/6/ ЗЯ - это слишком просто конструктивно. И довольно сложно с точки зрения подбора динамиков. А вот трансмиссионная линия - тут есть над чем подумать математику. Зная Колю, голосую за ТЛ! :)
/8/ Ну а чё? Я же мастырил. :) Впрочем, резонансы на гармониках резонансной частоты мне очень не понравились. Звук словно из бочки. Как ни заглушал стенки, как ни демпфировал объём - ничего не помогало. Вместе с демпфированием гармоник снижался основной резонанс, ради которого ТЛ создавалась. Беспонтово, короче. Поэтому динамики и арматуру вынул из корпусов, а сами корпуса приговорил к переделке. Из одного сделаю активный микросабвуфер для компа с двумя 4" низкочастотниками, а второй переделаю в тестовый ящик.
/9/ В Питере есть отличный мастер и прекрасный человек - Владимир Павликов. Изготавливает великолепную акустику. В том числе сам делает динамики. Рекомендую послушать его изделия...
я меня ребенок начал аккустистировать с демфирования комнаты
котрая в иоге уменьшилась на 17см по всем направлениям :)
он также по всем направлениям замерил проницаемость стен... првада в одну квартиру его не пустили - им же хуже - пояснил он :)
еще батарею ес-нно сменил, ибо - резонировала
фазоинвертор это мелочи :)
/13/ В пределе такое отношение ведёт к постройке собственного дома с непараллельными кирпичными перегородками/стенами толщиной в метр и с полуметровым слоем акустически инертного материала на них. :)
/18/ Возражаю. На минус третьем, как минимум. А пол в комнате прослушивания (и корпуса колонок тоже, естественно) сделать из цельного куска мрамора. :)
Помнится, в 2006 году посетил российский эталон метра в Мартышкино. Штольня расположена на 68-метровой глубине, а сам эталон, включая вспомогательный гелий-неоновый лазер, стоит на 11-метровой колонне из цельного куска мрамора. Вот это дело! Из парижской Палаты мер и весов приезжают туда поверять свой эталон. У лягушатников он на одну значащую цифру меньше.
Анекдот в тему:
Студент на экзамене:
- Одна лошадиная сила - это сила, развиваемая лошадью ростом в один метр и весом в один килограмм.
Преподаватель, изумлённо:
- Где же вы видели такую лошадь?
Студень:
- А её нельзя увидеть. Она находится в Париже, в Палате мер и весов.
:)
/20/ Шурик, в Мартышкино так и есть. Вакуум, термостабилизированное основание с малым коэффициентом линейного расширения, эталонный лазер, прецизионная дифракционная решётка...
\30\ У нас в Менделееве около Зеленограда есть институт с заковыристым названием, но что-то про метрологию и стандартизацию. (Никотин, поди, в курсе). Я там был раз на конференции по оптико-геометрическим методам, но очень давно, когда сам только начинал в это дело вникать. Знаю, что там атомные часы, о которым весь мир сверяется, потому, что наши самые точные. А про Мартышкино первый раз слышу. :)
/34/ Это потому, что у наших часов маятник из иридиево-ниобиевого сплава сделан. А у остальных из ржавой железяки, небось. :)
ссылка на Ломоносовское отделение ВНИИМ.
ЗЫ Слева, похоже, валяется фазоинвертор от ершовской акустики. :)