1 апреля, ХХ Смешной фестиваль проводит театр "Мимигранты", открытие в Петропавловской крепости. Выстрел производит "Король фестиваля" актёр Сергей Селин
/3/ Для учебных целей практикуют стрельбу из вкладного ствола, в целях уменьшения расходов. Например, в нашей учебке стреляли двадцатитрёхмиллиметровым "вкладышем" из пушки 115 мм. А полным калибром стреляли только на экзаменах или на окружных учениях.
Подумалось про "вкладыш", глядя на узкий выхлоп пламени. Но нет. Это может быть вырожденным случаем т.н. "дисков Маха", полагаю. ссылка
/6/ Судя по всему, да. Ты прав. Конфигурация и положение дисков Маха зависят от давления на выходе, т.е. величины заряда, и от атмосферного давления. От калибра тоже зависят, но калибр, в данном случае, величина постоянная.
Буксируемая пушка-гаубица Д30, образца 1960 года. Калибр - 122 мм. Раздельно-гильзовое заряжание. И - нетленка-определение: "Снаряд - это основной элемент выстрела, предназначенный для выполнения своего предназначения"
/8/ О, армейские нетленки... Помню, как капитан третьего ранга Путилин на вводном занятии по государственной символике изрекал истины вроде такой: "Знамя, мля, есть священная хоругвь, мля!"