/1/ Если хорошо знать таблицу перевода двоичного кода в шестнадцатиричный и машинные коды Ассемблера или Алгола, то ничего удивительного. Мну, помнится, вместе с одноклассниками вовсю кодил на Алголе с 1980 по 1982 год. И довольно успешно, кстати.
/7/ Вот все говорят: Согиницы, Согиницы... А что там в этих Согиницах, кроме церкви, есть? Может многоэтажки? Нет! МЦК? Нет! Метро? Нет! Кремль? Тоже нет! Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна.
там (в Согиницы) вот за спиной ссылка примерно так в км сбыый истребитель на болоте лежит. и ствол пушки погнутый
- показывал тут лет 20назад
хотя... наверное уже на металлом сдали
а то можно было встретить писателя НикаПерумова иль еще кого замечательного
/13/ И переименовать в Нью-Васюки после проведения соответствующего турнира. С метро-то оно запросто, только из стратегических соображений копать от Москвы. :)
Нынешняя молодёжь и не знает, что такое перфокарта.
ЗЫ. Когда издавал "Северную сторону", то в рассказике о Марии Ивановне упомянул Раису Максимовну. Мне Боря говорит, мол, тут ссылка нужна, кто такая. Сам я не дотумкал, но с моим издателем согласился. Вот, прошло не так уж много времени, а все ли помнят Раису Максимовну?
Рассказ в тему.
С 1972 по 1983 годы я работал на ЭВМ с перфокартами. Программировал в области машинного проектирования интегральных схем. В процессе отладки одной из программ со мной произошел весьма интересный случай, о котором я и хочу рассказать.
Процесс отладки программ был следующим. В отведенное мне время я приходил в машинный зал, устанавливал колоду перфокарт в считывающее устройство и нажимал кнопку "ввод". Машина прочитывала карты последовательно, перегоняя их из приёмного кармана в выводной. Уже на этом этапе могли быть сюрпризы.
Как-то я поставил на ввод не толстую колоду (примерно 20 перфокарт), машина (ЕС-1033) её ввела, я машинально протянул руку к выводному карману, и .... не обнаружил там ни одной карты!! Мистика! Такого быть не могло. Действительно, не могла же машина просто съесть колоду бесследно? Сильно озадаченный, я позвал наладчика. Тот снял кожух с устройства ввода и заглянул внутрь. Оказалось, что все карты были внутри в сильно смятом виде. То есть, в системе ввода вышла из строя какая-то механическая деталь, и выразилось это в виде такого забавного эффекта. Колода погибла, но почти всегда колоды дублировались, так что ничего страшного для меня не произошло.
Если ввод проходил нормально, то после ввода последней карты машина начинала считать. На ЭВМ БЭСМ-4 можно было отлаживать программу, пользуясь пультом с множеством лампочек. То есть останавливать её в некоторые моменты, проверять значения в регистрах и ячейках памяти, пускать дальше и т.д. На машинах серии ЕС ЭВМ технология была другой. Результат работы программы выводился на широкую печать. Программист брал распечатку и шел в свою комнату, где анализировал её. Если обнаруживалась ошибка, соответствующая перфокарта перебивалась заново с исправленным кодом, и процесс повторялся.
Как-то раз я нашёл ошибку по распечатке, и стал искать перфокарту, которая должна была быть виновницей этой ошибки. И не нашёл. Все карты были правильными! Я несколько раз тщательно пересмотрел всю колоду. Ошибки не было! Однако, после очередного запуска, ошибка на распечатке повторилась. Опять мистика!? Несколько дней я бился над этой загадкой. Но все было тщетно. Наконец, я обратился за помощью к старшему товарищу - опытному матёрому программисту, который начинал ещё на ламповых машинах. Выслушав мой подробный рассказ, он взял колоду, подошёл с ней к окну и стал внимательно рассматривать карты на просвет. Довольно быстро он обнаружил то, что искал - небольшое масляное пятнышко. Масло делало бумагу карты прозрачной, то есть, вводное устройство восприняло это пятнышко как пробивку! Разумеется, после перебивки этой карты программа прошла без ошибки.
"Результат работы программы выводился на широкую печать. Программист брал распечатку и шел в свою комнату, где анализировал её."
забавно. я был не программист, а юзер и потупал иначе:
брал распечатку, выходил в коридор и ракладывал ее на полу вдоль посередине. пипл довольно быстро привык к такому делу и двигался бдоль стен не топча, переступая по необходимости
идя вдоль распечатки (обычно шагов 40-60) можно было довольно быстро понять: результат херня или нет. и соответственно уточнять исходные
расчет мой шел обычно сутки, реже дольше. правда с низким приоритетом :)
проектирование разной экзотики. островов, например
программирование - хобби. lisp когда то. щас vba. когда lisp надоел, тогда обратился к ф-фии :)
там же писал: в то время я юзал чужие программы
в конце 80х попался в руки такой комлект ссылка с него началось "программирование" :)
слева на фоте - 4х цвтный графопостроитель, если что :)
охренительная машина даже по сегодняшнему дню