/4/свет был ровный пасмурный, портретный.так что никто специально ничего не подсвечивал.Просто лицо находится в глубине и потому темнее.но вообще сримпла я именно руки.они по мне главные герои)
/11/ Слава, привет! В критику не хожу давно. Вроде и раздел там - для критики, но что-то не хочется там ничего предпринимать. Тем более мусолить. Это первое. А второе - это то, что есть автор. Я понимаю, что ты тоже как-бы в процессе. Но тем не менее...
\6\ Мыслю понял, но согласиться с ней полностью не могу. Пусть лицо не ярче рук, но хоть в одной тональности. Сейчас тональности совсем вверх тормашками, для тренированного глаза не то.
\8\ Привет, привет! :)
Саша ты знаешь я никогда ни на какие-то тональности не смотрю, а смотрю только на состояние. Меня интересует в фотографии только одно состояние. этим она ценна и без состояния это пустота
\16\ А разве состояние кто-то отрицает? Но состояние хотелось бы передать в такой форме, чтоб глаз никакая ни композиционная, ни тональная промашка не царапала. Отвлекающий момент сильный.
19/Интересная мысль))) Для меня вопрос так называемого качества давно отпал и ушёл в область профессиональной эстетики. Например для заказчика который платит деньги я бы тонально подровнял руки и лицо. А вообще, так наелся этой "качественной" фотографии что иногда скулы от них сводит. Смотрю как баран на новые ворота. Но и искусственно портить фотографии для меня не меньший грех. Мне атмосфера и состояние пойманные и переданные в фотографии сейчас важнее пресловутого качества. Поэтому люблю и комерческие частные съёмки проводить при экстремальном освещении- контрастное солнечное с глубокими тенями или наоборот-вечерий свет,сумерки, большое исо...
/22/ Слава, если после смайликов твой пост - ко мне, то под словами "главное - как" - совсем не про техническое качество. Сейчас качество среднего фотоаппарата, да и топового телефона - вполне достаточно для портретной съёмки. Моё "как" относится к композиционным решениям, моменту и отбору. Что касается способов портретной съёмки, то я сторонник невмешательства в состояние модели. Я помещаю человека в определённую среду и смотрю, как человек проявляется. В какой-то момент - нажимаю кнопку. Это весь метод.
23/Сорри , Саша. Недопонял. Точнее не понял. Спасибо за разъяснение. Мне твой подход близок. Позволю себе смайлик поставить и здесь. Настроение хорошее))
\25\ Марина, ещё раз процитирую себя: Моё "как" относится к композиционным решениям, моменту и отбору. Теперь про то, что ты называешь "состояние". Состояние есть всегда. Человек немыслим без состояния. Я это понимаю и принимаю. Другое дело, когда состояние - искусственное. Когда модель "становится в позу". Эта поза есть всегда, как реакция на камеру. Если обозначить диапазон позы от 0 до 1, то 0 - это отсутствие реакции на камеру. Именно это состояние мне ближе всего. Т.н. репортажный портрет. В любом ином случае "поза" смещается от 0 в сторону 1. Лена часто снимается и выставляется. И все её портреты постановочные. Я других - не видел. И везде её состояние - далеко не 0. Это не к тому, чтобы обидеть Лену, а как анализ портретной фотографии, где в качестве модели выступает Е.Забелина.
PS. Что касается "качества" фотографии.В данном случае - портретной. Оно должно быть достаточным. Повторюсь, что с моей точки зрения такое качество уже обеспечивают топовые смартфоны или средний сегмент зеркально/беззеркальных камер. Да, мне не нравятся неряшливые снимки...