/7/ Это даже не постобработка, а артефакты сжатия. Алгоритм джипеговского сжатия делит картинку на квадраты 8х8 пикселей и подбирает для их заполнения подходящую аппроксимирующую функцию из стандартной библиотеки. Далее в результирующий файл просто записываются номера функции и палитры вместо 192 некомпрессированных байтов. Чем больше устанавливается требуемая степень сжатия, тем меньший набор функций используется для выбора, уменьшается размер сжатого файла, но тогда появляются те самые "артефакты сжатия". Скажем, при работе с таблицами функций и палитр разрядностью 16 бит (два байта) для сжатия одного квадрата требуется всего 4 (два на яркостную функцию и два на палитру) байта вместо "честных" 192 байтов. При неоптимальной компрессии становятся видны эти квадратные группы из 64 пикселей.
/11/ Серёж, так и флаг тебе в руки. Бери исходник (он, конечно, тоже "покрошен" джипегом) и готовь к публикации на нормальном Фотошопе, подбирая размер результирующего файла ближе к предельно допустимым 350 кБ. Там и посмотрим. Тут, кстати, довольно сложная задача для компрессора - в кадре много мелких деталей, изображение "высокочастотное". Джипеговский алгоритм адаптивен и для каждого квадрата 8х8 может использовать отдельную библиотеку своей разрядности. Для высокочастотных частей изображения (листва, рябь на воде) применяются более высокоразрядные библиотеки, для низкочастотных (небо, гладкие поверхности - низкоразрядные. Поэтому изображения с большим числом мелких деталей компрессируются хуже, чем картинки с плавными градиентами.
13. На досуге дома поробую при случае. В идеале надо было в раве снимать, джипег и так сильно претерпел изменение при обработке программными средствами телефона.