процесса не иллюзию создаёт, а на деле требует особых знаний. "Ореол таинственности" для наивной публики. :)
\7\ Шурик, тут каждому своё. Когда одного хорошего фотографа - Владимира Сычёва - спросили: что для него хорошая фотография? - он коротко ответил: Свет. Момент. Композиция. Я с ним согласен с небольшим добавлением: новизна. Когда понимаешь цель - инструмент уходит на второй план. И ещё: важно понимать что для тебя фотография. Например: то, что было в момент съёмки. Такое понимание делает две вещи: невозможность вмешательства в исходный кадр и, главное, поиск хорошей фотографии в момент съёмки. А не "делать" изделия в фотошопе. Базовое понимание фотографии направляет фотографа в верном направлении. Отбор тут выступает как личностное "взросление" - с годами то, что казалось "хорошим кадром", кажется фигнёй. Можно дополнить понимание фотографии, например: я никогда не кадрирую снимок вслед на АКБ или YG...
\8\ А ты по одному... :)
\9\ В принципе так, но это не всё. Подача фотографии, где и свет, и момент, и композиция сильно влияет на восприятие. Меня воротит от пейзажных снимков, где на траве "цифромыло", мне надо видеть каждую травку отдельно, каждую капельку росы на ней отдельно: это природа, как я её воспринимаю. Что-то типа природы, додумайте сами - не прокатывает. А тут уже инстрУмент важен.
Нет разницы для окончательного изображения, фигню ты при съёмке отрезал или при печати.
Одна моя знакомая пила пиво исключительно из стеклянных бутылок, считалось среди неё, что это наиболее благородно. А в банках пиво такое же точно, а тара легче и проще. :)
/10/ В том же выставочном пространстве, где была твоя выставка - галерея "2/17" - месяц назад была выставка Евгения Степанова. Пейзаж. И вот Евгений совсем "забил" на качество и травинки. И знаешь, я только пару раз поймал себя на мысли, что вот здесь чересчур "забил" и это мешает. А в остальном - хорошо. Так что по разному бывает с качеством...
\11\ Саш, глаза у всех разные, настройки восприятия разные.
\12\ Не в первую очередь, хоть и важно.
\13\ Никакой муки - там свои условности, к фото не имеют отношения. С другой стороны, к импрессионистам претензий со стороны академиков было много за "невнятность". А у меня к ним вопросов нет. :)
/14/на/11/и опять хорошо сказал. Действительно каждому своё. Иногда кадр видится только на плёнку и не на цифру ни в коем случае, а что-то с точностью до наоборот.
Ах, какие объективчики! Пестня!
Как-то купил вот такое чудо: ссылка Поснимал пару раз на даче в лесу На Вельвию. Намучился с наведением на резкость по матовому стеклу с лупой. Но результат оказался вполне хорошим. Больше не снимал, т.к. сломалась шестерня в кассете. Надо бы её, поменять и тогда камера будет вполне рабочей.
Название камеры Ihagee Zweiwerschluss Duplex, Германия 1029г. Формиат 6х9