\4\ Конечно, "каждый выбирает для себя". Но праздник - это сконцентрированная идея, как по мне. Как бы ни дискредитировали 7 ноября - идеи Октябрьской революции о справедливости - это глобально и величественно. А 4 ноября, как "вытесняющий" праздник - мелко и частно. Хотя сами события 1612 года - безусловно важный исторический этап в жизни России...
/5/ Сконцентрированная идея - это точно.
Идея ВОСР - это добро и справедливость для одних за счёт других. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..."- а зачем? Чтобы другое насилие сотворить? Так может, то насилие и не слишком-то насильем было, а являлось и является обязательным и непременным атрибутом государственной власти? И по сути, во всех революциях речь идёт лишь о смене бенефициаров? Так что эти словеса о справедливости - пустой трезвон пропагандистский.
ЗЫ Я про популярные слоганы, Саша, а не про твои слова. Ты можешь верить во что хочешь. У нас свобода слова, справедливость дела и благорастворение воздусей. :)
\6\ У каждой идеи есть цели и способы достижения этих целей. Вот их и надо сравнивать. Для начала выделить критерии, по которым будет идти сравнение. Продолжительность жизни, доступность образования и некоторые другие. И посмотреть как менялись эти критерии в цифрах.
3. Нам идея объединения народа для решения общих задач ближе, но не в этом дело. Смотрели с детьми фильм 1939 года "Минин и Пожарский" - хороший. И события тех лет важны, согласен. Могло закончиться плачевно для русской государственности...
\5\ Праздник - сконцентрированная идея - блеск! Запомню.
А ещё есть такой праздник, который всегда со мной, как встреча с друзьями. С выпивкой или нет - без разницы. Давно чувствовал это как праздник души, а в последнее время это чувство окрепло до твёрдости брони. Сегодня вечером у меня будет праздник, и завтра будет праздник. А всякие искусственные заменители одного на другое, вымученные и притянутые за уши, меня не вдохновляют, а кто хочет, пусть празднует.
\10\ Раскопки были прямо посреди двора у деревянной церквушки, где сейчас зелёный лужок.
/7/ Средняя продолжительность жизни в 1982-1983 годах:
СССР - 68 лет
США - 74,5 года
Число людей старше 25 лет с полным и неполным высшим образованием в 1979 году:
СССР - 12%
США - 20%
Вот и всё сравнение на этом...
\13\ Мы ведь говорим о динамике в России? В России, которая пережила две катастрофы: 1.Первая мировая и крушение страны в 1917 + гражданская война; 2. ВОВ в 1941-45; Ничего подобного в XX века США не переживали. Поэтому, условия, мягко говоря - разные.
Возвращаясь к динамике чисто российской. Уменьшение неграмотных до Революции было 0.6% в год, после Революции - 1.5% в год.
Про продолжительность жизни - не корректно, поскольку на этот период (смена формации) пришлось изобретение антибиотиков, что сразу дало огромный плюс в продолжительности жизни.
/16/ 1) Образование нужно было поднимать ещё при Александре III. И не просто поднимать, а мигрировать население в город, где давать реальное обучение. Ситуация была запущена крайне. Большевики просто догоняли проблему. 2) Что помешало большевикам использовать преимущества антибиотиков? Насколько знаю, использовали в полный рост.
/22/ Дык! Сегодня ещё ведь одна тема для отмечания проявилась: закрыли дачный сезон. Слили воду из дачного водопровода, продули систему и запустили бактерии в канализацию. Пусть работают зимой! Почему б не выпить бедному (дачнику) после этого? :)
23. Все по уму сделано, а то знакомые (начинающие дачники) воду забыли слить и того, трубы полопались в мороз...
25. Тоже фотограф? Тогда вообще много общих тем. А такого лакомства я не злоупотреблял. :)