/6/ Разница да, есть. Здесь домишко-сарайчик убогонькие, бедненькие, но вокруг аккуратно и ухожено всё выглядит. В России уж если такое аккуратное поле, то рядом и дома соответствующие, фермы солидные, ангары добротные. А если встретишь сараишко и домик скромненький, то и территория под стать. В этом разница.
Кстати, примерно с 2010 года в земледельческих южных регионах РФ видел только ухоженные земли с добротными хозяйствами. Развалин уже лет пятнадцать не встретишь. Вот в средней полосе, на Северо-Западе да, многие сёла чахнут, но не от раздолбайства, а от естественных причин, корни которых идут от событий 1920-х годов. И главная причина упадка традиционного села, деревни - в изобретении химических удобрений и начале механизации сельского труда. Там, где раньше вся деревня вкалывала на лошадках, нынче один механизатор на ростсельмашевском или klaasовском тракторе/комбайне обрабатывает означенную площадь в десять раз быстрее. Остальным ста односельчанам там просто ничего не остаётся делать. Бездельники и неспособные спиваются, остальные уходят в город.
\7\ Разница в плодородии земель. Химию и тракторы-комбайнеры можно и в среднюю полосу завезти, да только толку никакого. По моим наблюдениям граница процветания на селе идеально точно совпадает с границами черозёма. Большое село в Тверской обл. ни в какое сравнение не идёт по сельскохозяйственной продуктивности с какой-нибудь завалящей станицей в Ростовской. А какая техника сегодня на полях на нашем чернозёмном юге - умереть-не-встать!