Отсканированная рамка кадра, введённая в практику А.Картье-Брессоном указывала, что кадр отформатирован при съёмке. А вот когда к плёночному кадру добавляется фотошопная рамка - это к чему?
"введённая в практику А.Картье-Брессоном"
ерунда, помоему
это где посмотреть можно эту "практику"?
опять же, он снимал такими камерами, у которых подобная практика бессмысленна
1./ Александр, спасибо за хороший вопрос. Во-первых, это входит в систему подготовки карточек к показу, что бы части близкие по тонам и полутонам к основному фону не "вытекали" наружу. Во-вторых, когда работал в одном из храмов, Настоятель обратил моё внимание на художественную деталь на одной из икон со словами - Вот, старец, откуда Малевич взял идею про "Чёрный Квадрат..." Так вот эта рамка вокруг моих фотографий - это маленькое окошечко, через которое можно увидеть интересную мне часть этого мира, изображением которого и делюсь. Несколько пафосно, но уж простите.
"когда работал в одном из храмов, Настоятель обратил моё внимание на художественную деталь на одной из икон со словами - Вот, старец, откуда Малевич взял идею про "Чёрный Квадрат..."
как интересно!
но не понятно
что за связь: "старец - Ч.квадрат"?
7 по моему мнению рамочка выполняет три функции:
- определяет границы картинки. а следовательно: задает все "шаблоны" (которые автор может воспользоваться (а может и не воспользоваться) ради достижения "визуальной гармонии")
- базовую толщимну линий
- цвет "тональности"
Да нет же! Ничего не прокопчено. Известная икона Святая Троица. И скорее это чёрный прямоугольник, на некоторых иконах его нет, или закрыт. А ведь это имеет серьёзное сакральное значение - должен быть.
14./ AndrewA, много можно про это написать. Вот, например, холст без рамы редкий художник выставит. Для фотографии существует паспарту. Лично для меня, когда авто не чертит рамку, а просто постит - знак, точнее значок, некоего не уважения ни к своему труду (дару, если он есть), к зрителю, в конце концов... А очень широкие рамки, двойные, таки и это считаю излишеством.
28./ Александр, всё просто. Я - не Брессон. Это раз. Во-вторых, сканер, которым я пользуюсь, сам под край кадрирует. И, в третьих, кому это нужно? Доказывать, что надо уметь снимать, кадрируя при съёмке? Да это в гробе все и всё видали. Всем класть на это из под хвостов.
29./ Александр Фурсов, тут надо не только руки потирать, но и задницу, поскольку придётся немало времени провести в читальных залах, изучая Ветхий и Новый Завет, историю иконописи и биографии великих иконописцев, и это только для общего понимания, т. е. для начала.
38. AndrewA, не уверен про "существенно", там рамки. Параллакс? Так при определённом навыке и это не проблема. У меня вообще выносной, внешний видоискатель, который вставляется в горячий башмак.
40. AndrewA, мне не сложно негативы показать и сравнить со сканом - 1:1. Хотя, опять же, это из разряда очередного "гона-разгона". Что делать, вот такой я ретроград. Пробовал на "современные" фотоаппараты снимать, кадр не чую.
42 тут я бы ушел на переписку по почте andrewa-spb пёс mail.ru
тема излишне вязкая для широкого обсуждения
но если кратко в двух словах:
в изображениях (как и например в текстах) есть нечто, связанное с границами (у текста тоже есть границы)
и это нечто может оказывать существенное воздйствие на восприятие. если оно задействовано
но оно может быть не задействовано.
таким образом, в некоторых случаях границы (кромки) имеют важное значение. а в иных случаях - не имеют значения
...
этим например стихи отличаются от прозы
тем, в стихах согласованы ударения с границами текста, а в прозе - не согласованы
вот любимый пример:
разрушу согласованность ударений известного фрагмента
все сова как в оригинале только (смотри выше)
---
"я на дорогу выхожу один. блестит сквозь туман кремнистый путь. тиха ночь, богу внемлет пустыня. и говорит с звездою звезда."
вот можно же сказать лучше? (в смысле: красивше) - перекадрированием
сейчас яндекс сменил набор и седьмой уже другая картинка
но тогда содержимым чаши был именно квадрат малевича
именно как он представлен у него, с паспарту...
что меня и повергло в растерянность...
58. AndrewA, плохо изучали труды АКБ. В одной статьё он подробно описал, что засунул в щель между штакетами забора и нажал кнопку, а когда проявил, там был кадр - часть доски ограды пришлось обрезать.
а вы помните его наставление, что мол лишь в отдельные моменты наблюдаемая в визир картинка "складывается" в нечто гармоничное. и что именно эти моменты "решающие"
именно поэтому важен лаг камеры, которым именно "лейка" и славилась.
потому как следующая доля секунды и уже опять не сложилось
как думаете, это о чем...
65. AndrewA , да, ваша правда, читал меньше, чем снимал. А то, что там справа обрезано, так это не обязательно Бресс резал. И там не критично подпилено, не так, как слева.
вот что то не находятся "негативы брессона"
если кто знает источник, доступный ныне из России, - поделитесь
сравнить официаьные принты с негативами было б весьма любопытно
ну на самом деле кроме автора фото есть еще всякие "редакторы"
в том числе и альбомные
эти гниды даже Шишкина с Репиным не стесняются посткадрировать, не то что фоторепортера...