Интересный комментарий: |
|
О! История из жизни.
Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ... |
Рекомендовал(а)
|
Рекомендует
|
Аэродинамику я в институте не изучал, потому имею об этой теории представления приблизительные. Но на практике с ней сталкивались все поголовно, так что обрисовывать круг наблюдаемых физических явлений нет нужды, а один эффект, с которым пришлось столкнуться вашему покорному слуге в местах и обстоятельствах не совсем обычных, я с удовольствием сейчас опишу. Вспомнился мне этот случай потому, что не так давно я наткнулся в интернете на знакомое название горнолыжного курорта Даргобрат, что в Карпатах, вот и решил посмотреть рекламный ролик про него. В Даргобрате я был с группой туристов в далёком 1979-м году, и был на том месте маленький туристический приют с парой убогих избушек и отдельно стоящим сортиром обычной советской конструкции «дырка в полу». Всё там было без шика и пафоса, но много ли нужно привыкшему к трудностям туристу? Сейчас в Даргобрате есть гостиницы, подъёмники, ухоженные трассы и кафе – совсем не то, что во время моего визита в те благословенные края. Цивилизация, одним словом.
Карпатская природа вокруг была и раньше хороша, но самые яркие воспоминания оставил тот самый туалет, стоявший в отдалении от избушек на пути всех горных ветров. Его конструкция была спроектирована так, чтоб в нём возникал особый аэродинамический эффект: любой ветер создавал мощный восходящий воздушный поток из той самой дыры, куда кидалась использованная бумажка, и отправить её вниз возможно было только при полном безветрии. Но ветры в горах дуют постоянно, другой раз порывистые. Приобретя некоторый опыт, можно было пользоваться сортиром вполне безопасно, но что приходилось переживать новому пользователю, бросившему бумажку при порыве ветра! Она вылетала назад как из аэродинамической трубы, а вихри враждебные, веявшие над нами, наивными, носили использованный клочок бумаги по всему не очень просторному помещению, и задача увернуться от него со спущенными штанами требовала особой прыти незаурядной реакции. До посещения этого туалета я считал, что главные опасности, поджидающие горного туриста, это снежные лавины да камнепады. Гостеприимный Даргобрат мой туристический опыт заметно обогатил.
Три года спустя всплыла неожиданно эта история в подмосковном Туристе, в котором снимали мы вскладчину избу на зимний сезон вблизи Шуколова, где и катались все выходные напролёт. В субботу после лыж и хорошего застолья зашёл вдруг разговор о нашем быте, который тоже не отличался изысканностью. Туалет был примерно такой же, разве только без аэродинамических эффектов. Вот тут я и рассказал про мои сортирные приключения в Даргобрате. Виталий, энтузиаст горных лыж и завсегдатай наших посиделок, хохотал больше всех и неожиданно подтвердил мои слова об исключительных свойствах упомянутого туалета. Оказалось, что ровно год спустя после описанного мной визита в Даргобрат, он тоже там побывал. И сортир был тот же, и законы физики за год не изменились. Активизировав артистические способности, мы показали пантомиму о происходившем с нами в отхожем мете. Народ, изнемогая от смеха, оценил перформанс.
– Виталик, так тебе удалось избежать контакта с бумажкой? – спросил я.
– С трудом, но удалось! А тебе?
– И мне тоже! – ответил я.
Сказать честно, тут я немного прихвастнул. :)