\5\ Не-а! Тут надо разобраться в терминах. Церковь от часовни отличается наличием алтаря, в часовне алтаря нет. В данном случае это на самом деле часовня и пристроена она позже, в изначальном проекте её не было. Если б сразу строили, то наверняка сделали бы придел со своим алтарём.
А над западной стеной не колокольня, а звонница. Отличие в том, что колокольней именуют сооружение типа башни с собственным фундаментом (не важно, встроена она в общий с церковью и трапезной объём или нет.) Главное - башня на фундаменте.
\6\ Ага! :)
\10\ В ней нет РЕГУЛЯРНЫХ служб и какие-то ритуальные действия не производятся (крещения, в частности, и что-то ещё). А посещать можно когда угодно, тут жестких установок нет.
16.
Строже обычно сработана часовня, думаю.
Абрамцево для меня, это прежде всего Врубель, поэтому перекличка стилей гармонична для этого места.
Надо ли писать, что это моё собственное соображнение)
18.
Кудрявой мне кажется Спас на Крови. Особенно, если вспомнить Кижи, например. Или Успенский Собор в Кремле, или церкви на погосте в Камно (Псков).
Не понимаю смысла архитектурного курчавить Божьи Дома.
Это моё собственное соображнение...
\20\ Ну, есть же мода, и она объективна. Было в моде западное барокко - всё закурчавилось. Да ещё как! А прекрасные образцы стиля тогда построили, а до сего времени восторги. И в красивый Божий дом охотнее идут, ибо пока идут, его архитектуру видят. Когда уже внутри батюшка начинает мозг вправлять, ну тогда уже в фокусе Бог, а не дом.
Ещё много чего сказать можно по этой теме. Например, что помещики соревновались друг с дружкой, у кого церковь краше, а не только усадебный дом богаче. Архитекторов для церкви лучших приглашали, дорогих, а какой-нибудь флигелёк пристроить - на этом можно и сэкономить. Стиль обсуждать бессмысленно, он как погода. Внутри стиля - да, и фигню найдёшь, и первоклассные постройки тоже.
\21\ Мамочки... :(
\23\ Знакомое сооружение. Первый раз увидел - опешил. Правда, сфотал. :(
24\20.
Эх, интересная тема для разговора, но не в этом формате.
Здесь, на Лайне, много-много лет назад (искать некогда) я писала о случайной встрече с монахом на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Тогда я пришла навестить Собчака и Старовойтову.
А потом, в стороне от них, встретился монах-паломник, разговорились. Запомнился его совет не ходить по большим церквям, а по маленьким и удалённым.