3/ почему-то не сомневаюсь, что тебе понравится :)
4/ Шурик, если выбирать между сиропом и виски, то ответ очевиден, как мне кажется :)
5/ я б покупал канадский. Не то что он наверняка вкуснее, но только в Канаде существуют строгие стандарты по качеству и чистоте производства кленового сиропа
7\ В России сироп производят по стандартам близким к канадским, даже дровяные печи для выпаривания канадские. Сбор сырья осуществляется по берегам Хопра в пензенской области, кленовый лес там просто шикарный.
8\ У ясенелистого клёна, который у нас везде, сок тоже очень сладкий. По весне со сломанных веток капает, когда подмораживает превращается в сладкие сосульки.
9/ Олег, я ни в коем случае не пиарю канадскую экономику :) Просто читал, что иногда разбавляют сахарным сиропом. Информация из рунета, ничем не подкреплённая. Но если поставщик надежный и грамотный, то все в порядке.
12\ Дима, я далёк от мысли про пиар. Но разбавлять и подделывать могут, подделывают же водку в Израиле (оговариваюсь сразу, прочитал об этом на сайте "ИноСми" полгода назад). В России кленовый сироп делают только в одном месте на протяжении последних двух или трёх лет, и стараются держать марку. В том замечательном кленовом лесу мои ныне израильские приятели в 1979 году жарили сало - на ковре из жёлтых листьев. :)
Кстати, все эти сиропы, сахара тростниковые и пальмовые, мёды и фруктозы поднимают уровень сахара в крови на раз-два. Поэтому я выбираю зло в виде варенья из ягод и обычного сахара или пастилу.
13/ “на ковре из желтых листьев» - звучит! Знаю я одного такого израильского любителя, фотографирует овощи, а есть предпочитает сало :)
Поискал на ютубе, здесь недолго и достаточно информативно показывают производство сиропа практически так, как я это видел вживую: ссылка Увы, на английском, но в целом и без слов познавательно
15\ Ага, известная история. Вёдра типа "и Родина щедро поила меня..." умиляют. Растянутые пластиковые трубки - технологично, но надо охранять от испуганного лося. :)
15/ видел частную ферму - все так, и ведра, и трубки. Причём их не меняют каждый сезон, только промывают естественным образом. А вот дырки каждый год сверлят новые, и ставят свежие патрубки. Лоси в тех местах есть, даже не знаю, как спасаются. Может, весь участок сеткой ограждают Хотя лосю эта сетка... :)
4. - Саш, вкус как вода с сахаром, а пахнет кленовой деревяшкой. Мне очень зашло. Иногда разбавляла чёрным чаем. Выпаривала - получалось примерно на полтора литра сока 150-200 мл сиропа магазинной концентрации, т.е. довольно жидкий но дико сладкий. Если упаривать дальше, он становится почти чёрный с зеленоватым блеском.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ :)
простите, что редко отвечаю - пашу огород как лошадь... некогда...