Мы давно уже живём в мире автоматики и ̶к̶и̶б̶е̶н̶е̶м̶а̶т̶и̶к̶и̶ кибернетики. Автоматизировано всё! За тебя думают, невзирая на нужность этого. Надысь разобрался в схеме зарядки аккумулятора на своей Мазде. Ранее наблюдал, что напряжение бортсети в авто колеблется от 11.2 до 14.1 Вольт. Если бы это была обычная автомашина, то сказал бы, что неисправно реле-регулятор, проскальзывает ремень или загрязнились кольца обмотки возбуждения генератора. Я так и подумал, по старой привычке. Но здесь всё было исправно, а напруга прыгает. Изучил вопрос, и вот что оказалось: на креплении минусовой клеммы АкБ расположена маленькая коробочка (меньше коробка спичек) с массивным шунтом медного цвета. В коробочке находится процессор, который считает количество электричества, поступившего в АкБ и забранного оттуда. По результатам измерений, процессор отдаёт команду в БУД подключать или отключать генератор. Больше 70% заряда - генератор отключается, менее 50% - отключается. Это сделано для того, чтобы экономить бензин, когда АкБ заряжен. Умная, сволочь! Бензин, шельма, экономит. А меня не спрашивает, нужно ли мне это...
ссылка
2 аккурат последний месяц развлекаюсь сборкой автоматики для резервного питания жизнеобеспечения аквариума...
вот в блин творческая задача
а то летом пару раз электричество отключали надолго
1,4. А еще есть РУ - когда высокие должности приезжают.
2. Дело! На Тигуане тоже автоматика не дремлет - когда система дает команду и тормозные колодки начинают автоматически слегка притормаживать без твоего ведома в дождь, увеличивая их износ. Притормаживают и просыхают при этом, для того чтобы было хорошее сцепление дисков с колодками в случае если нужно будет действительно притормозить.
/5/ А чего там думать! Arduino-совместимый контроллер, парочка релюшек, источник питания с гелевой Акб, да датчик температуры в ква-квариум... Делов-то!
Например: ссылка
9. Далек я от этого, а отец мой любит. На даче у него все поливается автоматичеки, рассада дома автоматически освещается, система выключения воды при проливе дома (чтобы соседей снизу не заливало) и т.д. и т.п. :)
я не про автоматику - она есть готовая, но конечно порукодельничать - приятно
мне в частности нравится пневматическая автоматика, без электроники которая
тут тема в отключении света надолго
в итоге заказал тотальную систему
но для аквариума делаю локальную. там потребление небольшое
/13/ Не обязательно гелевые, но обязательно свинцово-кислотные. Просто гелевые свинцово-кислотные батареи герметичны и выпускаются в малых форматах. Они могут бесконечно долго находиться под малым током заряда в standby-режиме. Технически реализовать это очень просто, путём стабилизации питающего напряжения на значениях 13.5-13.7 Вольт. Литиевые нужно эксплуатировать вместе с контроллером заряда и обязательно в режиме "заряд-разряд". Если литиевую батарею долго держать под малым током, то будет вот так: ссылка
простейшая пневмо ссылка встречал даже опыт самоделок уровня: "бутылка пепси - трубка - велонасос"
автор писал: работает
но сам этим не пользуюсь - жена сказала: не надо
/22/ Мой Мерседес-190 1985 года выпуска был автоматизирован именно на пневмооснове. Обогащение бензовоздушной смеси - пмевморегулирование. Опережение зажигания - пневмокорректор. Даже дверные замки открывались пневматикой.
И ведь до начала ХХ века вся автоматика была построена подобным образом! Например, Альберт Батц в 1886, работая оператором парового котла, придумал простейшую систему автоматического регулирования (САУ) первого порядка, соединив стрелку манометра и рукоятку клапана выпуска избыточного давления из котла. На основе этой идеи он основал компанию по производству автоматики для котельных. Нынче Honeywell называется, промышленной и военной автоматикой занимается. Чего только они теперь не выпускают, включая "чёрные ящики" для самолётов и турбореактивные двигатели для крылатых ракет.
Кстати, касательно инфы по ссылке в /22/: это совсем уж колхозное решение. Куда как технологичнее и системней сделать открывание створок проветривания теплицы на основе рабочего цилиндра сцепления от "Жигулей". Дёшево и сердито! Длинная трубка под потолком теплицы соединяется с цилиндром. В систему заливается антифриз (чтобы зимой не сливать). От нагрева антифриз расширяется, воздействует на поршень цилиндра, который через рычаг открывает вентиляцию. Один раз сделал, настроил и спишь-отдыхаешь. Раньше теплица развалится, чем откажет эта автоматика.
/11/ Реальная история с тормозными колодками. Делаю очередное ТО. При выдаче автомобиля выходит инженер и говорит, что с машиной всё хорошо, единственное - передние колодки изношены и осталось тысяч на 5 пробега. Я говорю "спасибо" и уезжаю. Приезжаю через 20 тыс. пробега на очередное ТО. Всё повторяется опять. Снова уезжаю. На 60 тыс, меняю передние колодки. Машина Форд Фокус. На Ниссан Террано впервые поменял передние тормозные колодки на 90 тыс. пробега...
\27\ Не прокатывает тест. Слишком разные по качеству колодки. Я первые колодки через 20 тыщ поменял, а нынешние через 45, да и то потому, что вынужденно пришлось менять тормозной суппорт - один из цилиндров заклинил намертво. А раз так, то уж и колодки до кучи.
/29/ Кому как. Для меня всё достаточно однозначно. Конечно, соотношение город/за городом имеет значение. Наверное, автомат/ручка - тоже. Но за свой опыт в 460 тыс. км пробега - я сужу исключительно по себе...
Шумели волосы на опе,
На небе корчилась Луна.
Кто мог - попрятались в укропе
С бутылкой крепкого вина.
Массивный воздух капал в чашку
Моей угрюмой головы
Так, что безумные мурашки
Покрыли степи и холмы.
А флибустьер в холодном море
Как лютый зверь сжимал штурвал.
Горело "АУ" на светофоре.
Выл ветер. Я АУевал.
почти (с)